RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Психотерапия » ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Что случается с детьми, то же бывает и с нами, взрослыми детьми: они пугаются, если вдруг увидят в масках тех, кого любят, к кому привыкли, с кем всегда играют. Не только с людей, но и с обстоятельств нужно снять маску и вернуть им подлинный облик.
Луций Анней Сенека
Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) родился 6 мая 1856 г. в малень­ком австрийском городе Фрайберге в еврейской семье мелкого фаб­риканта и торговца шерстью, он был старшим из семерых детей. Спустя четыре года из-за внезапных финансовых затруднений се­мья перебралась в Вену, где Фрейд прожил до 1938 г., когда был вынужден эмигрировать в Англию. Фрейд получил классическое по тому времени образование: изучал древние языки, прекрасно владел литературным немецким, говорил свободно на английском, французском, испанском и итальянском языках. В детстве и юнос­ти увлекался чтением великих классических произведений драма­тургов и философов, штудировал труды Фейербаха, Канта, Геге­ля, Шопенгауэра и Ницше. Однако выбор медицины в качестве по­прища профессиональной деятельности оказался отчасти вынуж­денным, поскольку юноша с детства грезил о славе великих полко­водцев, стремился к военной карьере и государственной службе, куда ему как еврею дорога была закрыта.
Окончив медицинский факультет Венского университета, Фрейд несколько лет занимался сравнительной анатомией мозга и невро­логией, практиковал в качестве врача-невропатолога (скорее из фи­нансовых соображений, чем по призванию), пока в 1885 г. в Париж­ском госпитале Сальпетриер судьба не свела его со знаменитым Жа­ном Шарко, выдающимся французским невропатологом, специали­стом по истерическим расстройствам. Используя внушение и гип­ноз, Шарко на своих публичных сеансах блистательно демонстри­ровал возможность мгновенного исцеления пациенток с симптома­ми истерического паралича конечностей, слепотой и глухотой.
После четырехмесячной стажировки у Шарко окрыленный но­выми идеями Фрейд возвратился в Вену и начал тесно сотрудничать с известным венским врачом Иозефом Брейером, вместе с которым в 1895 г. он опубликовал исследование об истерии, ее причинах и методах излечения. Солидаризуясь с Шарко, авторы утверждали, что в основе истерических симптомов лежит «забы­тый», а точнее, вытесненный травматический эмоциональный опыт, причем Фрейд пошел дальше своих старших коллег, напря­мую связывая происхождение психических расстройств с подав­ленной (вследствие строжайших требований викторианской мо­рали) сексуальностью. По существу, в «Очерках по истерии» со­держатся не только тезисы будущей теории психоанализа, но и, как продемонстрировал анализ случая Элизабетфон Р., описан­ного Фрейдом в этом труде, предложены важнейшие инновации в области методов лечения истерии, в частности основные мето­ды интерпретации бессознательного вне гипнотического внуше­ния.
Медицинская общественность Вены была шокирована, и в 1896 г. Фрейда изгнали из Венского медицинского общества. По­следовавшая вскоре смерть отца, по-видимому, углубила одиноче­ство Фрейда, заставив его обратиться к самоанализу и анализу соб­ственных сновидений. «Толкование сновидений» увидело свет в 1900 г., но в научном мире замечено не было, зато уже через пять лет Фрейд становится практикующим врачом со всемирной извес­тностью, автором «Психопатологии обыденной жизни», «Юмора и его отношения к бессознательному», «Трех очерков развития сек­суальности», основателем «Психологических сред».
З.Фрейд возглавляет новый профессиональный союз, позже преобразованный в Венское психоаналитическое общество. На 1910-1920-е гг. приходится пик творческой активности Фрейда и международного распространения психоанализа, в том числе и в России.
Первая мировая война, рост политического и идеологическо­го тоталитаризма и антисемитизма, равно как и раскол внутри психоаналитического движения, а возможно, и более глубокие пе­реживания его личной и семейной жизни, оказали определенное влияние на научные взгляды Фрейда, привлекли внимание к при­роде человеческой деструктивности и нарциссизма.
Фрейд стремился свести формы культуры и социальной жизни к проявлениям первичных влечений. Наиболее значительными пуб­ликациями последних лет жизни З.Фрейда являются «Лекции по введению в психоанализ» (1920), «По ту сторону принципа удо­вольствия» (1920), «Я и Оно» (1923), «Будущее одной иллюзии» (1927), «Цивилизация и недовольные ею» (1930). Скончался Фрейд, по сути дела, в изгнании (в Лондоне) в 1939 г. от рака гортани, страдая от мучительной болезни, разрыва с прежними учениками и последователями, преданный гражданской смерти нацистской Германией.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 21-08-2012, 21:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.