RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ » Подтип дерново-подзолистых окультуренных почв


Подтип дерново-подзолистых окультуренных почв делится на виды, характеристика которых приведена ниже.
1. Слабоокультуренные. Морфологически мало отличается от целинных аналогов. Имеют следующее строение: Ап – А2(А2В1)–В1–В2– … – С. Пахотный горизонт этих почв формируется за счет А0 (Ад), А1 и частично А2, на рыхлых почвах – А2В1. Его мощность составляет от двадцати до двадцати пяти сантиметров, цвет светло-серый, палево-серый, желтовато-серый, структура непрочная комковатая или отсутствует. Мощность подзолистого горизонта колеблется от двадцати пяти сантиметров на лессовидных породах до пяти сантиметров на моренных отложениях. На супесях и песках А2 в чистом виде обычно отсутствует и выделяется как А2В1. Реакция почвы в пахотном горизонте кислая: pH в KCl составляет 4,5 – 5,5, содержание гумуса не превышает 2,0 – 2,2 %. Профиль четко дифференцирован по гранулометрическому и химическому составу.
2. Среднеокультуренные. Мощность пахотного горизонта составляет от двадцати пяти до тридцати сантиметров, цвет серый, палево-серый, на связных породах имеют комковатую структуру. Строение профиля: Ап – ( А2 ) А2В1 – В2 – … – С. Подзолистый горизонт хорошо выражен лишь в почвах на лессовидных породах. Кислотность (pH в KCl) в Ап находится в пределах от 5,5 до 6,0, содержание гумуса – от 2,0 % до 3,0 %. Профиль почв на тяжелых породах хорошо дифференцирован по гранулометрическому и химическому составу.
3. Хорошо окультуренные. По сравнению с целинными аналогами профиль слабо дифференцирован на генетические горизонты. Мощность пахотного горизонта составляет тридцать сантиметров и более. Цвет темно-серый, серый, в нижней части горизонта – палево-серый. Подзолистый горизонт в виде пятен и затеков обнаруживается только в почвах на лессовидных породах. Строение профиля следующее: Ап – (А2В1 ) – В – С. Структура мелкокомковатая, кислотность ( рН в КСl ) составляет 6 и выше, содержание гумуса более 3,0 %. В пахотном горизонте имеет место накопление илистых частиц.
Разновидности и разряды отражают различия почв по гранулометрическому составу, генезису, строению почвообразующих пород. Указанные факторы обнаруживают тесную связь с плодородием дерново-подзолистых почв. С учетом этого разработана современная бонитировочная шкала, отражающая пригодность дерново-подзолистых почв для возделывания отдельных видов культур.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2012, 12:37 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.