RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ » Дерново-палево-подзолистые.


Формируются в условиях хорошего поверхностного стока на суглинистых, реже – на супесчаных породах относительно богатого минералогического состава (лессовидные и ледниковые отложения). Наиболее часто встречаются в Могилевской (Круглянско-Могилевско-Шкловско-Горецко-Мстиславский массив), Витебской (Оршанско-Дубровенский и Витебско-Суражско-Лиозненский массивы), Минской (Любанско-Несвижско-Слуцкий и Дзержинско-Руденско-Минский массивы) областях.
Строение профиля типично для дерново-подзолистых почв. Отличительным их признаком является палевый цвет подзолистого горизонта и сильно растянутый, особенно на лессовидных отложениях, профиль. Он имеет следующее строение: А0–А1–А2 –В1–В2 – … – С.
Среди существующих взглядов на происхождение палевой окраски горизонта А2 следует отдать предпочтение гипотезам П.П.Рогового и Н.А.Ногиной. По их мнению, палевый цвет подзолистого горизонта в этих почвах обусловлен вторичным накоплением здесь гидроксидов железа, которое имеет место во время формирования восходящих токов влаги. Это подтверждается и довольно высоким содержанием несиликатных форм железа и алюминия, количество которых в горизонте А2 несколько ниже, чем в иллювиальном, но выше, чем в породе.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2012, 12:29 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.