RSS подписка
Реклама

 
Разное » Библиотерапия » Модели библиотерапевтического процесса


Каждая модель библиотерапевтического воздействия состоит из постоянных элементов действий библиотерапевта и пациента (воспитанника). Для пациента (воспитанника) важными являются:
1. Чтение, слушание или просмотр соответствующих подобранных терапевтических средств (книги, фрагменты произведений, альтернативные читательские материалы, театральные постановки или фильмы как экранизация литературных произведений).
2. Идентификация себя с литературными героями или отраженной на занятии ситуацией.
3. Переживания, возникающие во время контакта с содержанием определенных произведений (позитивных или негативных), задача которых активизировать или успокоить участника библиотерапии.
4. Вхождение в состояние катарсиса, или достижение такого психического состояния во время чтения или после окончания сеанса, которое характеризуется чувством облегчения, устранения психического напряжения или внутренних блокировок.
5. Взгляд в себя – «переработка» важных личных проблем –самостоятельная или с помощью библиотерапевта.
6. Изменения в отношениях или поведении.
Задача библиотерапевта – предложить такой тип терапевтической работы (терапевтической программы), чтобы переживания, связанные с усвоением литературы помогли пациенту (воспитаннику) понять состояние, в котором он находится. Занятия должны способствовать изменению способа восприятия себя, мыслей о болезни, недоразвитости или другой жизненной ситуации так, чтобы пациент стремился к хорошему функционированию в терапевтической группе, семье и обществе, в которое вернется после окончания терапии. Чтобы библиотерапевт мог быть уверен в результативности примененного метода, он должен получить обратную информацию об эффективности своих действий. Рефлексия – это последний этап библиотерапевтической программы, он имеет важное значение для пациента (воспитанника), который осознает, что изменилось для него (или в нем) во время данного терапевтического процесса.
С точки зрения пациента (воспитанника) данную модель библиотерапевтического воздействия можно отразить в схеме:
Первый этап – занятия, интегрирующие группу, основанные на педагогике игры и интерактивных методиках.

Второй этап – занятия, основанные на методике чтения и восприятия литературного поведения, в первую очередь, индивидуального или группового чтения (иногда только слушание), дающего возможность отождествления себя с литературным героем или ситуацией. Благодаря введению дополнительных форм работы с текстом (терапевтическая программа предусматривает дискуссию, «свободную трибуну», драматизацию, пластические техники), можно добиться усиления воздействия на пациента (воспитанника), что дает возможность для глубокой рефлексии над прочитанным текстом, самим собой и ситуацией, в которой пациент находится. Это дает шанс пережить катарсис (katharsis), или состояние, которое является своего рода очищением, ведущим к «взгляду в себя», что может привести к изменению отношения и поведения.
Данную модель библиотерапевтического воздействия можно реализовать на основании одной или нескольких библиотерапевтических программ. Например, модель библиотерапевтического воздействия на больного с дисфункцией двигательного аппарата нацелена на:
принятие себя, своей недоразвитости в новой жизненной ситуации;
активизирование различного вида действий;
развитие творческой активности;
компенсацию недостатков через собственное творчество (написание дневников, писем, стихов, рисование и другие виды действия).
В зависимости от вида терапевтической группы разрабатываются соответствующие модели библиотерапевтического воздействия. Планируя долговременные библиотерапевтические воздействия, нужно учитывать применение иногда даже нескольких моделей воздействия.

Для каждой модели библиотерапевтического воздействия следует подобрать соответствующий список литературы и тщательно продумать способ терапевтической работы с использованием данной литературы. Создавая конспекты и сценарии терапевтических занятий, нужно учитывать основную терапевтическую цель и интеллектуальный уровень, психофизические особенности ребенка и эмоциональное восприятие некоторых участников терапии. Модели библиотерапевтического воздействия могут быть основаны на одном или нескольких литературных произведениях. Может случиться так, что в составе одной терапевтической группы для каждого читателя будет предназначена отдельная книга, хотя проблема останется общей для всех членов группы.
Иногда с целью поднятия настроения, исправления нарушенной самооценки или поведения достаточно проведения нескольких часов игры с использованием элементов библиотерапии, в других случаях обязательным является соответствующе организованная непродолжительная или продолжающаяся длительное время педагогическая терапия с элементами библиотерапии и техник психограммы. Не исключаются такие ситуации, в которых библиотерапевт не в состоянии увидеть значительных изменений в способе поведения, в отношении, в мышлении или в результатах учения у подопечных. Терапия – это длительный процесс, а участвующие в занятиях ученики иногда уходят из данной школы, меняют место проживания или просто бросает учебу в школе. Библиотерапевт должен быть психологически подготовлен к этому.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-01-2013, 19:41 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.