RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ И ДЕРНОВЫЕ ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ПОЧВЫ » Дерново-грунтово-глееватые и глеевые почвы


Дерново-грунтово-глееватые и глеевые почвы развиваются в условиях грунтового увлажнения в основном на легких почвообразующих породах. По рельефу эти почвы занимают сточные и проточные ложбины, широкие пологие склоны, примыкающие к низинным болотам. Чаще всего заняты луговой и лесной растительностью (черноольшаники кисличные, снытевые, крапивные, ивовые заросли). В южных районах встречаются дубравы.
Дерново-грунтово-глееватые почвы имеют следующее строение профиля:
А∂ – дернина мощностью до 4 см, темно-бурого или черно-бурого цвета;
А1g – гумусово-аккумулятивный горизонт мощностью 15–30 см, буровато-темно-серого или черного цвета с ржаво-охристыми прожилками или пятнами, в нижней части горизонта могут встречаться сизоватые или голубовато-сизые прожилки, структура зернистая, комковато-зернистая или непрочно-комковатая, переход в нижележащий горизонт обычно ясный, резкий;
Вg – иллювиальный оглеенный горизонт мощностью до 50 см, пестро окрашен многочисленными ржаво-охристыми, ржавыми, желтыми, белесыми и серыми пятнами, структура пластинчатая или призматическая (часто бесструктурный), переход постепенный;
Сg – почвообразующая оглеенная порода сизо-серого, белесого или голубоватого цвета с желтым или буроватым оттенком.
Дерново-грунтово-глеевые почвы имеют следующее строение почвенного профиля: А∂ –А1gк – Вgк – Gк. Гумусовый горизонт темно-серого, черного, черного с буроватым оттенком цвета мощностью до 40 см (на карбонатных породах до 50 см). Иллювиальный оглеенный горизонт небольшой мощности и постепенно переходит в глеевый. В пределах почвенного профиля обычно обнаруживаются грунтовые воды.
Дерново-заболоченные осушенные почвы по сравнению с неосушенными имеют более блеклые тона в иллювиальных оглеенных горизонтах. Вместо ржаво-охристых и голубовато-сизых тонов здесь начинают преобладать серовато-сизовато-белесые. В иллювиальных-оглеенных горизонтах может наблюдаться скопление крупных железисто-марганцевых конкреций.
В профиле осушенных дерновых заболоченных почв поверхностного увлажнения признаки заметной деградации отсутствуют, что объясняется богатым минералогическим составом пород, дополнительным привносом элементов, слабой водопроницаемостью отложений. Но в связи с распашкой в пахотном горизонте уменьшается количество обменного водорода.
В дерновых заболоченных осушенных почвах грунтового увлажнения снижение уровня грунтовых вод вызывает более заметное ухудшение свойств, что связано с легким гранулометрическим составом и установлением периодически промывного водного режима (вымывание обменных катионов, увеличение кислотности, уменьшение содержания гумуса вследствие миграции в нижележащие слои). В результате пахотный горизонт приобретает серовато-белесую, а подпахотный – буроватую окраску. Со временем такие почвы переходят вдерновые оподзоленные и дерновые оподзоленные с иллювиально-гумусовым горизонтом.
Среди дерновых заболоченных почв выделяют роды, которые перечислены ниже.
1. Карбонатные, вскипают в гумусовом горизонте, содержат много гумуса и обменных оснований. Реакция слабощелочная. В профиле часто встречаются остаточные карбонаты.
2. Ненасыщенные, вскипают под гумусовым горизонтом, который имеет слабокислую реакцию.
3. Оподзоленные имеют признаки оподзоливания в виде белесых пятен в нижней части гумусового горизонта и белесой присыпки в горизонте В. Реакция в верхних горизонтах кислая или слабокислая, степень насыщенности основаниями обычно не выше 10–20 %.
Разделение дерновых заболоченных почв на виды осуществляется по мощности гумусового горизонта и содержанию гумуса.
Виды по мощности гумусового горизонта:
1.Слабодерновые (А130 см).
Виды по содержанию гумуса:
1. Малогумусные (до 3%);
2. Среднегумусные (3–5%);
3. Многогумусные (5–10%);
4. Перегнойные (более 10%).
Дерновые заболоченные почвы обладают высоким потенциальным плодородием, хотя они бедны подвижными соединениями фосфора и калия.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-02-2012, 19:19 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.