RSS подписка
Реклама

 
НАУКА » Психотерапия » Концепция психического здоровья и цели РЭТ


А.Эллис определяет конечную цель РЭТ в обучении людей не только тому, чтобы свести к минимуму эмоцинальные и поведенчес­кие нарушения, но и тому, как использовать свой потенциал лично­стного роста, как сделать жизнь насыщенной и осмысленной. В этой связи он и дает основные характеристики психического здоровья не столько в качестве критериев эффективности, сколько свое­образных стратегических ориентиров РЭТ: в той мере, в какой че­ловек приближается к «идеалу» психически здоровой личности, он движется в эффективной терапии. Это существенный момент, от­личающий гуманистическую, по сути, направленность оценки эф­фективности не на результат, а на процесс изменения.
1. Эмоционально здоровых людей отличает здоровый эгоизм: они действуют в своих интересах, а не против них. Совсем рядом со своими интересами они ставят интересы немногих близких им лю­дей, да и весь остальной мир не оставляют далеко позади.
2. Психически здоровые люди достаточно общительны и компе­тентны в общении; они способны к сотрудничеству и испытывают неподдельную заинтересованность в других.
3. Ответственность за свою жизнь и самостоятельность состав­ляют важные качества эмоционально здорового человека; ему не­безразлично отношение и одобрение окружающих, но они не по­ставят свою жизнь в зависимость от них.
4. Терпимость к другим означает принятие факта, что всем лю­дям свойственно ошибаться, но это не означает отвержение челове­ка как личности.
5. Существенной чертой душевно здоровой и зрелой личности является принятие факта известной неопределенности, непредска­зуемости мира, в котором мы живем; возможно, в мире, где пра­вят абсолютная необходимость и однозначность, жить было бы проще, зато в этом мире больше азарта, приключений и откры­тий.
6. Гибкость означает открытость новому, способность воспри­нимать перемены не со страхом, а с любопытством; непредвзято относясь к разнообразию людей и точек зрения, отстаивать свою позицию и изменять представление о реальности на основе свежей информиции.
7. Способность относиться к миру с объективных позиций, актив­но изучать его, строить гипотезы, извлекать новые знания, согласуясь при этом с законами логики, но и доверяя своей интуиции.
8. Душевно здоровым людям свойственно радоваться жизни; они полностью и безусловно принимают себя (К. Роджерс) в том смыс­ле, что наделены «мужеством быть» (П. Тиллих). Они оценивают свои дела и поступки в свете собственных целей и ценностей, но избегают оценивания себя и своей сущности как целого.
9. Отсутствие перфекционизма и приверженности утопиям от­личают душевно здорового человека, который спокойно принима­ет факт отсутствия в этом мире совершенства, что не мешает им иметь идеалы и строить планы на будущее. К идеалу стоит стре­миться, но не стоит упускать из виду, что путь к нему тернист и долог и полон разочарований.
10.Ответственность за свое нездоровье (как и здоровье) человек принимает на себя, а не приписывает ее обстоятельствам или людям. Поскольку душевно здоровые люди принимают себя независимо от того, как они себя ведут или что о них думают окружающие, они предпочитают быть компетентными и получать одобрение, но они не считают, что они все и всегда должны и обязаны делать только хорошо. Поскольку они принимают себя, следовательно, они не думают, что они хорошие, когда все удается, и плохие - когда их постигает неудача.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 21-08-2012, 22:13 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.