RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Классификация, морфологические признаки и свойства


В зависимости от характера почвообразующих пород, насыщенности профиля карбонатами выделяют три подтипа дерново-карбонатных почв: типичные, выщелоченные и оподзоленные.
1. Типичные. Формируются на элювии плотных карбонатных пород (известняки, доломиты, мел) или на рыхлых вторичных образованиях (известковые туфы, мергели).
Почвы на доломитах и доломитизированных известняках встречаются в основном в северной и северо-восточной частях республики. Несколько большее распространение получили почвы на меловых отложениях, которые встречаются в отдельных районах Могилевской и Гомельской областей. Почвы на рыхлых (вторичных) карбонатных породах встречаются чаще в долинах рек и приурочены к территориям, сложенным осадочными породами, содержащими в своем составе значительные количества СаСО3 (55 – 80%).
Дерново-карбонатные типичные почвы имеют с поверхности дернину (А∂) или лесную подстилку (А0) мощностью 2 – 3 см. Гумусовый горизонт (А1) имеет мощность от 10 до 50 см. Вскипание от НСl – с поверхности или в пределах гумусового горизонта. Профиль этой почвы укороченный (до 50 – 60 см) и в целинном состоянии имеет следующее строение: А∂ – А1к – Вк – Ск или Дк.
Иллювиальный горизонт (В) часто отсутствует; гумусовый слой развивается непосредственно на карбонатной породе.
По гранулометрическому составу почвы чаще всего суглинистые за счет накопления глинистых частиц при выветривании известняков. Реакция почвы в верхнем горизонте от близкой к нейтральной до слабощелочной. Степень насыщенности основаниями – 90% и выше. Содержание гумуса от 5 до 12% и более. Соотношение Сг.к : Сф.к >1.
2. Выщелоченные. Формируются на рыхлых осадочных породах, содержащих до 30% и более СаСО3 (лессы, карбонатные морены). На территории Витебской области встречаются на озерно-ледниковых отложениях, содержащих карбонаты.
В отличие от типичных дерново-карбонатные выщелоченные почвы имеют более развитый профиль, мощностью до 80 – 100 см, который включает горизонты: А∂ – А1 (Ап) – В1(А1В1)к – Вк – Ск.
По гранулометрическому составу профиль почвы слабодифференцированный.
В условиях промывного водного режима карбонаты в рыхлых породах вымыты на значительную глубину. Вскипают от НСl с глубины 40 – 60 см в горизонте В1 (А1В1). Мощность гумусового горизонта равна 40 – 45 см. Содержание гумуса в пахотных горизонтах – до 5%. Соотношение больше 1. Наиболее низкими значениями гумуса отличаются песчаные разновидности. Реакция верхней части профиля близкая к нейтральной, в нижних горизонтах – нейтральная. Характерна высокая степень насыщенности основаниями.
3. Оподзоленные. Развиваются на рыхлых карбонатных породах: лессах, лессовидных и моренных суглинках. В отличие от выщелоченных карбонаты здесь вымыты на значительную глубину. В гумусовом горизонте (А1) мощностью 20 – 30 см имеет место белесая присыпка и осветвленные пятна оподзоливания, которые сосредоточены преимущественно по ходам корней. Под гумусовым горизонтом залегает А2 (А2В1) с ясно выраженными признаками оподзоливания.
Вскипает от НСl на глубине 60 – 90 см. Мощность профиля 100–120 см. Реакция в верхних горизонтах почвы слабокислая (реже – среднекислая), с глубиной переходит в слабощелочную. Степень насыщенности основаниями средняя. Содержание гумуса равно 3–4%. Тип гумуса фульватно-гуматный. Профиль почвы заметно дифференцирован по гранулометрическому и химическому составу.
Дерново-карбонатные оподзоленные почвы (так же, как и выщелоченные) часто имеют оглиненный иллювиальный горизонт(Вt). Строение почвенного профиля: А∂ (А0)–А1(Ап)–А2(А2В1)–В2к–В3к–Ск.
В зависимости от генезиса почвообразующих пород в пределах указанных подтипов выделяются следующие роды:
1. На коренных известковых отложениях (мел, доломит, известняк);
2. На пресноводных (вторичных) известковых отложениях (пресноводные мергели, омергелеванные породы, известковые туфы);
3. На моренных и лессовидных отложениях.
В зависимости от наличия первичных признаков гидроморфизма выделяют следующие подроды:
1. Обычные, без признаков гидроморфизма в профиле;
2. Временно избыточно увлажненные (слабоглееватые).
Дерново-карбонатные почвы в зависимости от мощности гумусового горизонта и содержания гумуса делятся на виды:
1. Неразвитые (А1 до 10 см);
2. Маломощные (А1 10–20 см);
3. Среднемощные (А1 20–30 см);
4. Мощные (А1 30 см);
5. Слабогумусированные (содержание гумуса в А1 до 1%);
6. Малогумусные (1–3%);
7. Среднегумусные (3–5%);
8. Многогумусные (> 5%).
Виды дерново-карбонатных почв объективно отражают характер их изменения при использовании в земледелии (освоение, окультуривание, эрозия), что сопровождается лишь количественными изменениями свойств почв, которые состоят в переходе в другой вид по содержанию гумуса и мощности гумусового горизонта.
Например, пахотные дерново-карбонатные почвы относятся к виду мало- и среднегумусовых, в то время, как лесные – преимущественно многогумусные.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:13 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.