RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Дерново-поверхностно-глееватые и глеевые почвы.


Формируются в основном на породах тяжелого гранулометрического состава в нижних частях склонов, в условиях дополнительного увлажнения минерализованными водами внутрипочвенного стока.
Дерново-поверхностно-глееватые почвы в естественном состоянии находятся под луговой растительностью, реже под лесами. Среди злаков преобладают корневищные (тимофеевка луговая, овсяница луговая и др.), много бобовых и осок.
Профиль дерново-поверхностно-глееватых почв имеет следующее строение:
А∂– дернина мощностью до 5 см, бурого или буро-черного цвета;
А1g – гумусово-аккумулятивный горизонт с признаками оглеения мощностью до 30 см, обычно темно-бурого, буровато-темно-серого, иногда серого цвета с признаками оглеения в виде пепельного оттенка, ржаво-охристых пятен, структура зернистая или комковато-зернистая в почвах, развивающихся на суглинках, и комковатая или зернисто-комковатая в супесчаных; переход в нижележащий горизонт ясный;
Вg – иллювиальный оглеенный горизонт мощностью 20–50 см, окраска зависит от гранулометрического состава и строения пород – на супесях, сменяемых плотной породой, он пестро окрашен в ржаво-охристые, желтовато-серые или серые тона, на связных отложениях преобладает красновато-желто-бурая окраска с сизоватыми, голубоватыми и буровато-оранжевыми пятнами, иногда (на лессовидных суглинках) он может иметь светло-охристый или оливковый цвет; структура пластинчатая или призматическая; переход постепенный;
Сg (Дg) – почвообразующая (подстилающая) порода со слабыми признаками оглеения, окраска зависит от генезиса и гранулометрического состава породы (буроватая, буровато-желтая – для почв, развивающихся на лессовидном суглинке, красно-бурая – для почв на моренных отложениях и светло-шоколадная – на глинах). У верхней границы горизонта хорошо заметны охристые и голубоватые пятна, голубовато-сизые прожилки, встречаются мелкие конкреции Fe и пунктуации Мn.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:18 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.