RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Классификация, морфологические признаки и свойства


В зависимости от характера и степени увлажнения, а также антропогенного воздействия выделяют 8 подтипов дерновых заболоченных почв:
1. Дерново-поверхностно-глееватые;
2. Дерново-(перегнойно)-поверхностно-глеевые;
3. Дерново-грунтово-глееватые;
4. Дерново-(перегнойно)-грунтово-глеевые;
5. Дерново-поверхностно-глееватые осушенные;
6. Дерново-поверхностно-глеевые осушенные;
7. Дерново-грунтово-глееватые осушенные.
8. Дерново-грунтово-глеевые осушенные.
При общей схожести морфологического строения профилей эти почвы имеют некоторые отличительные черты, связанные с различиями поверхностного и грунтового увлажнения. Заключаются они в том, что развитие дерновых заболоченных почв поверхностного увлажнения проявляется главным образом на породах связного гранулометрического состава, где степень выраженности оглеения с глубиной уменьшается и на той или иной глубине (приблизительно около 1 м от поверхности) обнаруживается слабооглеенная или неоглеенная порода. Почвы же грунтового увлажнения развиваются на рыхлых почвообразующих породах и признаки оглеения в них с глубиной нарастают.
Дерновые заболоченные почвы поверхностного увлажнения особенно широко распространены в северной части республики, грунтового – в южной.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:17 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.