RSS подписка
Реклама

 
Разное » Библиотерапия » Альтернативные библиотерапевтические читательские материалы


1. Книги «начитанные», т.е. записанные на магнитные диски.
2. Книги, изданные традиционно, но отобранные по содержанию и дополненные:
магнитофонной записью с тем же текстом;
рисунками для раскрашивания;
текстом для дополнения;
буквенным «домино»;
обучающими играми;
грамматическими или математическими упражнениями.
3. Магнитофонные кассеты с акустическими эффектами и звуками природы (шум леса, пение птиц и т.д.).
4. Магнитофонные кассеты с музыкой (успокаивающей или активизирующей) и словесномузыкальными монтажами, песнями.
5. Материалы для обучения чтению, необходимые для реабилитации детей с патологией мозга, используемые также в терапии другого рода патологий у детей.
6. «Дидактические игрушки «и дидактические игры.
7. Фильмы на видеокассетах или дисках, оказывающие помощь в реабилитации (экранизация литературных произведений, уроки азбуки глухонемых, занятия, проводимые для детей с выраженной диспексией).
8. Образовательные и терапевтические компьютерные программы.
Материалами, помогающими в процессе библиотерапии, могут быть также различные предметы, которые ассоциируются у участника терапии с важным для него событием и могут вызвать определенные переживания, важные для библиотерапевтического процесса, в первую очередь, открытки, фотографии, игрушки, зверюшки и т.д.
Часто случается, что обсуждение книги является только предлогом к последующему разговору, вступительным этапом терапии, предшествующим затрагиванию проблем более важных для участников библиотерапии, чем тех, о которых говорится в произведении. Многие терапевты сочетают чтение книг с походом в театр или кинотеатр, а также с литературным или пластическим творчеством участников библиотерапии. Во время бибилиотерапевтических занятий можно совершить экскурсию в места, особенно важные для определенных людей, в какойто мере близкие им, пробуждающие позитивные эмоции или негативные, если это основная цель библиотерапии (библиотека, парк, лес, луг и т.д.).24
Терапевтические средства следует подбирать всегда соответственно нуждам и возможностям участников библиотерапии и в целом терапии. Критерии библиотерапии часто не совпадают с оценкой произведения или научной ценностью книги. Замечательное литературное произведение может оказаться непригодным в терапевтической работе с данным человеком, ввиду его личного литературного опыта и общих знаний. Зато литературу так называемого «легкого жанра» можно использовать неоднократно. Книга может исполнять терапевтическую функцию даже тогда, когда мы применяем ее как символ влияния на культуру читающего человека. Чтение книг и даже само окружение себя ими воздействует, по мнению психологов, на улучшение самочувствия и самооценки читателя, иначе говоря, способствует повышению чувства собственного достоинства.
Вместе с тем в библиотерапии следует помнить об индивидуальных предпочтениях и читательских вкусах, а также о специфических потребностях некоторых людей в терапевтической группе. Нужно заботиться о том, чтобы:
1. Выбор тем бесед соответствовал возрасту участников библиотерапии и их перцептивным возможностям перцепцийным, а также был интересен и близок их жизненному и читательскому опыту.
2. Подбор читательских материалов вытекал не только из основной цели терапии, но также пробуждал интерес содержанием, графической формой и другими графическими элементами (хронологические таблицы, приложения и т.п.).
3. Предложенные материалы способствовали повышению чувства значимости личности читателя, усилению функции реальности без вреда для мышления абстрактного чтения, а также приобретению умения противодействия деструктивным эмоциональным состояниям.
В одном из подходов автор предложила разделение библиотерапевтических материалов на:
успокаивающие, к которым относит книги приключенческие, молодежные романы, басни, юмористическую литературу и фантастику;
стимулирующие, в первую очередь, авантюрноприключенческие книги, военную и мемуарную литературу, научнопопулярные издания;
рефлексивные (problematica), такие как бытовой и биографический роман, книги с любовным сюжетом, психологические и социологические издания25 .
В свою очередь, В.Козакевич описывает такой вид литературы, который вызывает не только сильные волнения, но также способствует тому, что читатель делает для себя какието открытия во время чтения. Она указала на такие польские книги, которые могут быть в активе библиотерапевта как образцы для самообразования.
Библиографические пособия, разработанные в Центре чтения для больных и с нарушениями в развитии в городе Торунь, за точку отсчета берут состояние здоровья человека, который может быть взят под наблюдение библиотерапевта, а также вид зависимости (алкоголизм, наркомания)28 .
Другое разделение библиотерапевтических средств осуществила Е.Томасик29 , разделяя фактологическую и художественную литературу, и в то же время связывая каждую книгу с какойлибо областью специальной педагогики (для пациентов с умственными нарушениями, слепых, глухих, социально неприспособленных, больных, калек и т.д.).
Библиотерапевт кроме представлений о возможностях собранных им книг должен знать, какие книги, доступные для чтения в ближайшей библиотеке или в книжном магазине, могут иметь положительное воздействие на людей в данных ситуациях. Неподходящая книга, особенно если она попала в руки молодому неопытному читателю, может оказать вред для его психического развития. В представленных ранее пособиях библиотерапевты обращали внимание на те моменты, где надо ограничить неблагоприятный контакт читателя с литературой.
Библиотерапевт должен быть готов к тому, что в жизни пациента может произойти травмирующая встреча с литературой, когда определенная книга производит на него негативное воздействие.
Такие ситуации всегда нужно иметь ввиду, планируя программу библиотерапевтического воздействия.
Человек, проводящий библиотерапевтические занятия, должен сделать все для того, чтобы место терапии было продуманно, и она действовала успокаивающе на всех участников, а также помнить о связях сфер биомедицинских воздействий на психофизические состояния, обусловленные процессом чтения. В контактах библиотерапевта с читателем очень важна первая встреча и сопровождающий ее разговор, от которого может зависеть дальнейшее течение библиотерапевтического процесса. Исследуя эффективность проводимых занятий, библиотерапевт обращает внимание на поведение пациентов, способ чтения книг и отношение к ним. Важным в библиотерапевтическом процессе является то, как читатель «утопает в тексте», «задумывается над содержанием» или «зачитывается». Каждое из этих состояний определенно отличается друг от друга, однако для терапии «размышление» важнее «увлеченного чтения».
Так, А.Новицкий30 считает, что при обычном чтении «союз» человека с книгой является независимым, свободным, но серьезные изменения в способе существования способствуют «утопанию» в литературе для чтения, изменяют точку зрения читателя. При обычном чтении мы находимся вне книги, однако после «утопания» в ней, оставляем реальный мир и переносимся в другой, нереальный, одновременно участвуя (с автором книги и иллюстратором) в его создании.
Соответственно цель терапии «утопания в литературе для чтения» не является очень желанной формой общения читателя с книгой, так как он становится пассивным субъектом ее воздействия, а ведь заданием содержания книги является пробуждение активности.
Важную информацию о пациенте и его проблемах библиотерапевт получает, наблюдая за его отношением к книге. Часто случается, что читатели портят книги, не завершают чтение, но не всегда это свидетельствует о вандализме или бессмысленности – чаще всего таким образом пациент дает понять об эмоциях, которые вызвала данная книга. Он соглашается с содержанием, но не может справиться с эмоциями. Прочитанный текст вызывает у него агрессию. Содержание книги вызвало у него неприятные чувства, которые пациент хотел заглушить, уничтожая предмет, вызвавший эти эмоции. Роль библиотерапевта – повлиять на изменение отношения читателя (начинать разговор, вести дискуссию и т.п.), предлагая ему литературу, или так обсудить проблемы пациента, чтобы он захотел поделиться ими с другими участниками библиотерапии.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-12-2012, 18:37 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.