RSS подписка
Реклама

 
Разное » Библиотерапия » Формы библиотерапевтических занятий


1. Театральные техники

Педагогическая терапия – это воздействие с помощью педагогических средств (воспитательных и дидактических) на причины и проявления трудностей в учении. Ее задача – исключение школьных неудач и их негативных последствий, создание возможностей для всестороннего развития ребенка путем устранения непосредственных причин школьных неудач и выработки правильного отношения учеников к учебе.
В педагогической терапии применяются методики, основанные на спонтанной активности ребенка (методика побуждения к музыкальной активности, пластической, технической, мануальной, а также методика творческиигровая, основанная на театрализационной технике)53 . В библиотерапии ребенок воспитывается путем творческого развития личности.
Для различных типов терапии существуют общие цели и стратегии поведения, а во время занятий используются различные терапевтические техники. Одна из них – это театрализация, как форма занятий библиотерапии. Она дает возможность библиотерапевту лучше узнать участников терапевтической сессии, учит их самостоятельности, способствует интегрированию в группе, помогает научиться спонтанному выражению собственных эмоций и дает возможность изучить самого себя.
В театральной постановке принимают участие библиотерапевт и все участники библиотерапии. Речь идет о нахождении контакта с собственными чувствами и развитии индивидуальности каждого участника. Здесь нет разделения на актеров и зрителей. Этот процесс может происходить как минимум в трех плоскостях, благодаря которым происходят изменения в понимании действительности.
Первая плоскость, вытекающая из контекста, в которой создается почва для конкретного интерперсонального соглашения, в первую очередь, между родственниками, учениками в классе, больными детьми и здоровыми, учителем и детьми, детьми и родителями. Разговор участников будет импровизирован, а его течение зависит от личного опыта участников и их личности.
Вторая плоскость – универсальная – касается общих понятий, где открывается блок знаний об отношениях между людьми. Участники узнают информацию, управляющую отношениями, прежде всего, между ними и другими людьми (родителями или родными), или то, что является общим для всех родителей и всех детей.
Третья плоскость – личная, – на которой участник библиотерапевтического процесса сравнивает собственный опыт с опытом других.
«Быть в роли» – это самый серьезный способ работы с методикой театрализации, который состоит в том, что участник становится кем-то другим, нежели в действительности. Он не притворяется, и это влечет за собой все последствия «быть кемто другим», дает воз
можность быть в роли слепого, больного или несчастного, а также в роли явлений (бури, дождя) и эмоций (радость, ненависть, злость).
Самым простым вариантом «быть в роли» является разговор, когда участник процесса идентифицируется с героем, о котором говорит. Другими техниками театрализации являются:
импровизации с текстом;
импровизированная сценка (постановка);
импровизированное представление;
инсценировка.
Смена ролей – это техника театрализации, рекомендуемая Б.Кая особенно для детей с эмоциональными нарушениями, у которых на блюдалась заторможенность, робость или агрессивность.
Для ребенка с приступами страха в социальном взаимодействии организуется игра, в которой он играет роль взрослого – учителя или врача. Он должен осознавать, что ему можно критиковать работу ребенка (в данном случае, это будет терапевт), выражать недовольство и давать поручения. В таком случае несмелый ребенок имеет воз
можность без боязни выражать свои критические замечания.
Благодаря техникам театрализации можно добиться хороших результатов в корректировке отношений, укрепить веру детей в их возможности, выработать правильное моральное отношение к людям. В случае с агрессивными детьми, выбирая определенную роль, терапевт стремится к тому, чтобы ребенок почувствовал ситуацию потерпевшего и приблизился к психическому состоянию человека, страдающего в результате его агрессивного поведения. Замена ролей дает возможность получения взрыва эмоций», переживания в присутствии терапевта ситуации, которая в повседневной жизни вызывает сложность, перед которой он отступает, отказываясь от активности.
Занятия речевомузыкальнодвигательные – это общая форма для педагогической терапии, для библиотерапии. Они должны носить характер игры, а не учебы, важным элементом здесь являются роль учителя и речь ребенка. Умение слушать, говорить и видеть – это фундамент, на котором основывается обучение чтению. Точкой отправления могут стать баллады и их фрагменты, иллюстрированные басни, записанные на диски, или прочитанные (рассказанные) терапевтом. Они будут служить поводом для инсценировки или пантомимических упражнений. Воспитательная цель этих занятий – формирование социальных отношений и закрепление этических норм, вышестоящая цель – упражнения, улучшающие нарушенные функции.
В зависимости от диагноза, для каждого ребенка планируются разные формы упражнений с использованием одного и того же текста.
Так, М.Филипчак61 , проводя терапевтические занятия с младшими детьми, имеющими проблемы с адаптацией в группе, применила ряд занятий, основанных на сказке «Белоснежка» Братьев Гримм, в которой соединила основные техники библиотерапевтической и коррекционнокомпенсационной работы. Во всех терапевтических группах она начинала занятия с рассказывания содержания сказки, затем беседовала на тему ее содержания, а потом дети выполняли в форме свободной техники рисунки, связанные с произведением. Эти элементы библиотерапевтического процесса были вступительным этапом для терапевтического цикла. Позже применялись подробные программы, приспособленные к отдельным типам нарушений. Сказку использовали во время упражнений:
улучшающих зрительнодвигательную координацию;
совершенствующих и улучшающих пространственную ориентацию;
улучшающих слуховую перцепцию;
улучшающих слуховой анализ и синтез.
Завершая упражнения, дети сочиняли новую версию сказки и адаптировали ее к потребностям кукольного театра. Кукла для спектакля дети изготавливали самостоятельно, используя различные материалы: пластиковые бутылки, картон, веревки, маленькие и большие шарики. Куклы применялись позже на психотерапевтических занятиях, на которых сценарий представления определялся только схематически, а заданием для детей являлось наполнение его формой и содержанием. Эта игра развивает воображение, способствует пластическому, мануальному совершенствованию и проявлению неосознанных и подсознательных переживаний.
Окончание занятий всегда сопровождается рефлексией, предусматривается возможность оценки: почему ситуация развивалась так, а не иначе.

2. Читательские игры

Терапевт в работе с агрессивными детьми, детьми с низкой самооценкой, с нарушениями в развитии может использовать игры с элементами чтения как одну из форм компенсационных занятий с применением библиотерапии.
К наиболее известным играм относятся конкурсы, загадки и т.п. Их может проводить учитель или школьный библиотекарь на коррекционнокомпенсационных и выравнивающих занятиях. Эти занятия в каждой школе могут протекать поразному, так как их разнообразие и расположение в компенсационной программе зависят от человека, проводящего занятия. Часто применяется цикл занятий, связанных с избранной литературой в форме:
создания символического каталога «двигательных рисунков» (дети инсценируют ситуации, предложенные учителем);
рисования иллюстраций к избранным, незаконченным фрагментам произведения;
лепки недостающих элементов в прочитанном учителем и знакомом для детей описании вещей или сцен;
изготовления на бумаге или картоне фигурок и картинок, их вырезания и составление подписей к ним;
моделирования одежды для любимых литературных героев;
решения кроссвордов, связанных с содержанием произведения;
логопедических игр;
составления и решения ребусов.
Составление ребусов – это форма читательской игры, которая предусматривает коррекцию дефектов речи. Изза дефектов речи ребенок чувствует страх перед выступлением на публике, замыкается в себе, часто становится агрессивным. В преодолении этих трудностей ему может помочь логопедическая игра63 , которая состоит из загадки, упражнения в составлении сложных слов, самостоятельного рисования или письма, а также из процесса поиска в книге тематического стихотворения64 . Полезным также может быть терапия с использованием текста книги – тем самым шаг за шагом мы поощряем ребенка к проговариванию отдельных слов, затем полных предложений, чтобы он мог постепенно перейти к рассказу о ее содержании. Со временем он сможет справиться с сокращением целых страниц, прочитанных самостоятельно или с помощью учителя. Постепенно содержание произведений будет все понятнее для восприятия.
Во время всех занятий, как и в процессе читательских игр, нужно помнить о том, что чтение терапевтом вслух65 сказки, стихотворения или рассказа должно проходить в атмосфере спокойствия и тишины – в школьной библиотеке или в специально подготовленном кабинете. Перед непосредственным к определением заданий новые и сложные слова в тексте следует пояснить простым и понятным для детей языком.
Можно предложить детям самостоятельное, громкое чтение текстов. Они должны как бы «играть» с текстом, а учитель должен так выстраивать занятия, чтобы было возможно обнаружить признаки сложностей, связанных с чтением. Такие занятия могут способствовать совершенствованию слухового анализа у детей с нарушениями слухового восприятия, поэтому выбранные тексты должны быть краткими, легкими для чтения, ритмичными и вызывать у ребенка интерес к звукоподражательным упражнениям, выделению слогов в словах, созданию слов и слогов и т.д.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-01-2013, 20:02 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.