RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ » Дерново-подзолистые эродированные почвы


Дерново-подзолистые эродированные почвы делятся на виды в зависимости от мощности смытого, сдутого или намытого, навеянного слоя:
1. Слабосмытые. Смыт частично пахотный горизонт (Ап). Распахивают остатки Ап и припахивают А2(А2В1). Пахотный горизонт палево-серого, светло-серого цвета. Строение профиля: Ап – А2В1(А2) – В2 – … – С.
2. Среднесмытые. Смыт полностью горизонт Ап и частично или полностью горизонт А2(А2В1). Распахивают остатки подзолистого горизонта и припахивают иллювиальный. Пахотный горизонт серовато-бурого, светло-бурого цвета, на тяжелых породах глыбистой структуры. Строение профиля: Ап – В1(А2В1) – В2 – … – С.
3. Сильносмытые. Смыты горизонты Ап, А2(А2В1), В1, … Распахивают иллювиальные горизонты, иногда – почвообразующую породу (С). Пахотный горизонт бурого, буро-красного цвета. На тяжелых породах при высыхании сильно уплотняется, структура глыбистая. Строение профиля: Ап – В(В1–В2) – С.
4. Слабодефлированные. Разрушено и унесено ветром более половины пахотного горизонта. Распахивают остатки Ап и припахивают А2(А2В1). Пахотный горизонт на рыхлых породах серовато-желтого, серовато-бурого цвета.
5. Среднедефлированные. Пахотный горизонт полностью разрушен. Распахивают подзолистый (подзолисто-иллювиальный) и частично иллювиальный. Пахотный горизонт желто-бурого, бурого цвета.
6. Сильнодефлированные. Разрушены горизонты Ап, А2(А2В1) и частично или полностью иллювиальные горизонты. Распахивают иллювиальный горизонт или почвообразующую породу. Пахотный горизонт бурого цвета.
В результате эрозии (смыва, выдувания) уничтожается верхний плодородный слой почвы. Пахотный горизонт формируется за счет нижележащих горизонтов – А2, А2В1, В, С (в зависимости от степени эродированности), практически не содержащих или содержащих незначительные количества гумуса. В результате резко ухудшаются водно-физические свойства почвы, питательный режим, плодородие в целом.
Степень смытости почв в камеральных условиях можно установить по уменьшению содержания гумуса в пахотном горизонте. Для слабосмытых почв его количество по сравнению с аналогичными неэродированными уменьшается на 15 – 20% ; для среднесмытых – на 20–40%; для сильносмытых – более чем на 40%. Примерно такой же процент составляет и недобор урожая на смытых почвах по сравнению с неэродированными.
Дефляция (ветровая эрозия) получила распространение в основном на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава (пески, супеси) в южных районах республики. Наряду с дерново-подзолистыми почвами, на юге Беларуси подвержены эрозии осушенные дерновые и дерново-подзолистые заболоченные почвы на рыхлых породах и в еще большей степени осушенные торфяно-болотные на мелких торфах (до пятидесяти сантиметров), подстилаемые песками.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2012, 12:36 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.