RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Условные обозначения на почвенной карте
Дерновые заболоченные почвы окрашивают в цвета, принятые для дерново-карбонатных почв.
При этом дерновые заболоченные карбонатные почвы показывают более интенсивным тоном, насыщенные и ненасыщенные (оподзоленные) – соответственно более светлыми тонами. Дополнительно наносят штриховку, отражающую степень оглеения.

Степень оглеения показывают синей штриховкой:
а) контактно оглеенные на глубине до 1 м ………
б) контактно оглеенные глубже 1 м .. .. .. ..
в) оглеенные внизу . . . . .
. . . . .
г) слабоглееватые (временно избыточно увлажненные) ¦|¦|¦|
д) глееватые - - - -
е) глеевые ______

Для изображения видов почв по мощности гумусового горизонта и содержанию гумуса используют почвенные индексы:
Д1 – слабодерновые; Д'– малогумусные;

Д2 – среднедерновые; Д" – среднегумусные;

Д3 – глубокодерновые; Д"' – многогумусные.

Осушенные почвы изображают на почвенной карте индексом ٱ
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:21 | Комментариев (0)
Сдерживающим фактором эффективного плодородия дерново-заболоченных почв является их избыточная увлажненность.
При проведении комплекса мероприятий (внесение минеральных удобрений, оптимизация водно-воздушного режима и т.д.) дерновые заболоченные почвы целесообразно использовать под кормовые угодья.
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:20 | Комментариев (0)
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Дерново-грунтово-глееватые и глеевые почвы
Дерново-грунтово-глееватые и глеевые почвы развиваются в условиях грунтового увлажнения в основном на легких почвообразующих породах. По рельефу эти почвы занимают сточные и проточные ложбины, широкие пологие склоны, примыкающие к низинным болотам. Чаще всего заняты луговой и лесной растительностью (черноольшаники кисличные, снытевые, крапивные, ивовые заросли). В южных районах встречаются дубравы.
Дерново-грунтово-глееватые почвы имеют следующее строение профиля:
А∂ – дернина мощностью до 4 см, темно-бурого или черно-бурого цвета;
А1g – гумусово-аккумулятивный горизонт мощностью 15–30 см, буровато-темно-серого или черного цвета с ржаво-охристыми прожилками или пятнами, в нижней части горизонта могут встречаться сизоватые или голубовато-сизые прожилки, структура зернистая, комковато-зернистая или непрочно-комковатая, переход в нижележащий горизонт обычно ясный, резкий;
Вg – иллювиальный оглеенный горизонт мощностью до 50 см, пестро окрашен многочисленными ржаво-охристыми, ржавыми, желтыми, белесыми и серыми пятнами, структура пластинчатая или призматическая (часто бесструктурный), переход постепенный;
Сg – почвообразующая оглеенная порода сизо-серого, белесого или голубоватого цвета с желтым или буроватым оттенком.
Дерново-грунтово-глеевые почвы имеют следующее строение почвенного профиля: А∂ –А1gк – Вgк – Gк. Гумусовый горизонт темно-серого, черного, черного с буроватым оттенком цвета мощностью до 40 см (на карбонатных породах до 50 см). Иллювиальный оглеенный горизонт небольшой мощности и постепенно переходит в глеевый. В пределах почвенного профиля обычно обнаруживаются грунтовые воды.
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:19 | Комментариев (0)
По рельефу формируются ниже глееватых. В растительном покрове преобладают злаки и мелкие осоки; бобовых очень мало. В отличие от глееватых почв имеют, как правило, более мощную дернину. С усилением степени оглеения упрощается генетический профиль, а гумусовый горизонт приобретает все более темные тона окраски с сизым оттенком и глеевый горизонт (G):
А∂ – дернина мощностью до 6 см, цвет буровато-черный, иногда с сизоватым налетом;
А1g – гумусово-аккумулятивный оглеенный горизонт мощностью 20–30 см, в карбонатных – до 40 см, черный с буроватым или сизоватым оттенком, структура в зависимости от гранулометрического состава породы может быть комковатой, зернистой или комковато-зернистой, переход ясный или резкий.
Вg – иллювиальный оглеенный горизонт (обычно отсутствует) мощностью до 15 см, пятнистой окраски (грязно-сизовато-охристых тонов), переход в глеевый горизонт постепенный;
G – глеевый горизонт сизого, грязновато-голубого, серовато-белесого цвета, находится на глубине 40–70 см от поверхности, структура призматическая, непрочно-ореховатая, глыбистая.
Следовательно, степень поверхностного заболачивания определяет мощность оглеенной толщи почвенного профиля: чем больше степень увлажнения, тем глубже лежит его нижняя граница. С усилием степени оглеения упрощается генетический профиль, а гумусовый горизонт приобретает все более темные тона окраски.
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:18 | Комментариев (0)
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Дерново-поверхностно-глееватые и глеевые почвы.
Формируются в основном на породах тяжелого гранулометрического состава в нижних частях склонов, в условиях дополнительного увлажнения минерализованными водами внутрипочвенного стока.
Дерново-поверхностно-глееватые почвы в естественном состоянии находятся под луговой растительностью, реже под лесами. Среди злаков преобладают корневищные (тимофеевка луговая, овсяница луговая и др.), много бобовых и осок.
Профиль дерново-поверхностно-глееватых почв имеет следующее строение:
А∂– дернина мощностью до 5 см, бурого или буро-черного цвета;
А1g – гумусово-аккумулятивный горизонт с признаками оглеения мощностью до 30 см, обычно темно-бурого, буровато-темно-серого, иногда серого цвета с признаками оглеения в виде пепельного оттенка, ржаво-охристых пятен, структура зернистая или комковато-зернистая в почвах, развивающихся на суглинках, и комковатая или зернисто-комковатая в супесчаных; переход в нижележащий горизонт ясный;
Вg – иллювиальный оглеенный горизонт мощностью 20–50 см, окраска зависит от гранулометрического состава и строения пород – на супесях, сменяемых плотной породой, он пестро окрашен в ржаво-охристые, желтовато-серые или серые тона, на связных отложениях преобладает красновато-желто-бурая окраска с сизоватыми, голубоватыми и буровато-оранжевыми пятнами, иногда (на лессовидных суглинках) он может иметь светло-охристый или оливковый цвет; структура пластинчатая или призматическая; переход постепенный;
Сg (Дg) – почвообразующая (подстилающая) порода со слабыми признаками оглеения, окраска зависит от генезиса и гранулометрического состава породы (буроватая, буровато-желтая – для почв, развивающихся на лессовидном суглинке, красно-бурая – для почв на моренных отложениях и светло-шоколадная – на глинах). У верхней границы горизонта хорошо заметны охристые и голубоватые пятна, голубовато-сизые прожилки, встречаются мелкие конкреции Fe и пунктуации Мn.
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:18 | Комментариев (0)
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Классификация, морфологические признаки и свойства
В зависимости от характера и степени увлажнения, а также антропогенного воздействия выделяют 8 подтипов дерновых заболоченных почв:
1. Дерново-поверхностно-глееватые;
2. Дерново-(перегнойно)-поверхностно-глеевые;
3. Дерново-грунтово-глееватые;
4. Дерново-(перегнойно)-грунтово-глеевые;
5. Дерново-поверхностно-глееватые осушенные;
6. Дерново-поверхностно-глеевые осушенные;
7. Дерново-грунтово-глееватые осушенные.
8. Дерново-грунтово-глеевые осушенные.
При общей схожести морфологического строения профилей эти почвы имеют некоторые отличительные черты, связанные с различиями поверхностного и грунтового увлажнения. Заключаются они в том, что развитие дерновых заболоченных почв поверхностного увлажнения проявляется главным образом на породах связного гранулометрического состава, где степень выраженности оглеения с глубиной уменьшается и на той или иной глубине (приблизительно около 1 м от поверхности) обнаруживается слабооглеенная или неоглеенная порода. Почвы же грунтового увлажнения развиваются на рыхлых почвообразующих породах и признаки оглеения в них с глубиной нарастают.
Дерновые заболоченные почвы поверхностного увлажнения особенно широко распространены в северной части республики, грунтового – в южной.
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:17 | Комментариев (0)
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Распространение, условия формирования и генезис
Дерновые заболоченные почвы обладают самым высоким потенциальным плодородием среди большого разнообразия переувлажненных почв. В структуре почвенного покрова Беларуси на их долю приходится 5,4% площади сельскохозяйственных угодий и 0,2% площади пашни. Встречаются во всех районах республики, но наиболее распространены в Брестской области, где они составляют 26% сельскохозяйственных угодий и занимают около 20% пашни.
Дерновые заболоченные почвы формируются в депрессиях рельфа, по окраинам низинных болот, в условиях близкого залегания от поверхности грунтовых вод или застоя и накопления атмосферных. Развитие данных почв происходит в результате взаимодействия двух процессов почвообразования: дернового и болотного (глееобразования). Верхние горизонты почвы периодически или постоянно находятся в состоянии капиллярного насыщения влаги, что замедляет темпы минерализации растительных остатков и ослабляет миграцию продуктов почвообразования в нижележащие горизонты. Отличительными свойствами этих почв является повышенная (>50%) степень насыщенности основаниями, слабокислая или близкая к нейтральной реакция среды, высокая гумусированность верхних горизонтов. Особенно это характерно для дерновых заболоченных карбонатных почв, в которых содержание гумуса достигает 10–13%, а мощность гумусового горизонта – до 30 см.В результате процесса глееобразования происходит восстановление различных окисных соединений в закисные формы. Так, Fe3+ восстанавливается в Fe2+. При периодически повторяющемся переувлажнении появляется то восстановленный глей, когда образуется Fe (НСО3)2, или окисленный глей, когда образуется Fe(ОН)3. При длительном переувлажнении закисное железо взаимодействует с кремнеземом и глинистыми минералами, образуя вторичные алюмоферрисиликаты с сизоватой, голубоватой, грязно-зеленой окраской. Если они придают окраску всему горизонту, то такие почвы и горизонты называются глеевыми. При оглеении образуются восстановленные соединения Мn, при восстановлении серы – Н2S и FeS, могут накапливаться фосфаты типа вивианита Fe3(РО4)2. При переменном увлажнении окраска становится пятнистой, тогда горизонты называются оглеенными, а почвы – глееватыми. При оглеении почвы обедняются железом, марганцем, алюминием и обогащаются кремнекислотой.
Распределение пятен и горизонтов зависит от типа переувлажнения, которое может быть поверхностным (атмосферными водами) и грунтовым (грунтовыми водами).
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:17 | Комментариев (0)
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Условные обозначения на почвенной карте
1. Окраска (иллюминовка) почвенной карты производится по гранулометрическому составу верхних горизонтов почвообразующих пород в следующих цветах:
а) на глинах – серо-коричневый;
б) на суглинках – коричневый;
в) на супесях – буро-коричневый;
г) на песках – желто-коричневый.
Соответствующей тональностью окраски выделяют почвы выщелоченные (темные) и оподзоленные (светлые).
2. Почвы с двучленным строением профиля обозначают красной штриховкой.
Подстилание:
а) моренными суглинками (супесями) на глубине до 1 м _____
б) моренными суглинками (супесями) глубже 1 м ___ ___

в) озерными глинами на глубине до 1 м . . . . . . . . . . .

г) озерными глинами глубже 1 м == ==
д) песками на глубине до 1 м . . . . . . . . . .
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:16 | Комментариев (0)
Учитывая высокое естественное плодородие и благоприятные физико-химические свойства дерново-карбонатных выщелоченных и оподзоленных почв, их целесообразно использовать для возделывания наиболее требовательных к почвенным условиям культур: пшеницы, овощных, кормовых, корнеплодов, кукурузы, клевера.
Дерново-карбонатные типичные почвы, в связи с их неблагоприятными водно-физическими свойствами, под пашню, как правило, не используются.
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:14 | Комментариев (0)
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Классификация, морфологические признаки и свойства
В зависимости от характера почвообразующих пород, насыщенности профиля карбонатами выделяют три подтипа дерново-карбонатных почв: типичные, выщелоченные и оподзоленные.
1. Типичные. Формируются на элювии плотных карбонатных пород (известняки, доломиты, мел) или на рыхлых вторичных образованиях (известковые туфы, мергели).
Почвы на доломитах и доломитизированных известняках встречаются в основном в северной и северо-восточной частях республики. Несколько большее распространение получили почвы на меловых отложениях, которые встречаются в отдельных районах Могилевской и Гомельской областей. Почвы на рыхлых (вторичных) карбонатных породах встречаются чаще в долинах рек и приурочены к территориям, сложенным осадочными породами, содержащими в своем составе значительные количества СаСО3 (55 – 80%).
Дерново-карбонатные типичные почвы имеют с поверхности дернину (А∂) или лесную подстилку (А0) мощностью 2 – 3 см. Гумусовый горизонт (А1) имеет мощность от 10 до 50 см. Вскипание от НСl – с поверхности или в пределах гумусового горизонта. Профиль этой почвы укороченный (до 50 – 60 см) и в целинном состоянии имеет следующее строение: А∂ – А1к – Вк – Ск или Дк.
Иллювиальный горизонт (В) часто отсутствует; гумусовый слой развивается непосредственно на карбонатной породе.
По гранулометрическому составу почвы чаще всего суглинистые за счет накопления глинистых частиц при выветривании известняков. Реакция почвы в верхнем горизонте от близкой к нейтральной до слабощелочной. Степень насыщенности основаниями – 90% и выше. Содержание гумуса от 5 до 12% и более. Соотношение Сг.к : Сф.к >1.
2. Выщелоченные. Формируются на рыхлых осадочных породах, содержащих до 30% и более СаСО3 (лессы, карбонатные морены). На территории Витебской области встречаются на озерно-ледниковых отложениях, содержащих карбонаты.
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:13 | Комментариев (0)