RSS подписка
Реклама
 
Разное » Комнатные растения » ПАССИФЛОРА (СТРАСТОЦВЕТ)
ПАССИФЛОРА (СТРАСТОЦВЕТ)
Passiflora

Существует около 400 видов лазящих лиан, относящихся к семейству страстоцветных. Произрастают они главным образом в тропических лесах Америки (Бразилия, Парагвай, Аргентина), а также в Азии, Австралии, на островах По­ линезии.
У пассифлоры листья очередные, 5—9-пальчаторассечен- ные, сизовато-зеленого цвета. Цветки очень декоративные, крупные, до 10 см в диаметре, звездчатой пятилопастной формы.
Строение цветка необычно: внутри широко раскрытого красочного околоцветника расположен яркий венчик из длинных волокон, а в центре — завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженная пятью тычинками.
Испанские миссионеры-иезуиты в Америке увидели в форме этого цветка намек на легенду о распятии Христа: венчик околоцветника они сравнивали с терновым венком Спасителя, а тычинки и пестик — с орудиями пыток Иисуса Христа, «страстей Господних». Они расценили это как зна­ мение природы и назвали цветок страстоцветом (Passiflora). Есть еще одно название этого цветка — «кавалерская звез­ да». Изображение его можно встретить на картинах извест­ ных художников XVII — XIX веков, а стилизованные цветы страстоцвета послужили основой для узора чугунной решет­ ки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
Плод пассифлоры представляет собой гладкое яйцо око­ ло 7 см в длину. Незрелый плод — зеленого цвета, спелый — либо красновато-лиловый, либо бледно-желтый. Под плот­ ной кожурой находится тонкая красноватая оболочка, затем — белая пленка, а внутри — мелкие съедобные хрустя­ щие семена, каждое из которых окружено ароматной кисло- сладкой прозрачной мякотью зеленовато-оранжевого цвета. Плоды пассифлоры плохо переносят транспортировку на далекие расстояния: они сморщиваются и стареют.
В настоящее время благодаря красивым цветам, аромат­ ным съедобным плодам, лекарственным корням и листьям пассифлору выращивают во многих странах мирах; главным образом — на Гавайях и в Южной Америке (особенно в Ко­ лумбии). Около десятка видов пассифлоры разводят на Чер­ номорском побережье Кавказа, в Крыму и в Средней Азии. Многие из них культивируются как декоративные растения, для украшения беседок.
В комнатном цветоводстве распространена пассифлора голубая (Passiflora coerulea L.) и ее гибриды. Пассифлора голубая как комнатная культура известна с XVI века. Это неприхотливое растение цветет в домашних условиях круп­ ными голубыми цветками и дает вкусные оранжевые плоды. Часто также разводят на подоконника пассифлору Кёльвил- ля (Passiflora colvillii) — садовый гибрид с более крупными
5—7-пальчатораздельными листьями.
Очень красива и полезна также пассифлора мясокрасная (Passiflora incarnata). Ее мощные подземные корневища регу­ лярно дают новые надземные побеги. Цветки этого вида достигают 9 см в диаметре; у них фиолетовые лепестки и двойная круговая корона из нитевидных бахромок. Плод — желтая съедобная ягода, трехгнездная внутри, со множеством мелких черных шероховатых семян.
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) и пассифлора гроздевидная (Passiflora racemosa) лучше растут в закрытых
«цветочных окнах». Пассифлора съедобная имеет две фор­ мы — с красными и желтыми плодами. А пассифлора четы­ рехгранная (Passiflora quadrangularis) с большими метровыми побегами и пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) могут расти только в оранжерее. Последний вид очень кра­ сив — с трехлопастными зелено-лилово-серебристо-пурпур­ ными листьями, украшенными изменчивым пестрым рисун­ ком. Пассифлора трехполосная известна в культуре с 1868 года, но мало распространена, так как ухаживать за ней трудно: она нуждается в высокой влажности воздуха и про­ хладной зимовке при +12° С.
Растущая в диком виде пассифлора достигает подчас очень больших размеров, перекидываясь с одного дерева на другое, образуя целые копны цветов. Но и в комнате пассиф­ лора может достичь лишь нескольких метров, затягивая все окна тонкими гибкими стеблями с цепляющимися усиками. Это растение нуждается в опоре. Цветки пассифлоры распус­ каются только на солнце, поэтому ее нужно держать на солнечном окне, подвязывая к шпалерам.
Размножают пассифлору черенками, отводками и Семе­ нами, а также корневыми отпрысками, которые отделяют при пересадке. Черенками размножают весной и летом, уко­ реняя их во влажном песке. Укорененные растения зацветают на следующий год. Размножение семенами используют для выведения новых сортов. Такие сеянцы зацветают только через 5—6 лет.
При комнатном разведении растения пересаживают в кон­ це марта — начале апреля (молодые — ежегодно, старые — через 2—3 года). Почва для них необходима тяжелая пита­ тельная (глинисто-дерновая, перегнойная и листовая или торфяная земля, взятая в равных частях с небольшой приме­ сью песка). При пересадке прошлогодние плети коротко обрезают и помещают растение на солнечное окно. Пассифло­ ра не переносит сквозняков и сбрасывает листья и цветы. Но она любит свежий воздух, поэтому летом ее хорошо выстав­ лять на балкон на солнечное место. Летом растение нуждается в обильной поливке и опрыскивании. При пересушке у него опадают бутоны. Летом также необходимо ежемесячно вно­ сить удобрения для цветов. Полезно подкармливать пасси­ флору настоем золы и птичьего помета, коровяком. Осенью растение нужно перенести в светлую прохладную комнату с температурой около 10° С и прекратить поливку. Пассифло­ ра голубая и ее гибриды с успехом зимуют в подвале. В природе это листопадное растение, но при комнатном разведении оно ведет себя как полувечнозеленая лиана, час­ тично сбрасывающая листья в период зимнего покоя.
Пассифлора как ампельное растение может служить пре­
красным украшением вашей комнаты.
Помимо того, что пассифлора является прекрасным деко­ ративным растением, она обладает пищевыми и лекарствен­ ными свойствами. Индейцы Южной Америки издавна при­ меняли отвар листьев пассифлоры мясо-красной как обез­ боливающее средство. В нашей стране этот вид пассифлоры применяется в официальной медицине с 1977 года.



В траве пассифлоры содержится комплекс биологически активных веществ: карболиновые алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хиноны, сапонины, витамины, дубильные вещест­ ва, а также цианогенный гликозид.
В лекарственных целях используют цветки и траву пас­ сифлоры как стимулирующее средство в чае или в смеси с овсом, валерианой, хмелем и зверобоем.

Пассифлора — успокоительное средство. Пассифлора ока­ зывает лечебное действие при нервных расстройствах и, прежде всего, при возбуждении и истощении. Она также является эффективным противосудорожным средством. До­ зы регулируются в зависимости от степени нервных рас­ стройств. Употребляют свежие плоды и сок пассифлоры; в порядке исключения рекомендуются настойки. Доза может быть различной: от 5 до 60 капель. При применении пассиф­ лоры важнейшим требованием является правильное опреде­ ление показаний.
Спелый плод пассифлоры помогает при бессоннице, повы­ шенной нервозности, невралгии, депрессии, болях различного происхождения, мышечных спазмах, судорогах и эпилепсии.
Чтобы снять нервное возбуждение, мышечные спазмы и невралгию лицевого нерва, можно за 30 минут до сна выпить 200—250 г сока пассифлоры. При частом употребле­ нии плодов пассифлоры снижается частота судорог и эпилеп­ тических припадков. Пассифлора также облегчает страдания при отвыкании от вредных привычек.
Травянистые части некоторых видов пассифлоры исполь­ зуют в современной медицине для приготовления препара­ тов, действующих успокаивающе на центральную нервную систему. Настойка из пассифлоры употребляется как успоко­ ительное средство 3 раза в день по 5—20 капель. Чтобы снять напряжение при засыпании, иногда принимают за 1 час до сна по 1 чайной ложке на стакан воды следующую смесь: настойка пассифлоры — 30 г; настойка валерианы — 30 г; настойка померанца — 5 г.

Народное средство от алкоголизма. Трава пассифлоры входит в состав сложной смеси, которую используют для лечения от алкоголизма. Необходимо взять 4 части травы пассифлоры, 4 части травы тимьяна, 6 частей травы золото­ тысячника, 1 часть листьев горькой полыни, 2 части травы плауна, 2 части секуринеги (побеги с листьями) и 4 части травы кникуса благословенного. Залить 1 столовую ложку смеси 2/3 л кипятка, прокипятить 1 минуту, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Внимание ! Пассифлора противопоказана при стенокар­дии, инфаркте миокарда, атеросклерозе сосудов мозга и сердца.
Эффективность действия настойки пассифлоры зависит от ее количества. Дозы следует подбирать индивидуально, в зависимости от степени нервного расстройства.

Пассифлора в кулинарии. Плоды пассифлоры едят в све­ жем виде. Обычно срезают верхушку плода и вычерпывают мякоть и семена ложкой. Иногда семена удаляют, протирая мякоть через частое сито и добавляя столовую ложку кипяче­ ной воды. Из плодов бразильской пассифлоры готовят раз­ личные напитки, желе, шербеты и мороженое.
Листья и стебли растения можно заваривать как чай.
Сок пассифлоры можно использовать для приготовления маринадов. Особенно хорошо он сочетается с олениной и фа­ занами. Маринад из пассифлоры также можно добавлять к соусам и подливам в конце приготовления.
Плоды пассифлоры придают блюдам концентрирован­ ный экзотический вкус, подчеркивая вкус других фруктов. Так, соусом из пассифлоры (см. ниже) хорошо приправлять блюда из таких нежных фруктов, как манго, папайя, дыня, земляника, голубика или малина.


Рецепты

Жареный лосось с соусом из пассифлоры
Ингредиенты (на 4 порции): плоды пассифлоры — 2—3 шт.; кукурузный крахмал — 1 чайная ложка; кайенский пе­ рец — 1/8 чайной ложки; соль — 1/4 чайной ложки; апель­ синовый сок — 60 г; измельченный красный лук — 3 столо­ вые ложки; светлый ром — 1 столовая ложка; сахар — 0,5 чайной ложки; филе лосося без кожи — 500 г; растительное масло — 3 столовые ложки; маринованные огурцы — 2 шт.; кресс-салат — 1 пучок; уксус — 1 чайная ложка.
Филе лосося разделить на 4 равные порции. Марино­ ванные огурцы очистить и нарезать кружочками. Кресс-са­ лат вымыть, высушить и нарезать. У плодов пассифлора срезать верхушки, вынуть мякоть и перемешать в миксере, затем протереть через сито, чтобы удалить семена (или просто протереть мякоть пассифлоры через частое сито дере­ вянной ложкой).
В отдельной посуде смешать крахмал, кайенский перец и соль. Влить апельсиновый сок, ром и протертую мякоть пассифлоры. Добавить сахар и перец по вкусу. Выложить филе лосося на неглубокое блюдо и залить фруктовой сме­ сью. Поместить в холодильник на 20—30 минут, периодичес­ ки поливать маринадом.
Тем временем разогреть гриль. Вынуть лосось из марина­ да. Смазать его и гриль растительным маслом и обжарить в течение 6 минут, один раз перевернув.
Пока лосось будет жариться, смешать маринад и 2 столо­ вые ложки воды и варить, помешивая, на умеренном огне, пока соус не загустеет (примерно 1 минуту). Снять с огня и приправить по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить для пикантности семена пассифлоры.
Перед подачей на стол смешать нарезанные огурцы и кресс-салат с уксусом, 1 чайной ложкой масла и солью по вкусу. Переложить зелень на блюдо, сверху поместить об­ жаренные куски лосося и полить их соусом.

Соус из пассифлоры
Ингредиенты: плоды пассифлоры — 4 шт.; мед — 2 сто­ ловые ложки; свежий сок 1 лайма; светлый ром — 1—2 столовые ложки.
С плодов пассифлоры срезать верхушки, вынуть мякоть и миксером измельчить ее до получения густой жидкости, затем процедить через сито, чтобы удалить семена. Смешать сок пассифлоры с медом и соком лайма и добавить ром по вкусу. Перед подачей на стол охладить. Соус из пассифлоры можно хранить в холодильнике в течение двух дней.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 10-09-2012, 13:09 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.