RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Психотерапия » Теория и содержание терапевтического процесса
Если психическая патология является функциональным послед­ствием невнятного или деструктивного способа передачи инфор­мации, то лучший способ ее коррекции - помочь индивидам, чле­нам системы, начать передавать информацию более ясным и конст­руктивным путем. Упор в коммуникативной терапии делается не на содержание коммуникации, а скорее на аспекты, определяющие характер взаимоотношений. В фокусе внимания не столько содер­жание передаваемой информации, сколько способы ее передачи (не что, а как), методы и средства общения людей между собой, создающие смысловой контекст и подтекст этого общения, метакомму­никация, т.е. «коммуникация относительно коммуникации». По-скольку люди могут связываться между собой только посредством коммуникации, то, следовательно, изменив способы своей коммуни­кации, они могут изменить способы своего эмоционального отноше­ния друг к другу.
Однако следует иметь в виду, что действующие в семейных сис­темах гомеостатические механизмы делают эти системы крайне не­податливыми к переменам. Поэтому для эффективного изменения правил конкретной семьи в сфере коммуникации и построения вза­имоотношений психотерапевт должен иметь стратегию действий (провести так называемую стратегическую терапию), чтобы преодо­леть ригидное сопротивление семьи.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 21-08-2012, 22:33 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.