RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ » Собственно дерново-подзолистые почвы (белесые).


Сформировались на рыхлых породах бедного минералогического состава: водно-ледниковых, озерно-ледниковых, древнеаллювиальных. Встречаются также на всех бескарбонатных породах в условиях ослабленного поверхностного и внутрипочвенного стока. Отличительным их признаком является белесый (серовато-белесый, палево-белесый) цвет подзолистого горизонта. В отличие от дерново-палево-подзолистых горизонт А2 заметно обеднен несиликатными формами Fe2O3 и Al2O3 .
Внешний облик этих почв существенно зависит от гранулометрического состава и генезиса почвообразующих пород. На плотных породах они имеют укороченный профиль, четко дифференцированный на генетические горизонты. Подзолистый горизонт белесого или серовато-белесого цвета мощностью до пяти сантиметров и более затеками переходит в нижележащий иллювиальный. Строение профиля: А0–А1–А2–В1(А2В1)–В2– … – С . На рыхлых породах (супеси, пески) профиль заметно растянут. Отсутствует четкая дифференциация на генетические горизонты. Подзолистый горизонт буровато-белесого, желтовато-белесого цвета, в чистом виде часто отсутствует и выделяется как А2В1. Строение профиля: А0–А1–А2В1–В2–В3 – … – С.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2012, 12:30 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.