RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Политология » Политическая социализация: сущность и основные этапы.


Политическая социализация – это непрерывный процесс усвоения индивидом идеологических, политических ценностей и норм общества и формирование их в осознанную систему социально–политических установок, определяющую позиции и поведение индивида в политической системе общества. Политическая социализация ставит перед собой две главные задачи:

1) привить людям устойчивые образцы поведения, что способствует укреплению власти, порядка в обществе, его интеграции и предотвращению отклонений от признанных обществом норм и образцов;
2) объединение политических субъектов на основе согласования и единства их политических интересов и целей.
Социализация в сфере политики представляет двухсторонний процесс. С одной стороны, она включает передачу индивиду существующих норм, ценностей, традиций, знаний, образцов политического поведения и ролей, с другой – преобразование их в свои собственные ценностные ориентации и установки. В итоге формируется социально-политическая зрелость индивида и способность участвовать в политических процессах.
Существуют несколько моделей политической социализации. Американский политолог Р.М.Мерельман выделяет четыре таких модели:
· первая – системная – характеризуется формированием позитивного отношения к власти, правовому порядку, традиционным институтам. Ведущими ее агентами являются семья и школа, а также окружение личности, ее сверстники.
· вторая – гегемонистская – формирует молодежь, враждебно настроенную против любой социальной и политической системы, кроме «своей». Ведущими агентами ее являются средства массовой информации.
· третья – плюралистическая – ставит целью сформировать представления граждан о своих политических интересах, желание участия в их реализации, высокого уровня гражданской активности. Агентами являются школа, родители, СМИ, партии, группы интересов.
· четвертая – конфликтная – сводится к формированию лояльности к определенной группе и готовности поддержки ее в борьбе против других групп. Агентами такой социализации являются органы, пропаганды и агитации, представляющие интересы групп.
Первая модель характерна для англо-американской политической культуры, вторая – для стран незападной цивилизации, третья – присуща континентально-европейской культуре. И, наконец, четвертая – для закрытых (авторитарных) политических систем.
Американские политологи различают также политическую социализацию горизонтальную и вертикальную.
Вертикальная политическая социализация – передача политико-культурных ценностей от старшего поколения к младшему, от дедов к отцам и сыновьям.
Горизонтальная политическая социализация осуществляется в пределах одного поколения – братьев, сестер, одноклассников, среди равных, среди друзей.
Существуют два уровня политической социализации. Первичный – уровень ближайшего окружения, в первую очередь семья, круг знакомых и т. д. Вторичный уровень, на котором человек включается в систему политических отношений, – это его взаимодействие с себе подобными в рамках государственных структур и различных негосударственных организаций.
Принято считать, что политическая социализация осуществляется на трех уровнях личности: биологическом, психологическом, социальном.
Биологический уровень личности оказывает немаловажное воздействие на сознание человека и его политическое поведение. Среди элементов этого уровня следует выделить наследственность, темперамент, пол, возраст, состояние здоровья и т. д. Например, свойства нервной системы, темперамент придают индивидуальное своеобразие политическому поведению не только отдельной личности, но и масс в целом. Такие элементы, как эмоции, воля, память, способности, мышление и характер составляют психологический уровень в структуре личности, и оказывает влияние на политическое сознание и поведение человека. Социальный уровень социализации человека характеризуется мировоззрением, его интересами, целями, ценностными установками и ориентациями. Они усваиваются индивидом в процессе воспитания и непосредственно определяют его политическое поведение.
Процесс политической социализации проходит несколько стадий. Некоторые политологи выделяют четыре этапа: дошкольный, школьный, трудовой и посттрудовой периоды; другие – начальный этап, этап зрелости и пенсионный.
Основными средствами политической социализации являются специальные институты: семья, учебные заведения, сверстники или «родственные группы», партии, политические организации, средства массовой информации. Могут быть и другие средства политической социализации. При этом важно иметь в виду: если воздействия от различных средств социализации совпадают, то процесс социализации развивается гармонично. В обществе наблюдается политическая стабильность. И, наоборот, если граждане воспринимают противоречивую информацию и сомнительные установки, исходящие от разных «агентов» политической социализации, в таком случае могут возникать политические волнения, конфликты и кризисы.
Политическая социализация выступает в качестве важнейшей составляющей политической культуры в целом и необходимой предпосылкой активного политического участия.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 17-06-2012, 14:47 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.