RSS подписка
Реклама

 


В зависимости от наличия в профиле дерново-подзолистых автоморфных почв признаков гидроморфизма выделяют подроды, характеристика которых приведена ниже.
1. Обычные. Признаки гидроморфизма отсутствуют.
2. Оглеенные внизу. Формируются обычно на рыхлых породах в условиях неглубокого залегания грунтовых вод (около двух метров). В профиле на глубине 1,5 – 2,0 м имеется оглееный горизонт.
3. Контактно-оглеенные. Формируются на двучленных породах, различающихся по гранулометрическому составу (часто – по гранулометрическому составу и генезису). Наиболее распространенный вариант – дерново-подзолистые песчаные или супесчаные, развивающиеся на водно-ледниковых отложениях, подстилаемых моренным суглинком (глиной). Признаки оглеения (осветление горизонта) присутствуют в нижней части рыхлой покровной породы и в верхней части плотной, подстилающей породы (пятна, затеки глея). Строение профиля: Ап–А2(q) – В1q – В2Дq – В3Д – Д.
4. Временно избыточно увлажненные (слабоглееватые). Образуются в условиях слабого поверхностного и внутрипочвенного стока, преимущественно на связносупесчаных и суглинистых породах. Приурочены к плоским водоразделам, пологим склонам, т. е. участкам, где имеют место накопление и застой атмосферных вод. Особенностью гидрологического режима этих почв является чередование аэробных и анаэробных условий. После снеготаяния, обильных дождей профиль почв полностью насыщен влагой, что приводит к созданию анаэробных условий и активизации восстановительных процессов. При этом ряд элементов с переменной валентностью и, в первую очередь, железо, марганец восстанавливаются и переходят в почвенный раствор. По мере подсыхания почвы восстановительные условия сменяются окислительными и бывшие в растворе соединение Fe, Mn и других элементов переходят в оксиды и гидроксиды и оседают на поверхности твердых частиц почвы, накапливаются в пустотах (кавернах), образуя ржаво-охристые пятна, пунктации, конкреции, которые являются диагностическими признаками почв временного избыточного увлажнения.
Наибольшее скопление новообразований в почвах на связных породах наблюдается в верхней и средней частях профиля, где наиболее ярко выражены колебания окислительно-восстановительных условий.
На рыхлых породах и, в частности в условиях Полесья, формирование этих почв происходит за счет периодического колебания уровня грунтовых вод, залегающих неглубоко от поверхности. Вследствие низкой водоудерживающей способности рыхлых пород граница раздела между аэробной и анаэробной зонами выражена здесь более четко, чем на связных породах, и при подсыхании почв оксиды и гидроксиды накапливаются в почве не в виде отдельных пятен (зон), а формируют большей или меньшей мощности горизонтальные прослойки бурого, охристо-бурого цвета (ортзанды).
При обозначении горизонтов, в которых присутствуют признаки избыточного увлажнения, к основному индексу добавляется буква q (круглых скобках). Почвы временного избыточного увлажнения на суглинках имеют следующее строение: Ап – А2(q) – В1(q) – В2(q) – В3 – С. При использовании под пашню требуют проведения агромелиоративных приемов. По возможности следует избегать размещения на этих почвах озимых культур, картофеля. Избыточное увлажнение на тяжелых породах приводит к заметному снижению урожая сельскохозяйственных культур, а во влажные годы – к гибели посевов. В обычные по увлажнению и засушливые годы растения здесь страдают в летние месяцы от пересыхания и сильного уплотнения почвы.
В условиях Полесья временно избыточно увлажненные почвы на рыхлых породах по влагообеспеченности являются лучшими пахотными угодьями.
При диагностировании почв с признаками временного избыточного увлажнения в полевых условиях наряду с морфологическими признаками необходимо учитывать их положение в экосистеме, характер почвообразующих пород, состав и состояние растительности.
Деление дерново-подзолистых почв на виды осуществляется с учетом их подтиповой принадлежности.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2012, 12:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.