RSS подписка
Реклама

 


В пределах указанных подтипов в зависимости от свойств и строения почвообразующих пород выделяются роды, характеристика которых приведена ниже.
1. Обычные. Почвы с наиболее четко выраженными подтиповыми признаками.
2. Остаточно карбонатные. Формируются на выщелоченных карбонатных породах (лессовидных, ледниковых). Вскипают от HCl на глубине 1 м и более. Распространены в северных, северо-западных, восточных районах республики.
3. Вторично оподзоленные (со вторым гумусовым горизонтом). Диагностическим признаком является наличие мощного, до пятидесяти сантиметров, гумусового горизонта, в котором четко выделяется верхняя часть серого цвета и нижняя – черного, черного со светлыми пятнами. Под гумусовым горизонтом залегает небольшой мощности белесый, белесый с темными пятнами и затеками подзолистый горизонт – А2(А1А2). Строение профиля: Ап–А1–А2(А2В1) – В2–В3 – … – С.
По современным представлениям, вторично оподзоленные почвы являются продуктом деградации дерновых и дерново-карбонатных почв. Встречаются небольшими массивами в зоне распространения лессов на выровненных участках с затрудненным поверхностным стоком. Распространены на территории Восточно-Белорусского плато, в Смоленской области (Россия).
4. Вторично насыщенные. Предположительно образовались в результате изменения водного режима дерново-подзолистых почв временного избыточного увлажнения в связи с вырубкой лесов, строительством гидросооружений. Поднятие уровня грунтовых вод привело к вторичному насыщению оподзоленных горизонтов карбонатами. Чаще встречаются в районах распространения ледниковых пород. Вскипают от действия HCl в верхних горизонтах. С глубиной реакция на карбонаты отсутствует.
5. Псевдофибровые. Формируются на рыхлых песчаных породах в условиях неглубокого залегания грунтовых или временного накопления и застоя атмосферных вод. Чередование аэробных и анаэробных процессов приводит к образованию в профиле уплотненных прослоек (ортзандов) бурого, охристо-бурого цвета, повышающих водоудерживающую способность песчаных почв (горизонт Вf).
6. Иллювиально-гумусовые. Образуются на песчаных породах. Верхняя часть иллювиального горизонта имеет коричневую окраску из-за накопления здесь гумусовых веществ, вымытых из верхней части профиля (Вh).
7. Слабодифференцированные. Образуются под лесом на сухих рыхлых песках. Отсутствует более или менее заметная дифференциация профиля на генетические горизонты.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2012, 12:33 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.