RSS подписка
Реклама
 
НАРЦИСС
Narcissus poeticus

Нарцисс — луковичное многолетнее растение семейства ама­ риллисовых. Листья у него тонкие, прикорневые, линейные, вырастают немного раньше цветоноса. Засыхают они в сере­ дине лета, после окончания цветения. Цветки ароматные, крупные, белого или желтого цвета, расположенные по одно­ му или по 2—5 в соцветии на цветоносе длиной 25—35 см. Цветоносы безлистные, круглые или приплюснутые с двух сторон. Цветут нарциссы в апреле — мае. На одном месте растут 3—4 года.
Род нарциссов включает в себя 40 видов. Они произ­ растают на лесистых и каменистых склонах гор Южной Европы, Средиземноморья и Кавказа, в Китае, Японии, Средней и Северной Европе.
Первая половина научного названия этого цветка про­ исходит от греческого «нарцао» — «одурманивать, оше­ ломлять». Запах нарцисса действительно может иногда вы­ звать у людей головную боль. А вторая половина назва­ ния — «поэтический» — связана с тем, что цветок этот был воспет во все времена поэтами разных стран. Им восхи­ щались Шекспир, Эдгар По и Шелли. Сам Магомет сказал о нем: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нар­ цисс — пища для души».
У древних греков нарцисс был эмблемой умерших, погиб­ ших, что отражено в греческой мифологии. Всем известен древний миф о сыне речного бога Кефисса красавце Нарцис­ се, сделавший это имя нарицательным. Увидев свое отраже­ ние в источнике, Нарцисс так пленился его красотой, что влюбился сам в себя, зачах от любви и превратился в пре­ лестный благоухающий цветок. Его венчик склоняется книзу, будто желая полюбоваться на свое отражение в воде. Рим­ ский поэт Овидий Назон оставил для потомков в своих «Метаморфозах» прекрасное повествование о нарциссе.
Плиний описывает три вида нарцисса, в основном жел­ тый. Из его цветов римляне плели венки, украшали себя во время пиршеств и торжественных событий. Изображениями нарциссов были украшены стены Помпеи.
В Китае нарциссу придавали особое значение, используя его в новогодних церемониях. На Новый год этот цветок должен быть в каждом доме, без него не обходятся торжест­ венные процессии, им украшают алтари.
В Западной Европе нарцисс стал одним из самых люби­ мых цветов. В Швейцарии, в местечке Монтрё устраивался даже ежегодно в одно из первых воскресений мая праздник нарциссов. В этот день все местечко буквально утопало в этих цветах: двери и окна домов и магазинов, даже экипа­ жи, лошади, ослики — все было украшено нарциссами. Их ароматом был напоен весь воздух. Этот праздник длился два дня, и во время его происходило мелодраматическое пред­ ставление о Нарциссе, а после него «битва цветов» — карна­ вальное развлечение, во время которого все участники забра­ сывали друг друга цветами и букетами. В этот день красивых девушек буквально осыпали цветами; ими были переполнены экипажи, кареты и автомобили; нарциссы и конфетти сыпа­ лись с балконов и из окон на веселящуюся толпу.
В Восточной Пруссии нарцисс считался символом весны и счастливого брака. Невеста, выходя замуж, увозила с собой из дому нарцисс, за которым тщательно ухаживала: счи­ талось, что красота этого цветка способствует счастливому браку.
Но больше всего нарциссами увлекались англичане. В Ан­ глию нарцисс вошел в моду при королеве Елизавете. Но завезен он был еще в 1570 году, когда великому лорду Казначейства его прислали из Константинополя. Великий лорд был большим любителем цветов и развел нарциссы в своем знаменитом саду в поместье на берегу Темзы.
Нарциссы для англичан стали таким же увлечением, как тюльпаны и гиацинты для голландцев. Коллекционеры фа­ натично стремились к выведению новых сортов, не жалея для этого никаких денег. Выведение нового сорта нарцис­ са — очень кропотливое и долгое дело, и конечного резуль­ тата нужно ждать несколько лет. При этом результат не всегда может оказаться желаемым. Но иной раз коллекци­ онеров ожидали приятные сюрпризы. Настоящую сенсацию вызвало появление нарциссов чисто белого цвета с бледно- красноватым оттенком и трубчатого нарцисса с оранжево- красной чашечкой. Их луковицы ценились чуть ли не на вес золота. В Англии даже образовалось специальное общество по разведению только культуры нарциссов. А родиной жел­ того нарцисса считается Португалия.
Нарциссы — красивейший цветок, который можно выра­щивать в саду и как комнатное растение.
Для выгонки нарцисса в комнатных условиях лучше всего подходят луковицы среднего размера, тяжелые и твердые на ощупь. Если луковица мягкая и вялая, то она не зацветет: внутри находится неразвившаяся цветочная стрелка. Хоро­ шая луковица будет гладкой, без морщин, а ее донышко — без повреждений.
Сажать луковицы можно с конца сентября в горшки или ящики. Почва должна быть легкой, питательной и влаж­ ной. Глинистой почвы, а также земли с примесью свежего навоза следует избегать. Лучше всего подойдет смесь из равных частей садовой или огородной земли, листовой зем­ ли и песка.
На дне горшка нужно сделать дренаж, затем до половины горшка насыпать умеренно влажную землю, а сверху — не­ большой слой песка. На песок положить луковицу нарцисса и присыпать ее землей. Шейка луковицы должна немного возвышаться над уровнем земли.
Горшки с посаженными луковицами устанавливают в ящики и засыпают песком сантиметров на 8 выше горшков. Затем ящики помещают в подвал.
Время от времени песок, покрывающий горшки, следует проверять и поливать, чтобы не пересыхала почва в горшках.
Месяца через два луковицы укоренятся и дадут ростки высотой 6—7 см. Однако не следует торопиться вынимать горшки из укрытия.
Растения не следует вносить сразу в теплое помещение. Температуру нужно постепенно повышать до +12° С. Чем ниже будет температура в комнате, тем позднее зацветут нарциссы, но они получатся более красивые.
Занеся горшки в комнату, растения нужно полить и при­ крыть колпаком из черной бумаги или опрокинутым гор­ шком. Правильный и красивый цветок может выгнаться только в темноте. Когда цветочная стрелка достаточно разо­ вьется, прикрытие снимают и ставят растение на окно, где цветки и распускаются.
Чтобы продлить цветение, нарциссы следует держать в прохладном месте, а на ночь выносить в холодное по­ мещение.
Когда цветение закончится, поливку постепенно нужно сократить, а когда засохнут листья, прекратить вовсе. Горшки уложить в ящики и хранить до июня. В июне луковицы нужно вынуть из горшков, очистить от земли и высадить в саду. Мелкие луковички-детки отделяют сажают на от­ дельной грядке, через 2—3 года из них вырастают луковицы, годные для выгонки.
Народная медицина с давних времен использовала лечеб­ ные свойства этого прекрасного цветка. В основном, его применяли при мужском бесплодии.
В Древней Греции из нарцисса изготовляли ароматичес­ кое целебное масло. Оно применялось, в частности, для возбуждения полового влечения.
Нарцисс считался также талисманом от кровавого по­ носа, поэтому детям велели летом носить в кармане его луковицу.

Обезболивающее и ранозаживляющее средство. В восточ­ ной медицине листья нарцисса считались средством от го­ ловной боли, болезни седалищного нерва, болей в коленных суставах, геморроя. Растертые листья нарцисса применяли как средство, заживляющее раны.

Нарцисс для мужчин. До настоящего времени народные целители используют отвар корня нарцисса для лечения аденомы и воспалительных процессах простаты, а также мужского бесплодия.

Нарцисс для женщин. В народной медицине женщинам советуют обмывать настоем листьев нарцисса грудь, чтобы не было мастита и опухолей.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 10-09-2012, 12:46 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.