RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Распространение, условия формирования и генезис


Дерновые заболоченные почвы обладают самым высоким потенциальным плодородием среди большого разнообразия переувлажненных почв. В структуре почвенного покрова Беларуси на их долю приходится 5,4% площади сельскохозяйственных угодий и 0,2% площади пашни. Встречаются во всех районах республики, но наиболее распространены в Брестской области, где они составляют 26% сельскохозяйственных угодий и занимают около 20% пашни.
Дерновые заболоченные почвы формируются в депрессиях рельфа, по окраинам низинных болот, в условиях близкого залегания от поверхности грунтовых вод или застоя и накопления атмосферных. Развитие данных почв происходит в результате взаимодействия двух процессов почвообразования: дернового и болотного (глееобразования). Верхние горизонты почвы периодически или постоянно находятся в состоянии капиллярного насыщения влаги, что замедляет темпы минерализации растительных остатков и ослабляет миграцию продуктов почвообразования в нижележащие горизонты. Отличительными свойствами этих почв является повышенная (>50%) степень насыщенности основаниями, слабокислая или близкая к нейтральной реакция среды, высокая гумусированность верхних горизонтов. Особенно это характерно для дерновых заболоченных карбонатных почв, в которых содержание гумуса достигает 10–13%, а мощность гумусового горизонта – до 30 см.В результате процесса глееобразования происходит восстановление различных окисных соединений в закисные формы. Так, Fe3+ восстанавливается в Fe2+. При периодически повторяющемся переувлажнении появляется то восстановленный глей, когда образуется Fe (НСО3)2, или окисленный глей, когда образуется Fe(ОН)3. При длительном переувлажнении закисное железо взаимодействует с кремнеземом и глинистыми минералами, образуя вторичные алюмоферрисиликаты с сизоватой, голубоватой, грязно-зеленой окраской. Если они придают окраску всему горизонту, то такие почвы и горизонты называются глеевыми. При оглеении образуются восстановленные соединения Мn, при восстановлении серы – Н2S и FeS, могут накапливаться фосфаты типа вивианита Fe3(РО4)2. При переменном увлажнении окраска становится пятнистой, тогда горизонты называются оглеенными, а почвы – глееватыми. При оглеении почвы обедняются железом, марганцем, алюминием и обогащаются кремнекислотой.
Распределение пятен и горизонтов зависит от типа переувлажнения, которое может быть поверхностным (атмосферными водами) и грунтовым (грунтовыми водами).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:17 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.