RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » Устройство территории сельскохозяйственных земель » Размещение гуртовых участков и организация пастбищеоборотов


При разработке проекта устройства территории пастбищ решаются следующие вопросы:
– закрепление пастбищ за животноводческими фермами;
– размещение гуртовых участков;
– разработка пастбищеоборотов;
– размещение загонов очередного стравливания;
– размещение летних лагерей, водных источников и скотопрогонов;
– при орошении дополнительно – выбор водных источников, подбор дождевальных машин и оборудования и размещение оросительной сети.
Закрепление пастбищ за скотом в хозяйстве выполнено при разработке вопросов организации угодий и севооборотов. Необходимые площади пастбищ для ферм, видов и групп скота определены и выделены на проектном чертеже. Однако при составлении проекта устройства их территории возможны некоторые уточнения, связанные с внесенными изменениями при устройстве территории пахотных земель. Могут быть уточнены также расположение, конфигурация, размеры сторон участков, предназначенных для орошения.
При необходимости уточняют размеры и количество гуртов, площадь пастбищ для них, размещение гуртовых участков. Количество и размеры гуртов определяют с учетом вместимости построек, зооветеринарных требований, удобств организации труда по обслуживанию животных и др. В одном гурте рекомендуется производить выпас 100–200 коров, 150–300 голов молодняка крупного рогатого скота, 50–100 телят до одного года. В зависимости от площади и расположения отдельных пастбищных участков размеры гуртов даже одной и той же группы скота могут быть различными по количеству голов. Площадь гуртового участка (Р, га) может быть определена по формуле
Р = КНП/У,
где Р – площадь гуртового участка, га;
К – количество скота в гурте, гол.;
Н – дневная норма зеленого корма на одну голову, ц;
П – пастбищный период, дн.;
У – продуктивность пастбищ, ц/га.
Расчетную площадь увеличивают на 25% для учета площади, выделяемой в порядке вводимого пастбищеоборота под сенокошение, отдых и восстановление травостоя, и отводимой под летние лагеря, водные источники и скотопрогоны.
На орошаемых пастбищах расчетную площадь гуртовых участков, а следовательно, количество и размеры гуртов необходимо согласовать с сезонной производительностью дождевальных машин. Площадь гуртовых участков должна быть равна или кратна их сезонной производительности.
Окончательная (проектная) площадь гуртовых участков устанавливается в процессе их размещения и проектирования других элементов устройства территории пастбищ.
При размещении гуртовых участков для различных видов и групп скота учитывают биологические особенности выпасаемых животных, характер травостоя и рельефа, конфигурацию и площади пастбищных массивов, удаленность от фермы (лагеря) и источников пастбищного водоснабжения, требования рационального внутреннего устройства территории, а на орошаемых пастбищах – и выбранные схемы оросительной сети.
Поэтому размещение гуртовых участков необходимо производить комплексно, с учетом требований, имеющих решающее значение в данных конкретных условиях.
Гуртовые участки для коров размещают, прежде всего, на улучшенных орошаемых пастбищах, более крупных и компактных массивах с хорошим травостоем. Телятам отводят пастбища на возвышенных сухих местах, преимущественно улучшенные с мелкой злаково-бобовой растительностью. Молодняк КРС старше года и нагульный скот менее требователен к пастбищному корму. Для них выделяют улучшенные или естественные пастбища.
Максимальное удаление гуртовых участков от ферм (лагерей) не должно превышать: для молочных коров – 2,0 км, для телят до 6 мес – 1,0 км, для молодняка крупного рогатого скота старших возрастов – 3,0 км. Возможные радиусы отгона животных до мест водопоя следующие: для молочных коров – 1,0–1,5 км, для телят – 0,5–1,0 км и для молодняка крупного рогатого скота – 2,0–2,5 км [5].
Для исключения возможности занесения инфекционных болезней стекающими по поверхности пастбищ водами и включения в каждый гуртовой участок различных по срокам отрастания травостоя пастбищ гуртовые участки в отношении рельефа следует размещать длинными сторонами вдоль склона.
Лучшей формой гуртовых участков является прямоугольник с соотношением сторон, благоприятным для их внутреннего устройства, кратчайшей протяженности скотопрогонов, а следовательно, и постоянной изгороди. Гуртовые участки должны быть, по возможности, компактными, а по конфигурации благоприятными для размещения загонов очередного стравливания. На орошаемых пастбищах размеры сторон гуртовых участков должны быть равны или кратны ширине захвата дождевальной техники и позволять разместить выбранную схему оросительной сети.
Границы гуртовых участков, по возможности, следует совмещать с естественными и искусственными рубежами (берегами рек, озер, бровками балок, оврагов, дорогами, лесополосами и т. п.).
Для повышения продуктивности пастбищных земель, обеспечения более равномерного поступления зеленой массы и повышения ее качества, создания страхового фонда за счет отдыхающих участков вводят пастбищеобороты.
Под пастбищеоборотом понимают порядок использования пастбищ, предусматривающий чередование по годам и участкам выпаса и сенокошения, сроков пастьбы и скашивания трав, сезонов пастьбы и отдыха травостоя, а также систему мероприятий по уходу за пастбищем, его удобрению и правильному использованию.
Разрабатывая пастбищеобороты, устанавливают их количество и площади, составляют схемы ротации, определяют мероприятия по улучшению пастбищ.
При определении количества и площадей пастбищеоборотов за основу принимают гуртовой участок. В некоторых случаях несколько смежных гуртовых участков, используемых одним видом скота, объединяют в одном пастбищеобороте. Если же в гуртовой участок входит несколько обособленных массивов, достаточно крупных по площади и существенно отличающиеся по качеству (затопляемые и незатопляемые, торфяники и минеральные земли и т. д.), то в его пределах может быть организовано два или более самостоятельных пастбищеоборотов.
Устанавливая схему пастбищеоборота, в первую очередь определяют, какая часть пастбищ будет стравливаться, какая скашиваться и оставляться для отдыха. Причем площади каждой из частей должны быть согласованы с количеством загонов для пастьбы, сенокошения и осеменения.
Длительность ротации пастбищеоборота зависит от природной зоны, типа травостоя, местоположения (суходол, пойма и др.) и площади пастбищ в хозяйстве. В зависимости от срока сохранения (службы) травостоя пастбищеобороты в Республике Беларусь проектируют 8–10-летние.При устройстве территории орошаемых гуртовых участков размещение всех элементов необходимо согласовывать с параметрами дождевальных машин и размещением оросительной сети. Поэтому, прежде всего, надо определить водные источники для орошения, подобрать дождевальную технику и разместить оросительную сеть.
Для обоснования выбора имеющегося или проектируемого источника орошения необходимо сопоставить запас (объем, расход, дебит) воды в нем с потребностью в оросительной воде. Полезный запас воды в источнике лимитирует площадь орошаемого пастбища. При достаточной обеспеченности оросительной водой поливная площадь пастбищ устанавливается исходя из потребности в зеленом корме.
Потребность в оросительной воде определяют исходя из площади пастбищ и оросительных норм. Для этого вначале устанавливают нормы и сроки полива пастбищ. Они определяются на основе водобалансового расчета для конкретных почвенных, гидрологических и климатических условий. По данным о механическом составе почв, площадях пастбищ и водобалансового расчета определяют суммарный объем водопотребления на орошение за поливной сезон. Подсчитав потребность в воде на орошение за поливной сезон, выбирают водные источники и устанавливают их оросительную способность. В условиях Республики Беларусь водными источниками могут быть реки, ручьи, озера, пруды, водохранилища, подземные воды и во-ды, сбрасываемые с мелиорированных земель, а также сточные воды, использование которых должно быть специально обосновано. Реки и ручьи могут служить надежными водными источниками только в том случае, если их ширина по зеркалу воды в летние месяцы более 3-х м и глубина не менее 0,5 м с заметной на глаз скоростью течения.
Забор воды из реки или ручья с помощью насосных станций возможен в пределах 1/3 замеренного в летние месяцы ее расхода. Глубина в пункте забора воды должна быть не менее 0,8 м [18].
При малой оросительной способности существующих водных источников проектируют строительство запруд или плотин с водоспуском. В этом случае вода для орошения будет накапливаться во время весенних и летних паводков.
При выборе типа дождевальных машин (установок, агрегатов) необходимо исходить из того, что орошение пастбищ производится в основном дождеванием. Однако это не исключает возможности применения других способов полива: поверхностного, подпочвенного.
В практике дождевания пастбищ наибольшее распространение получили струйные (средне- и дальнеструйные) аппараты различного радиуса действия и короткоструйные дефлекторные насадки, которыми оборудованы различные марки дождевальных машин.
Подбор техники для орошения пастбищ производят с учетом технической характеристики дождевальных машин, площади, конфигурации участка, рельефа, максимального уклона местности, высотного расположения участка по отношению к водному источнику, почв, их механического состава, уровня залегания грунтовых вод, системы подачи воды и физических свойств почвы на увлажняемом массиве.
Наибольшее распространение для орошения пастбищ получили дождевальные машины и установки типа «Фрегат», «Волжанка», «ДДН–70» и другие. Условия применения характерных для орошения пастбищ дождевальных машин и их подробная техническая характеристика приведены в приложениях 5 – 11. Интенсивность дождя подобранных дождевальных машин должна соответствовать впитывающей способности почвы. Размеры сторон земельных массивов должны быть кратными ширине захвата (радиусу действия) дождевальных установок (машин), площадь орошаемого участка должна равняться или быть кратной сезонной производительности дождевальных машин при определенном режиме их работы (круглосуточно, при одной или двух сменах) и режиме полива пастбищ (нормы, количество и сроки поливов).
В проекте устройства территории орошаемых пастбищ предусматривают закрытую оросительную сеть из стальных, чугунных, железобетонных, асбоцементных или полиэтиленовых труб. Сеть может быть стационарной, полустационарной и передвижной. Стационарная сеть представляет систему труб, уложенных в землю (0,6 м от поверхности). Полив производится от постоянных гидрантов. На трубопроводе необходимо предусмотреть установку задвижек, вантузов, колонок, заглушек (приложение 13) для опорожнения сети в зимнее время. Трубопроводы по возможности проектируют прямолинейными.
Передвижная оросительная сеть состоит из системы трубопроводов с быстроразъемными соединениями. Она монтируется на поверхности земли.
В полустационарной оросительной сети магистральные трубопроводы проектируют стационарными, а распределительные – передвижными (разборными).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-01-2012, 21:25 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.