RSS подписка
Реклама
 
Монотеистическое мировоззрение поддерживает исходное отделение Вселенной от ее истока или создателя, Бога. Иудеохристианская традиция является лучшим примером данного подхода. В ней мы находим сложное сочленение различных значений этой идеи.
Поскольку Вселенная — это дело рук Бога, она, в каком-то смысле, содержит знание о своем творце. И все же разума не достаточно, чтобы познать природу Бога. Фома Аквинский учил в своем труде «Сумма философии»**, что мы лишь можем сказать, что Бог есть то, чем Он не является. Мы можем утверждать существование Бога, но не постичь его природу.
Познание Бога, таким образом, требует великодушного желания Бога открыть себя своим созданиям. Поскольку разум не способен познать сферу божественного, она требует слепой веры, которая понимается как великий дар и добродетель. В словах средневекового (философа Святого Ансельма можно найти классическое философское изречение fides quaerens intellectum —«вера в поисках понимания». Это изречение, очевидно,является отголоском более раннего утверждения, сделанного Святым Августином, — credo ut intelligam («верую, чтобы понять»). Христианская философия очень острожна в своем подходе к вопросу веры, стараясь не преувеличивать ее значение настолько, чтобы она не затмила окончательно способность разума к приобретению знания. Непреходящее различие между Богом и его творением, между Богом и человеком, является причиной превосходства знания, приобретенного через веру, над знанием, обретенным с помощью разума. Св. Ансельм в своей философии придерживался концепций Св. Августина, заимствованных у Платона, когда отделял невидимую, неизменную реальность идей от постоянно изменяющегося видимого мира теней. Позиция разума и, таким образом, человеческой природы, согласно данному мировоззрению, ограничивается физическим миром..


* Согласно определению, данному Зигмундом Фрейдом, психика включает в себя сознательное и бессознательное. Однако его тезис о том, что все бессознательное когда-то находилось в сфере сознательного и входит в психику через сознательный опыт, показывает его приверженность эмпиризму.
** Summa Theologica, la. 1,7; la. 2,2-3; la. 12.

Тот факт, что Бог решил создать Вселенную и дать ей жизнь, подразумевает, что Бог великодушен и добр. Христианское понимание великодушия Бога по от-ношению к своим созданиям называется милостью. Афанасий, один из участников Никейского Собора, в IV столетии говорил о милости как о втором даре, до-полняющем сам дар бытия или творения. Второй дар считается развитием и реализацией творения, хотя его и не связывают с идеями Чарльза Дарвина о естественной эволюции, не зависящей от божественного вмеша-тельства. Несмотря на явное великодушие Бога, при-сутствие зла и страдания в мире ставит под сомнение это божественное качество.
Монотеизм не использует идею об антагонистичной предсуществующей, самодостаточной реальности, которая является причиной существования зла, как в дуализме. Есть только один Бог, ответственный за творение, а не один Бог среди многих, как это утверждается в эпикурействе. Если существует лишь один-единственный Бог, ответственный за творение, и мы говорим, что этот Бог великодушен по отношению к своему творению, то кого нам винить за существование зла и страдания невинных? Чтобы объяснить этот парадокс, была использована концепция греха, особенно первородного греха, присущего человеку со времен падения Адама и Евы, как учил Св. Августин в IV столетии. Концепция спасения, искупления, вечной жизни и благословения возникает как антидот, или противоядие, греху, источнику зла, страдания и смерти*. Но остается вопрос: для чего Бог в Эдемском саду создал Змея, который соблазнил Еву?
В итоге базовое утверждение о человеческом «Я», которое мы находим в монотеистическом взгляде на природу реальности, удивительным образом напоминает идеи политеизма. Человек обязан своим существованием и смыслом внешнему источнику, несравнимо более сложному, чем он сам, который во всем его превосходит. Бог все еще остается вне человека и вне досягаемости его разума. В рамках монотеизма появляется больше шансов познать волю Бога, так как существует только один источник творения, а не различные равнозначные и конфликтующие между собой интересы, как в полите- изме. Тем не менее два основных качества человечества, которые мы установили, — свободная воля и разум, — в данном мировоззрении ставятся под сомнение.

* Идея о том, что смерть связана с грехом, встречается на всем протяжении Ветхого Завета, в «Книге Бытия» и книгах мудрости. В Новом Завете Святой Павел уточняет эту идею, проводя сравнение между падшим состоянием человечества со времен Адама и Евы и состоянием величия и искуплением, принесенным Иисусом Христом: «И вот как через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, так смерть пришла ко всем, ибо все греховно»; «но смерть правила от Адама до Моисея даже над теми, кто не грешил после греха Адама, который есть образ того, кто должен прийти [Иисус]» (Послание к римлянам, 5:12, 14).

Если Бог является единственным источником, породившим все сущее, то Бог должен знать все, что только но знать. Если есть что-то, что оказалось вне сферы его знания, то мы должны спросить, откуда это при-шло, если не от Бога? Концепции божественного все-могущества и всеведения согласуются с этой линией рассуждений. Божественное всемогущество и всеве,-дение представляют серьезную проблему для свобод-ной воли человека. Как может существовать свободная воля, если Бог уже знает, что выберет человек? Мартин Лютер понял суть этой проблемы и оспорил свобод-ную волю в своем трактате о зависимости воли, кото-рый он написал в ответ Эразму Роттердамскому. Лютер утверждал, что, хотя человек действует в соответствии со своей волей, она полностью контролируется Богом. Таким образом, спасение человека или проклятие пре-допределляются в вечности Богом. Эта позиция положила начало концепции божественного предопределения, которое сходно с физическим или рациональным детерминизмом, который можно найти в стоицизме, пантеистической философии Спинозы, психологическом детерминизме, вытекающем из теории Фрейда, и материалистической науке.
В соответствии с монотеистическим взглядом на реальность основы свободы и способности мыслить рассматриваются как внешний дар, который должен управляться чем-то вне самой человеческой природы. Независимо от того, насколько возвышенны и обоснованны эти человеческие свойства, если они не проистекают из самой природы человека как естественное следствие того, кто мы есть, то их нельзя использовать для того, чтобы охарактеризовать нас и ответить на вопрос «Кто мы?».





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-09-2012, 13:04 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.