RSS подписка
Реклама
 
Разное » Библиотерапия » Участники библиотерапии
Библиотерапевт, хотя и является организатором библиотерапевтического процесса, не наблюдает его со стороны. Он участвует в занятиях как человек, поддерживающий и стимулирующий так называемое «терапевтическое сообщество». В педагогической терапии с элементами библиотерапии могут участвовать ученики, родители и учителя.
В каждой школе имеется несколько различных групп учащихся, которые могут нуждаться в поддержке, а именно:
ученики, недостаточно развитые, нуждающиеся в помощи по преодолению чувства собственной неполноценности, имеющие очень заниженную самооценку, а также имеющие проблемы в определенной социальной группе (класс, семья);
продолжительно болеющие ученики, которые не могут смириться с состоянием своего здоровья. У них большие затруднения в учебе, а так как они болеют, то чувствуют себя хуже остальных учеников, но не мирятся с этим положением, и не удовлетворены плохими результатами в учебе. Такие ученики часто ведут себя не соответственно принятым моральным и социальным нормам;
ученики с нарушениями в поведении, вытекающими из эмоциональных нарушений или других причин;
очень способные ученики, но не выдерживающие давления учителей и родителей, которые ожидают от них еще большего;
ученики, у которых есть проблемы с законом;
ученики, которые чувствуют себя обиженными (дома, в школе, в группе);
дети, у которых проблемы в учебе (менее способные, с заниженными интеллектуальными возможностями, с нарушениями зрения и слуха, с дефектами речи, со специфическими нарушениями математических и иных способностей, педагогически запущенные); Родители таких учеников имеют возможность сыграть важную роль в терапии своих детей, а совместные занятия библиотерапевта с учениками могут способствовать уяснению и устранению напрягающих их проблем и оказать помощь в их разрешении. Наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми не могут справиться сами родители, это:
общее непринятие детей;
чувство бессилия в их воспитании;
чувство стыда, которое родители испытывают перед детьми и учителями;
страх за сохранение жизни недостаточно развитого или продолжительно болеющего ребенка.
Желательно, чтобы родители тоже прошли соответствующий вид терапии, а затем включились в терапевтический процесс лечения детей, проводя с ними как можно больше времени. По рекомендации библиотерапевта родители также могут продолжать начатую в школе терапию.
К терапевтическим действиям должны также подключаться все учителя, которые учат ребенка. Они могут на своих занятиях (применяя различные терапевтические техники) уменьшить страх к изучению предмета или к собственной личности, помочь ученику, устранить пробелы в знаниях, а также поддержать и укрепить чувство безопасности и веры в себя.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-01-2013, 19:04 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.