RSS подписка
Реклама

 


По рельефу формируются ниже глееватых. В растительном покрове преобладают злаки и мелкие осоки; бобовых очень мало. В отличие от глееватых почв имеют, как правило, более мощную дернину. С усилением степени оглеения упрощается генетический профиль, а гумусовый горизонт приобретает все более темные тона окраски с сизым оттенком и глеевый горизонт (G):
А∂ – дернина мощностью до 6 см, цвет буровато-черный, иногда с сизоватым налетом;
А1g – гумусово-аккумулятивный оглеенный горизонт мощностью 20–30 см, в карбонатных – до 40 см, черный с буроватым или сизоватым оттенком, структура в зависимости от гранулометрического состава породы может быть комковатой, зернистой или комковато-зернистой, переход ясный или резкий.
Вg – иллювиальный оглеенный горизонт (обычно отсутствует) мощностью до 15 см, пятнистой окраски (грязно-сизовато-охристых тонов), переход в глеевый горизонт постепенный;
G – глеевый горизонт сизого, грязновато-голубого, серовато-белесого цвета, находится на глубине 40–70 см от поверхности, структура призматическая, непрочно-ореховатая, глыбистая.
Следовательно, степень поверхностного заболачивания определяет мощность оглеенной толщи почвенного профиля: чем больше степень увлажнения, тем глубже лежит его нижняя граница. С усилием степени оглеения упрощается генетический профиль, а гумусовый горизонт приобретает все более темные тона окраски.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:18 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.