RSS подписка
Реклама

 


Хотя вера в Бога требует жертвенности и отказа от разума, христианский мистицизм в своих взглядах содержит внутреннее противоречие монотеизму. Религиозный мистицизм фокусируется на переживании божественности. Этот опыт часто описывается как бла годатное видение, встреча с Богом лицом к лицу, где че ловек должен преобразиться и получить право на этот невероятный опыт. Плоть и кровь не способны уви деть Бога, и все же должно быть нечто, а именно душа являющаяся подобием Бога в человеческой природе что допускает вероятность такого опыта. Три основ ные христианские добродетели — вера, надежда и любовь, — описанные Святым Павлом*, сводятся в небес ном царстве к одной. Любовь — это все, что остается в благодатном видении загробной жизни, поскольку вера не нужна там, где Бога можно увидеть лицом к лицу, а надежда переходит в счастливое обладание. Мисти ческое переживание союза с Богом и благодатное ви дение предполагают тесную связь между человеческим разумом и природой Бога. Они также предполагают что человеческая природа не ограничена физическим планом.
В частности, любопытно отметить для сравнения что в понимании Святого Августина свободная воля означает свободу выбирать добро, где абсолютное доб ро есть сам Бог. Он был первым, кто предположил осо бую связь этого человеческого качества с Божествен ной природой. Ранее, в V в. до н. э., Сократ частично уже предлагал эту идею в своих диалогах о добре как о совершенной моральной добродетели и источнике истинного счастья. Согласно Святому Августину, истинное значение любви состояло в выборе добра, что было величайшим проявлением человеком его нравственной свободы. Таким образом, утверждение «Люби и делай, что желаешь» подразумевает прямую связь между любовью как божественным качеством и свободной волей человека.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-09-2012, 13:05 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.