RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ » СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


При сельскохозяйственном использовании дерново-подзолистых почв обязательно их систематическое планомерное окультуривание с применением всего комплекса мероприятий. Оно включает правильные севообороты с включением многолетних трав, углубление пахотного слоя, известкование, внесение органических и минеральных удобрений. Для песчаных и супесчаных почв необходима сидерация в виде посева различных растений на зеленое удобрение.
Окультуренные почвы обладают следующими признаками: имеют мощный (20–25 см и более), темноокрашенный пахотный горизонт с хорошо выраженной комковатой структурой, подзолистый горизонт и признаки эрозии отсутствуют, реакция среды, содержание и качество гумуса, оснований, подвижных соединений макро- и микроэлементов достигли оптимальных интервалов. Оптимальные значения показателей для окультуренных дерново-подзолистых легкосуглинистых почв, обеспечивающих продуктивность 1га пашни на уровне 60–45ц/га к. ед.
При окультуривании эродированных почв надо учитывать, что водная или ветровая эрозия вызывает большие изменения агрофизических и агрономических свойств. По данным БелНИИПА, в среднем в условиях республики теряется 160–200 кг/га гумуса (около 10 кг азота, 4–5 кг фосфора и калия, 5–6 – кальция и магния). Пахотный горизонт приобретает свойства нижележащих горизонтов, в нем обнаруживается больше гидроксидов железа и алюминия и меньше кремнезема, уменьшается полная и капиллярная влагоемкость при увеличении плотности. Поэтому на сильносмытых почвах запасы гумуса и влаги составляют лишь 43% от запасов неэродированной почвы.
Запасы гумуса и влаги еще меньше на сильнодефлированных почвах. При этом надо учитывать, что в северной почвенно-эрозионной зоне преобладает водная плоскостная эрозия, в центральной кроме плоскостной проявляется и линейная (овражная), в южной (Полесской) расположены песчано-болотные равнины с преобладанием песчаных и торфяных почв, подверженных ветровой эрозии.
Использование эродированных земель, необходимость и очередность противоэрозионных мероприятий в настоящее время планируются на уровне почвенно-экологических районов, на которые разделена территория республики независимо от административного деления.
При установлении их границ учитывались геоморфологические, почвенные, агротехнологические и другие условия, относительно однородные для ведения сельскохозяйственного производства. При этом особое внимание уделялось степени проявления эрозионных процессов. В качестве первичных территориальных единиц почвенно-экологического района, адаптированных к конкретным условиям ландшафта, по величине потенциальной эрозионной опасности (смыва при водной эрозии, дефляции – при ветровой) выделено 5 технологических групп земель, к которым и разрабатываются элементы почвозащитного контурно-мелиоративного земледелия: почвозащитные севообороты, система противоэрозионных обработок почвы, система удобрения, регулирование поверхностного стока, лесо- и лугово-мелиоративные мероприятия и т.д. Границы между группами земель проводят на длинных и пологих склонах центральной зоны по горизонталям. При этом длинные склоны делят на 2–3 части для полосного земледелия. На землях Белорусского Поозерья из-за мелкоконтурности угодий и сложной конфигурации рельефа это не всегда возможно, поэтому принадлежность к технологической группе устанавливается для целого контура.
Севообороты и структура посевов разрабатываются в пределах выделенных групп с учетом пригодности почв для возделывания сельскохозяйственных культур и почвозащитной роли этих культур. Самым высоким коэффициентом защищенности отличаются многолетние травы (0,92–0,98), самым низким – картофель (0,18). Поэтому пропашные могут возделываться на почвах первой и второй групп. На землях третьей группы они исключаются, а вводятся севообороты с долей многолетних трав до 30–50%. На почвах четвертой группы надо размещать травяно-зерновые севообороты с насыщенностью многолетними травами до 45–80%. Если таких земель в хозяйстве немного, то их лучше отводить под залужение. Земли пятой группы отводят либо под залужение, либо под посадку лесных и плодовых насаждений. В шестую группу входят земли гидрографического фонда, включающие все необрабатываемые земли: берега и днища болот и оврагов, поймы рек и др.
Среди противоэрозионных мероприятий для каждого севооборота особое значение имеет система обработки почвы, которая должна обеспечивать защиту почвы от эрозии при минимальных затратах энергоресурсов. В зависимости от степени развития эрозии она должна строиться на замене отвальной вспашки разноглубинной безотвальной, включать щелевание зяби, поверхностную обработку почвы разными орудиями, мульчирование поверхности почвы пожнивными остатками. При этом технологические операции по возделыванию культур должны проводиться поперек склонов, а на сложных контурах – параллельно горизонталям рельефа. На дефляционно-опасных землях важно послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, минимальные обработки комбинированными агрегатами, вспашка поперек господствующих ветров.
На землях, не пригодных для сельскохозяйственного использования, осуществляются лесомелиоративные мероприятия, среди которых основными являются: создание водорегулирующих и водоохранных лесополос в малолесных районах или вокруг прудов и водоемов, сплошные лесопосадки на бросовых землях. В борьбе с овражной эрозией необходимы, кроме того, гидротехнические мероприятия в виде водоудерживающих валов, каналов, террасирование склонов.
Наибольший эффект против эрозии на любых землях может обеспечить только комплекс противоэрозионных мероприятий и почвозащитных технологий, обеспечивающий высокую производительность эрозионных земель и базирующийся на принципах ландшафтного и контурно-мелиоративного земледелия.
Этим требованиям в полной мере удовлетворяют "Методические указания по проектированию почвозащитной системы земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории в разных ландшафтных зонах Республики Беларусь", разработанные научными учреждениями под эгидой ААН РБ и рекомендованные для практического использования Минсельхозпродом Республики Беларусь в 1996 г.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2012, 12:39 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.