RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Распространение, условия формирования и генезис


В Беларуси дерново-карбонатные почвы занимают 0,3% от всей площади. Под пашней используется 2827,6 га, что составляет 0,13 %. Среди выделенных в республике почв они отличаются самым высоким естественным плодородием. Встречаются в виде мелких пятен и островов на фоне дерново-подзолистых почв. Наибольшие их площади сосредоточены в Гродненской, Брестской и Могилевской областях.
Формируются дерново-карбонатные почвы под влиянием дернового почвообразовательного процесса, протекающего на карбонатных почвообразующих породах, в автоморфных условиях, при промывном типе водного режима.
Дерновый процесс. Сущность дернового (гумусово-аккумулятивного) процесса заключается в накоплении гумуса, элементов питания и создании водопрочной структуры в верхнем горизонте почвы. В наиболее чистом виде этот процесс протекает под луговой и лугово-степной травянистой растительностью, особенно на заливных лугах речных пойм. Чередование аэробных и анаэробных условий и колебание температуры препятствуют полной минерализации интенсивного разлагающегося органического вещества, что и обусловливает накопление гумусовых веществ, которые нейтрализуются карбонатами и осаждаются на месте образования. В результате формируется темноокрашенный гумусово-аккумулятивный горизонт (А1).
Проявление дернового процесса под травянистой растительностью определяется следующими особенностями:
1. Интенсивность биологического круговорота веществ обусловлена непродолжительностью жизни травянистых растений (1– 3 года), а их химический состав характеризуется высокой зольностью (3 – 13%) и повышенным содержанием азота;
2. Значительная доля корней (ризомассы) от всей фитомассы. Она колеблется от 20 до 97%;
3. Корневые системы травянистых растений имеют высокую разветвленность (до 70 – 80 км при одиночном стоянии и до 800 – 900 м и более при сплошном), что обусловливает активное развитие микробиологических и биохимических процессов в зоне их распространения;
4. Поступление органических остатков непосредственно в почву и их разложение при тесном контакте с ее минеральными соединениями благоприятствует процессам гумификации и закреплению образующихся гумусовых веществ;
5. Преобладают бактериальные процессы разложения органических остатков и гумусообразования над грибными;
6. Наблюдается гуматный характер гумусообразования.
Вследствие отмеченных особенностей дернового процесса почвообразования в верхних горизонтах почвы вместе с аккумуляцией гумуса увеличивается содержание элементов питания, улучшаются физико-химические и физические свойства, усиливаются микробиологические процессы, что и способствует формированию плодородных почв.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:10 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.