RSS подписка
Реклама
 
Разное » Библиотерапия » Модель библиотерапевтического воздействия, оказывающая помощь в устранении интеллектуальных недостатков у детей
Диагностика. Ребенок не достигает желаемых результатов в учебе по причине заниженной мотивации к учению, имеет пробелы в изучении программы и недостаточно владеет техникой чтения с пониманием содержания. Он не может выделять и самостоятельно находить причинноследственные связи.
Подбор литературы ограничивается простыми текстами, набранными большим шрифтом, с иллюстрациями и комментариями сначала библиотерапевта, а затем и остальных членов терапевтической группы. Очень полезны для детей стихи, басни, комиксы, а для старших школьников – короткие фантастические рассказы, приключенческая литература и книги о первой любви. Полезными являются различные дидактические игры, загадки, кроссворды, лабиринты, «литературное домино» и ребусы. Они могут быть связаны с известными детям произведениями, через которые они не смогли «самостоятельно пройти». Используется также мультимедийная дидактическая помощь, например, компьютерные программы.
Библиотерапевт может подготовить комплекс упражнений и игр, оказывающий помощь в освоении техники чтения. Вступлением к ним может быть совместное выполнение рисунков к различным произведениям или работа над «изданием книги, удобной для чтения», с применением любых пластических техник.
Терапевтическивоспитательное воздействие имеет целью:
одержание победы над страхом прочтения вслух;
обучение технике чтения с пониманием;
знакомство с принципами композиции произведения, что позволит понять принципы самостоятельного рассказа.
Групповое и индивидуальное чтение должно прежде всего укрепить веру ребенка в то, что он сможет преодолеть трудности в чтении и научиться быстро читать, не будет хуже других детей в классе. Идентификация с героем не наступит, так как речь здесь идет прежде всего о приобретении какихлибо умений. Однако здесь тоже очень важно чувство катарсиса, которое может возникнуть у ребенка после заслуженной похвалы, после преодоления определенного барьера в чтении и разговоре. Это может привести к «взгляду в себя», который дает шанс принять решение о дальнейших попытках совершенствовать технику чтения и обращаться к книгам тех авторов, с которыми ребенок знакомился во время библиотерапевтических занятий. Это следующий этап библиотерапевтического процесса – стремление к изменениям.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-01-2013, 20:24 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.