RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Психотерапия » Эффективность структурной терапии
В 1970-е гг. С. Минухин и его коллеги опубликовали серию кли­нических обзоров работы с четырьмя расстройствами, встречаю­щимися у детей: лабильного диабета, анорексии, хронической аст­мы и психогенных болей в области живота. Обзоры носят в основ­ном кумулятивный характер, более поздние из них включают опи­сание случаев, приведенных в более ранних исследованиях. В од­ном из наиболее полных докладов исследователи суммировали ин­формацию о 20 случаях лабильного диабета. Обследованные дети в возрасте от 10 до 18 лет необыкновенно часто попадали в больни­цу с ацидозом и нестабильной инсулиновой регуляцией. Источни­ком этих проблем, как оказалось, были стрессовые ситуации в се­мьях, поэтому воздействию медикаментами и индивидуальной пси­хотерапией организмы детей поддавались с трудом. Семейные пси­хотерапевты наблюдали больных-диабетиков от 3 до 18 месяцев, а в среднем - по 8 месяцев. В дальнейшем показатели больных отсле­живались на протяжении 2-9 лет (в среднем по 4,5 года). При даль­нейшем обследовании было установлено, что 88% детей выздоровели полностью, т.е. после прохождения курса лечения у них не было госпитализации с ацидозом и регуляция инсулина стабилизирова­лась на нормальных показателях.
В том же исследовании содержались данные о 53 больных ано­рексией в возрасте от 9 до 21 года. Курс лечения продолжался 3-16 месяцев (среднестатистическая продолжительность - 6 мес), в последующем больных наблюдали 1,5-7 лет. Когда дети только на­чинали проходить лечение, средняя потеря веса у них составила 30%. Как показали последующие наблюдения, нормальная схема пита­ния восстановилась у 86% детей. Их вес достиг нормальных пока­зателей; 4% пациентов набрали нормальный вес, но у них продол­жали проявляться признаки метаболических расстройств, таких как близкий к превышению нормы вес, тучность или внезапная рвота. У 10% детей никаких изменений к лучшему не было либо же на­блюдались рецидивы болезни.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:43 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Эффективность коммуникативной и стратегической терапии
Большинство терапевтов, практикующих коммуникативную и стратегическую терапию, никогда не занимались систематической оценкой результатов применения своих методик. Например, В. Са­тир [9] в оценке своего подхода к терапии отмечала, что лечение по ее методике прошли почти 5000 семей с самым разным количествен­ным и возрастным составом, разных рас и национальностей, соци­альной принадлежности, религиозной ориентации, политических убеждений. Хотя В, Сатир верила, что ее подход в основном поле­зен для клиентов, тем не менее она указывала, что не предпринима­ла всеобъемлющих исследований эффективности своей методики. Надо отметить, что несколько целевых оценок методики В. Сатир показали ее незначительную результативность (В. Шадиш и др., 1993).
Группа, работавшая в Институте исследования психической дея­тельности, проводила клинические исследования (Дж.Уикланд, Р. Фиш, П.Вацлавик, 1974). Коммуникационщики оценивали эффек­тивность одного конкретного вида терапии, который они называ­ли краткосрочной терапией MRI. Хотя краткосрочная терапия ба­зируется на теории коммуникации, обоснованной П. Вацлавиком, И.Бивином и Д.Джексоном (1967), ее практика включает в себя не­которые существенные изменения. Краткосрочная терапия - курс из 10 сеансов, представляющих собой модель проблемно-ориенти­рованной терапии. Терапия направлена на разрешение одной осо­бо выделенной проблемы и скорее на изменение симптомов, чем на изменение семьи как системы. Хотя формулировка диагноза зави­сит от ретроспективного изучения истории болезни с применением системного анализа, лечение часто проводится в индивидуальном формате. Наконец, коммуникационные изменения достигаются в первую очередь за счет изменения бихевиориального взаимодей­ствия между членами семьи.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:42 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Эффективность семейной терапии Общая эффективность
Эффективность семейной терапии Общая эффективность
Точность принятой методологии оценки эффективности систем­ной терапии подвергается сомнению. Критики считают, что тради­ционные исследования отражают предположения из области логи­ческого позитивизма, представляющего собой антитезу принципам системного мышления. Согласно позиции сторонников «новой эпи­стемологии» (эпистемология - исследования того, какими способа­ми мы получаем знания об окружающем мире), методология обще­принятого научного предположения несовместима со следующими базисными предположениями системной терапии:
существование разных определений реальности и изменений. Не существует общего понятия реальности;
за большинством перемен стоит множественная причинность (нет простой прямой последовательности «лечение - причина - улучше­ние»);
объектом изучения должна становиться вся семейная система (не просто изменения в личности изолированного индивида или, для тщательности исследования, изменения в хотя бы меньших группах);
терапевт должен искать системные связи (не давать объяснения, основанные на линейной причинности).
Тем не менее, к лучшему это или к худшему, «новые эпистемоло­ги» не предлагают альтернативной исследовательской парадигмы, поэтому не остается ничего другого, как рассматривать результаты опубликованных исследований, выполненных по обычной иссле­довательской методике.
Приведем здесь лишь результаты выборочных исследований. Отметим, что авторы чаще заостряют внимание на формате семей­ной терапии, чем на ее теоретической ориентации. Несмотря на это, все работы имеют прямое отношение к обсуждаемому виду психо­терапии. Мы рассмотрим три из них. Они отобраны благодаря тща­тельному методу исследования и сбалансированным выводам.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:42 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Терапевтические взаимоотношения
Терапевтические взаимоотношения
В системе М.Боуэна терапевтические взаимоотношения важны и в отношении поступков, которые терапевт совершает, и в отно­шении поступков, которых он не совершает. Успешно практикую­щий терапевт не дает триангулировать себя в семейные взаимоот­ношения. Хотя супруги будут использовать - сознательно или бес­сознательно - различные виды маневров, чтобы затянуть его в сфе­ру эмоционального реагирования, терапевт с достаточным уров­нем непричастности сознательно встает на путь рационального ре­агирования. В отличие от некоторых психотерапевтов, ныряющих в семейную систему, чтобы создать сильную реакцию эмоциональ­ного переноса (трансференции), терапевт - последователь М. Боуэ­на - предотвращает реакцию переноса, удерживаясь на позиции объективного Я. Не исключено, что вступление в треугольник с суп­ругами и в самом деле позволит им установить гомеостаз, устраня­ющий симптомы, но оно никак не поможет им самодифференциро­ваться и, таким образом, предотвратить развитие симптомов пато­логии в будущем. По М.Боуэну, терапевт играет роль образца ав­тономного, ответственного, дифференцированного поведения, ос­тающегося неизменным несмотря на неизбежные попытки заманить его в треугольники и эмоции.
Выдерживая позицию собственного Я, семейный терапевт дей­ствует весьма разумно и реалистично, одновременно он стремится к естественности и искренности, и это позволяет клиентам отделить собственные поступки и убеждения от его поступков и убеждений.

Он строит отношения с семьей в спокойном и непринужденном сти­ле, дмонстрируя заинтересованность и участие, но не пытаясь со­здать атмосферу безусловной заботливости, которая скорее приво­дит к семейной фузии, чем к дифференциации собственного Я. Те­рапия М.Боуэна полагается на силу наблюдения и объективного мышления. Она не одобряет эмпатические попытки понять, что про­сходит в семьях с психопатологическими проблемами.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:41 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Выбор способа реагирования
Выбор способа реагирования
Пациенты могут освободиться от порочной системы взаимоот­ношений, выбрав более автономный способ поведения. Автономия подразумевает реагирование на ситуацию с позиции Я, а не с пози­ции Мы. Позиция Я частично вырабатывается на основе того, ка­кие факты Я вижу в действительности в противовес тому, что Мы как семья считаем истиной. Правда, для того чтобы отнестись к ситуации с позиций, отличных от идеологии семьи, нужно обла­дать определенным мужеством: ведь семья может, в свою очередь, ответить достаточно гневно. Точно так же и сам М.Боуэн вызвал гнев своего семейства, когда предпочел отреагировать на ситуацию не так, как было принято.
Автономное реагирование отнюдь не означает, что клиент воз­вращается в родную семью и клеймит своих родителей или детей как причину всех зол. Обвинения были бы еще одной эмоциональ­ной реакцией на положение в семейной системе. Они стимулирова­ли бы привлечение родственниками третьей стороны для создания нового треугольника. Автономное реагирование - не способ предъ­явления другому человеку обвинений и не попытка его изменить. Человек, дифференцирующий собственное Я, выбирает возмож­ность сказать: «Я думаю вот так», «Я поступлю или не поступлю вот так». Он не навязывает свои ценности или верования другим членам семьи. Заявляющий Я берет на себя ответственность за лич­ный опыт и комфорт и оставляет другим интеллектуальное про­странство для создания личного счастья. Человек с нормальной са­модифференциацией способен на истинную заботу о других, не ожидая ничего взамен. Но вот семейные силы, твердо настаиваю­щие на принципе «Мы вместе», рассматривают дифференциацию как проявление эгоизма и враждебности.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:41 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Теория терапевтического процесса
Теория терапевтического процесса
Поскольку причиной заболеваний эмоциональной сферы явля­ется неадекватное выделение собственного Я из эмоциональной системы семьи, цель терапии М.Боуэна - усиление самодифферен­циации. Ей мешают треугольники, поэтому нацеленный на конеч­ный успех курс психотерапии должен включать в себя детриангуля-цию членов семьи, или процесс разбивания сложившихся треуголь­ников. Вместо того чтобы работать над всеми возможными тре­угольниками конкретной семьи, терапевту достаточно помнить, что семейная система - это система замкнутых друг на друга треуголь­ников и изменения в одном треугольнике повлекут за собой изме­нения во всех треугольниках.
Семейное ядро формируется в результате фузии жены и мужа. Соответственно они - самые важные члены семьи, кому нужно уси­ливать самодифференциацию, даже если патологические симпто­мы проявляются у ребенка. Поэтому М.Боуэн предпочитал рабо­тать с супружескими подсистемами без присутствия детей на сеан­сах терапии. Он, однако, подчеркивал, что семейная терапия воз­можна и при работе с одним членом семьи, если у него достаточная мотивация к совершенствованию своего психического развития. Когда в проблемном треугольнике появляется хотя бы один чело­век, контролирующий свои эмоциональные реакции, способный не занимать ту или иную сторону в конфликтах между членами диа­ды, в то же время оставаясь в постоянном контакте с ними, накал эмоций в диаде спадет, и оба ее участника продвинутся вверх по лестнице самодифференциации. Но если из треугольника просто удалить подпавшего под триангуляцию человека, то диада воспол­нит утрату за счет включения в треугольник кого-нибудь еще. Де­триангуляция и дифференциация хотя бы одного члена системы по­может терапевту изменить систему в целом.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:40 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Модель психопатологии по М. Боуэну
Модель психопатологии по М. Боуэну
Болезни эмоциональной сферы возникают тогда, когда пациен­ты не в состоянии отделить себя от своих родных семей. Отделение собственного Я - это способность эмоционально контролировать себя, сохраняя в то же время эмоциональную близость с родствен­никами. Дифференциация своего Я отражает степень, в которой человек способен объективно рассматривать и отделять себя от аффективных конфликтов жизни семьи.
Смешение чувств и эмоций с интеллектуальными процессами (фузия) - феномен, мешающий эмоциональному отстранению от семьи. Фузия имеет отношение к двум аспектам личностной незре­лости. Во-первых, происходит смешение мыслей и чувств, при ко­тором объективность мышления сменяется пристрастностью в оцен­ках, и само мышление становится слугой эмоций. Затем происхо­дит оправдательная рационализация, или интеллектуализация, дей­ствий, вызванных эмоциональной незрелостью. Во-вторых, фузия свидетельствует о недостатке интеллектуальных различий между двумя индивидами или более, как, например, в случае симбиоти­ческих отношений.
В семейных системах фузия приводит к накоплению недиффе­ренцированной массы семейного Эго. Это свойство можно по-дру­гому назвать «зависшей неотделимостью».
Фузия создает целый конгломерат эмоциональных неразделимо­стей, существующий на всех уровнях семейного бытия. Чем меньше члены семьи ощущают себя в безопасности, тем больше у них про­является тенденция эмоционально цепляться друг за друга. Чем больше стрессового напряжения у индивида, тем больше он ищет возможности себя обезопасить в эмоциональной спаянности семьи. Хроническое эмоциональное недомогание может привести к эмо­циональному нездоровью, неспособности отделить себя от своей семьи, начать жить собственной жизнью. Такой человек навеки за­стревает в семье, а вся семья цепляется за него.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:40 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Модель системной семейной терапии Меррея Боуэна
Модель системной семейной терапии Меррея Боуэна
Собравшиеся на симпозиум психиатров в 1972 г. ожидали, что Меррей Боуэн (1913-1990) представит теоретический доклад. Од­нако вместо этого М. Боуэн рассказал об опыте внесения измене­ний в жизнь семьи, из которой он происходил сам. Доклад потряс собравшихся.
М. Боуэн был представителем широко разветвленного большо­го родственного клана, в течение жизни нескольких поколений державшего бразды правления в небольшом южном городке. М.Боуэн поведал о разработанном им удивительном способе» позволившем ему вторгнуться в наиболее стратегически важные «треугольники» своей непосредственной семьи. Он рассылал родственникам пись­ма, где говорилось, что другие родственники про них распрост­раняют весьма неприятные сплетни. Эти письма Боуэн подписы­вал самым неожиданными псевдонимами, такими как «Ваш во все сующий нос брат» или «Ваш стратегический сын». Он также объ­явил, что приедет с визитом. В указанное в письме время он по­явился. Реакция родственников всегда была предсказуемо негоду­ющая. Но воздействие на семью оказалось поразительным. Мно­гие «запечатанные» связи были восстановлены. Когда первона­чальное всеобщее негодование против Боуэна улеглось, оказалось, что его вмешательство воссоздало обстановку теплоты среди пред­ставителей разных поколений, давно растерявших все родствен­ные связи.
Интервенция М. Боуэна в дела семьи, откуда он был родом, ухо­дила корнями в терапию, которую он практиковал два десятилетия до того. После службы в армии в годы Второй мировой войны М. Боуэн работал в Менингерской клинике канзасского города То-пека. Как и всех первых психотерапевтов системной ориентации, его особенно интересовали пути возникновения и способы лечения шизофрении. В то время господствовала точка зрения, что корни шизофрении крылись в нераспавшемся симбиозе матери и ребенка. Радикальная инновация Менингеровского центра психоанализа со­стояла в том, что фигуру матери вводили в клиническую картину как участника процесса расследования причин шизофрении и лече­ния больных.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:39 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Терапевтические взаимоотношения
Терапевтические взаимоотношения
У психотерапевта, работающего системным методом, весьма своеобразный способ установления взаимоотношений с клиентами. Процесс присоединения, безусловно, предполагает эмпатию, теп­лоту и заботу. Но как только складывается терапевтическая систе­ма, терапевт начинает выступать в роли авторитетного лидера. Он берет на себя функцию психополитика, он борется против социаль­ной системы, которая привела к созданию деструктивной структу­ры, за улучшение состояния каждого члена семьи. Психотерапевт присоединяется к каждой семейной подсистеме, чтобы помочь лю­дям отбросить набор правил, не дающих им устанавливать здоро­вые связи внутри системы и с другими системами.
Без терапевтических взаимоотношений, которые основаны на технике присоединения, терапевт не будет способен помочь семьям освободиться от схем разобщенности или спутанности связей. Но сами по себе терапевтические взаимоотношения не приводят к струк­турным переменам в семейной системе. Терапевт должен иметь волю, чтобы вступать в конфронтацию с патологической гомео­статической системой, блокировать и разрушать ее механизмы. Только используя технику нарушения равновесия, работающий с семейной системой психотерапевт сможет дать семье большую сво­боду для самореструктуризации по более здоровой модели.
Формат терапевтического курса должен согласовываться с функциональным предназначением терапии. Если цель курса - по­наблюдать, как семья самоструктурируется в пространстве, то на сеансах необходимо присутствие всей семьи. Кабинет для приемов должен быть достаточно большим и приспособленным для того, чтобы члены семьи могли сесть, как хотят, и, таким образом, на­глядно отобразить правила, регулирующие в семье отношения с детьми.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:39 | Комментариев (0)
НАУКА » Психотерапия » Выбор терапевтической стратегии
Выбор терапевтической стратегии
Структурная терапия - своеобразная методика в том смысле, что акцент в ней делается на процессе, называемом социальным высво­бождением. Высвобождение - это процесс, в результате которого социальная система изменяется таким образом, что у пациента рас­ширяется выбор способов поведения и эмоциональных реакций. Чем больше в системе заложено альтернатив для пациента, тем больше у него свободы выбора способов реагирования, способствующих его личностному росту. Психотерапевты подчеркивают, что реструк­турирование семьи - это способ дать ее подсистемам больше сво­боды в реагировании на внешнюю ситуацию и оздоровить взаимо­связи между ними.
Оценка «готовности» клиента к принятию психотерапевтиче­ской помощи и твердости его намерения высвободить себя и свою семью от патогенных правил начинается с заключения формаль­ного или неформального контракта на участие в психотерапии. Контракт включает договоренности о том, как часто семья будет собираться на сеансы терапии, кто будет в них принимать учас­тие, сколько будет длиться каждый сеанс и каковы первоначаль­ные цели лечения. Подспудно семья также делает выбор в пользу допущения в свою систему человека со стороны - психотерапев­та. Когда психотерапия началась, клиентам нужно найти в себе мужество и попробовать выстраивать семейные отношения в со­ответствии с рекомендациями психотерапевта. Задания по реструк­турированию, даваемые во время приемов и в качестве домашней работы, могут привести к стрессу, поскольку они нарушают пра­вила, которые до того связывали членов семьи вместе. Но когда семья приступает к выполнению заданий, ее члены активно уча­ствуют в создании нового набора правил взаимодействия, кото­рые сделают возможным личностный рост членов семьи вместо роста болезненных симптомов.
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:38 | Комментариев (0)