RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ » Подзолообразовательный процесс.


Характерной особенностью подзолообразовательного процесса является разрушение первичных и вторичных минералов и перенос продуктов разрушения в нижние горизонты и грунтовые воды. Этот процесс наиболее интенсивно протекает на бескарбонатных породах под пологом хвойного леса с бедной мохово-лишайниковой растительностью в условиях промывного водного режима.
Прижизненный опад древесной растительности содержит очень много трудноразлагаемых кислых соединений (лигнин, воски, смолы, дубильные вещества, клетчатка) и мало азота, зольных веществ и кальция. Этот опад разлагается грибной микрофлорой. При этом образуются соединения, содержащие большое количество органических кислот, в том числе фульвокислот, обладающих высокой реакционной способностью. Кислые вещества лишь частично нейтрализуются основаниями, высвобождающимися при минерализации древесного опада. Большая их часть попадает с водой из лесной подстилки в почву и взаимодействует с ее минеральными соединениями. К кислым продуктам разложения лесной подстилки добавляются также органические кислоты, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов в самой почве, а также органические кислоты, выделяемые корнями растений. Эти соединения разрушают минеральную часть почвы, и продукты разрушения благодаря промывному водному режиму мигрируют из верхних горизонтов в нижние.
При подзолообразовательном процессе прежде всего разрушаются илистые частицы, поэтому верхний горизонт постепенно обедняется илом. Калий, натрий, кальций и магний мигрируют в нижние горизонты в виде солей угольной и органических кислот, кремнезем – в виде растворимых силикатов калия и натрия, сера – в составе сульфатов, железо и алюминий – в основном в форме органо-минеральных соединений. Что касается фосфора, то он образует главным образом труднорастворимые фосфаты кальция, железа и алюминия и вымывается очень слабо.
В результате под лесной подстилкой формируется подзолистый горизонт (А2). Он обеднен элементами питания, железом, марганцем, полуторными оксидами, илистыми частицами. В связи с относительным увеличением содержания кварца, который кислотами практически не разрушается и в нижние горизонты не мигрирует, подзолистый горизонт приобретает белесый цвет, похожий на цвет печной золы. Отсюда и название – подзолистый, или элювиальный.
Под подзолистым горизонтом образуется иллювиальный горизонт (В). Этот горизонт обогащен илистыми частицами, полуторными оксидами железа и алюминия и рядом других соединений. Его окраска обычно – красновато-бурая. Как правило, он уплотнен, иногда даже несколько сцементирован.
Кроме того, при формировании дерново-подзолистых почв, наряду с разрушением и выносом продуктов распада (элювиальный процесс), имеет место вынос илистой фракции без ее разрушения – лессиваж. В результате профиль почвы дифференцируется и по гранулометрическому составу.
Наиболее четкая дифференциация профиля по гранулометрическому и химическому составам наблюдается у почв, сформировавшихся на тяжелых породах. Они, как правило, имеют укороченный вид с ярковыраженными генетическими горизонтами, что свидетельствует о высокой интенсивности протекающих здесь почвенных процессов.
На рыхлых породах, обладающих хорошей водопроницаемостью (пески, супеси), профиль обычно сильно растянут, отсутствует четкая дифференциация на генетические горизонты. Подзолистый горизонт чаще всего в чистом виде отсутствует и выделяется как А2В1.
Изучение генезиса и морфологии дерново-подзолистых почв показывает, что на формирование их типовых признаков наряду с природными условиями существенное влияние оказывает антропогенный фактор. При этом степень воздействия последнего на почвенные процессы в значительной степени зависит от рельефа местности, гидрологического режима, характера почвообразующих пород.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2012, 12:29 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.