RSS подписка
Реклама
 
НАУКА » Психотерапия » Модель структурной семейной терапии С. Минухина
Модель структурной семейной терапии С. Минухина
Сальвадор Минухин узнал о том, насколько разнообразными бывают семьи и как они могут приспосабливаться к окружающим социальным условиям еще в детстве и юности, когда он рос в ев­рейской семье в сельском районе Аргентины, а позже - в Израиле, куда стекались для строительства нового государства семьи со всего света. Однако постичь то огромное воздействие, которое семьи имеют на развитие и поддержание психопатологии, он смог только в начале 1960-х гг., работая психотерапевтом в Уилтуикской школе для несовершеннолетних нарушителей закона в Нью-Йорке. С. Ми­нухин имел дело с малообразованными мальчиками из задавлен­ных неисчислимыми проблемами бедных семей, и если все же лече­ние традиционными методами в школьных стенах давало результа­ты, то они исчезали, как только мальчики возвращались назад в семьи. Поиски Минухиным и его коллегами эффективных альтер­нативных способов работы с несовершеннолетними правонаруши­телями совпали по времени с растущими попытками психотерапев­тов отойти от традиционно превалирующих методик индивидуаль­ной работы. В 1950-х гг. появились первые разработки по семейной психотерапии, и С. Минухин с коллегами по Уилтуикской школе начал применять методику семейной терапии к «семьям из трущоб». Оказалось, что подход к преступности несовершеннолетних как к проблеме семейного происхождения, а не как к проблеме личност­ной, больше оправдывает себя. Но группа С. Минухина прекрасно понимала, что семейная терапия применительно к их пациентам не панацея, так как проведение психотерапии не является адекватной мерой противодействия бедности и другим социальным проблемам. В 1965 г. С. Минухин становится директором Филадельфийской клиники изучения детского развития, где у него появляется возмож­ность разрабатывать структурную терапию для семей из более ши­рокого спектра общественных слоев. Ее применение дало впечат­ляющие результаты при лечении детей с астмой и диабетом. С. Ми­нухин, однако, понимал, что с помощью одной только семейной терапии ему не удастся излечивать астму и диабет потому, что это заболевания со смешанной этиологией. Сам исследователь считал наилучшим объектом для испытания своей методики нервную ано­рексию; это расстройство питания, на его взгляд, полностью объяс­няется воздействием эмоциональных факторов (С. Минухин, 1970). Работая над изменением структуры взаимоотношений в семьях, С. Минухин смог добиться излечения 80% попадавших к нему де­тей, хотя анорексию традиционно считали свидетельством индиви­дуальной психопатологии.
Дальнейшее совершенствование и расширение сфер применения структурной терапии произошло в 1970-е гг., когда С. Минухин при­гласил Браулио Монталво из Уилтуика и Джейн Хейли из группы Института исследования психической деятельности. Кульминаци­онным завершением работы стал классический труд «Семьи и се­мейная терапия» (1974), где полностью изложена теория структур­ного подхода к пониманию и лечению семей. В 1976 г. С Минухин ушел со всех административных должностей и полностью сосредо­точил внимание на обучении психотерапевтов методам семейной терапии.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 23-08-2012, 22:36 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.