RSS подписка
Реклама
 
Согласно политеистическому взгляду на реальность,Вселенная во всех ее аспектах была создана или составлена несколькими Богами или сущностями, которые абсолютно превосходят созданную ими Вселенную. Иными словами, эти группы Богов не подвержены влиянию физи ческой Вселенной и ее законов. Это отличие сущенно, если мы будем называть их Богами; в противном случае они будут просто чем-то вроде сверхлюдей высокоразвитых, сотворенных сущностей. Важно помнить, что концепция Бога, которую мы здесь рассматриваем, отсылает нас к первоисточнику всего бытия описанному Аристотелем, а не к качествам бытия и в рамках существующей реальности.
Термин «Бог» часто используется в отношении Богов, которые принесли на Землю технологии и культуру, Подобно Тоту в Египте, Кетцалькоатлю в Мезоамерике, Нинхурсаг и Энки на Ближнем Востоке, Зевсу и Апполону в Греции и Богам Элохим, упомянутым в «Книге Бытия»: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, сыны Богов — сыны Элохим — увидели, как прекрасны были дочери человеческие, и брали себе в жены, кто сколько хотел»*. «В то время появились на земле Нефилим, после того как сыны Богов вступили в сношения с дочерьми человеческими, которые родили им сыновей. Это были герои древности, славные люди»**. Очевидно, что понятие «Бог» в этих источниках не указывает на абсолютный исток существования, поскольку возникают вопросы: откуда пришли те так называемые Боги? Кто дал им жизнь и разум? Кто поддерживает их существование?
Системы верований многих восточных религий, таких как индуизм, а также древних культур, например Египта, Греции или Рима, характеризуются широким и сложным пантеоном Богов. Судьба человека предана рукам и доброй воле этих Богов. Обретение добродетели, мудрости и счастья в жизни целиком зависит от того, насколько хорошо человек служит и угождает этим божествам, завоевывая их расположение, получая от них милость и спасение.
Вечный конфликт двух противоположных, самодостаточных, первородных источников, конфликт добра и зла, света и тьмы, над которым сотворенный мир не имеет власти, это иная форма политеизма, известная как дуализм. В зороастризме, религиозном веровании, которое преобладало в обществе в течение 1600 лет, реальность объясняется в терминах конфликта между Ахура-Маздой и Ангра-Майнью. В философии Платона конфликт развивается между хаосом и порядком, между тем, что всегда существует и не изменяется, и тем, Заметьте, что часть предложения в Быт. 6:2, которая гласит «брали себе в жены, кто сколько хотел», в библейском контексте означает, что они «брали» женщин в сексуальном смысле, для полового сношения, а не для брачного союза, как мы понимаем его сегодня. Прим. ред. русского перевода: обратите внимание, что, цитируя Библию, Рамта часто не придерживается канонического английского перевода, а дает собственную версию, которую мы и воспроизводим в нашем издании.
"Быт. 6:4.

что изменяется, но никогда не существует. В манихей-стве и гностических традициях христианской эры кон-фликт происходит между светом и тьмой, знанием и невежеством, разумом и божественным откровением. Базовое утверждение о человеческом «Я», которое мы находим в политеистическом взгляде на природу реальности, состоит в том, что человек обязан своим существованием и смыслом внешнему источнику, несравнимо более сложному, чем он сам, и превосходящему его во всем. Другими словами, Бог находится вне человека, вне досягаемости человеческого разума. В IV столетии до н. э. греческий философ Эпикур в своем объяснении Вселенной провозгласил, что су-ствует несколько первоисточников бытия, но под-черкнул, что эти божества не проявляли интереса к не-взгодам человечества и не были озабочены его делами, В связи с этим человеческие существа могли ожидать от них не милости, а наказания. Философия Эпикура, таким образом, подчеркивает важность эмпиризма, где исток всего знания должен быть найден через человече-ский опыт, а божественное откровение не является не-обходимостью. Эта философия также основывалась на гедонизме, где наслаждение считается высшим благом. Эпикуреизм до V столетия н. э. оставался влиятель-ным фактором в культурной жизни Греции и Рима, что отразилось в трудах Цицерона. Познание через опыт, которому эпикурейство придавало особое значение, вновь стало популярным в XVI столетии в течение пе-риода Ренессанса, приобретя монотеистический уклон благогодаря сочинениям Лоренцо Вала и великих гума-нистов Эразма Роттердамского и Томаса Мора. Эмпиризм настаивает на способности человеческого разума приобретать знание через опыт. И все же ему не удается заполнить пробел между материальным миром и миром сверхъестественного, так как наблюдаемый опыт сводится лишь к сфере материального мира. Эмпиризм способен лишь предоставить знание о результатах, проистекающих из Божественной природы. Эмпиризм склонен давать определение человеческому «Я» в терминах физического тела или его биологии, оставляя за сферой своего наблюдения сверхъестественную природу человека. Примерами данного мировоззрения являются теория Чарльза Дарвина о естественной эволюции и созданные Зигмундом Фрейдом психоанализ и теория психики*.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-09-2012, 13:03 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.