RSS подписка
Реклама

 
Землеустройство » Устройство территории сельскохозяйственных земель » Размещение летних лагерей, водных источников, скотопрогонов, ограждение пастбищ


Одновременно с размещением гуртовых участков и загонов очередного стравливания намечаются места для строительства летних лагерей, источников водоснабжения, проектируются скотопрогоны.
Строительство летних лагерей (навесы, помещения для отдыха людей, доильные установки, складские помещения, водопойные площадки и др.) предусматривается для сокращения расстояний перегонов животных при удаленности пастбищ от фермы, комплексов на расстояния, превышающие допустимые для данного вида и группы животных. В одном летнем лагере могут размещаться 2–3 выпасные группы скота. Для молодняка крупного рогатого скота летние лагеря представляют собой огороженные базы для отдыха, оборудованные кормушками и водопоем. Не проектируют летних лагерей для овец и лошадей.
Летние лагеря являются местом отдыха, доения и подкормки животных, а также проведения других производственных процессов.
Участок для строительства летнего лагеря должен размещаться по возможности в центре пастбищного массива, на возвышенном сухом месте с твердым грунтом, вблизи (на расстоянии 150–200 м) водных источников или мест их сооружения, быть хорошо продуваемым, но защищенным от холодных ветров. Он должен иметь спокойный рельеф с небольшим уклоном (до 2°) для отвода дождевых и сточных вод и быть благоприятным в санитарно-гигиеническом отношении. Летние лагеря должны иметь удобные подъезды к дорожной сети общего пользования.
Площадь летнего лагеря устанавливается из расчета 50–60 м2 на корову и 20–30 м2 на голову молодняка крупного рогатого скота. При размещении в лагере 2–3 гуртов площадь лагеря сокращается [5].
Для решения вопроса о размещении водных источников устанавливают по нормативам максимальную потребность каждого гурта в воде в сутки и за весь пастбищный период.Источниками пастбищного водоснабжения могут служить пруды, озера, колодцы, реки, ручьи, осушительные и оросительные каналы, трубопроводы, водопроводы. Удаленность водных источников от пастбищ не должна превышать 1,0–1,5 км для коров, 0,5–1,0 км – для телят, 2,0–2,5 км – для молодняка крупного рогатого скота и овец – 2,5–3,0 км [5].
При отсутствии водоисточников или недостатке воды в имеющихся, или плохом ее качестве предусматривают строительство новых водоисточников или намечают мероприятия по доставке воды. Размещение новых источников пастбищного водоснабжения заключается в определении типа, количества и местоположения их на пастбищах. Источники водоснабжения следует размещать в центре обслуживаемых гуртовых участков или при летних лагерях. Водопойные площадки должны иметь твердое покрытие, автопоилки или корыта. Их размещают по рельефу ниже водоисточника, на расстоянии 10–20 м от него.
У естественных водных источников, используемых для поения животных, водопойная площадка устраивается из расчета на голову скота (м2): коровы – 15, молодняк крупного рогатого скота – 10, телята – 5, овцы – 3. Подходы к воде должны быть широкими, короткими. Площадки огораживают, при необходимости укрепляют щебнем, гравием, или крупным песком. Крутые подходы к источнику выполаживают.
Источниками пастбищного водоснабжения могут служить источники орошения, если вода в них пригодна для поения животных. Подачу воды на водопойные пункты или непосредственно в загоны во время пастьбы скота можно осуществить по оросительным трубопроводам, к которым подсоединяют специальные автопоилки.
Поэтому запас (дебит, расход) воды в источнике орошения должен быть достаточным не только для полива пастбищ, но и для поения животных и для других производственных надобностей.
Для обоснования пастбищного водоснабжения рассчитывают потребное количество воды для поения скота и других надобностей на весь пастбищный период и в сутки, и сравнивают его с полезным запасом воды в источнике, а при отсутствии водоисточника на основе этого расчета проектируют новый.
При организации на орошаемых пастбищах стационарных водопойных пунктов на них устраивают водопойные площадки с твердым покрытием из расчета 3 м2 на одну голову. Рядом проектируют площадки для отдыха животных в перерывах между пастьбой – 10 м2 на корову. Это позволяет уменьшить вытаптывание скотом травостоя в загонах.
Для предупреждения вытаптывания травостоя и обеспечения удобного прогона скота гуртовые участки, загоны очередного стравливания связывают с животноводческими фермами или летними лагерями и местами водопоя скотопрогонами.
Они должны обеспечить удобный и беспрепятственный прогон скота и проезд сельскохозяйственных машин. С этой целью скотопрогоны проектируют с учетом:
– обслуживания ими наибольшей площади по кратчайшему расстоянию;
– размещение оросительной (и осушительной) сети;
– вида, возрастной группы, количества и частоты передвижения скота;
– механического состава почв, степени сбитости травостоя и эрозионных процессов;
– минимальной протяженности и оптимальной ширины скотопрогонов.
Наилучшим местом для прокладки скотопрогона являются сухие участки на возвышенных элементах рельефа с легко водопроницаемыми почвами. Не следует проектировать скотопрогоны на заболоченных участках, песчаных почвах, крутых склонах, вдоль бровок балок, оврагов и обрывов. Трассы скотопрогонов должны быть, по возможности, прямолинейными, с тупыми углами поворота.
Скотопрогоны подразделяют на основные (магистральные) для перегона скота от ферм или лагеря на пастбище и внутрипастбищные, прокладываемые внутри гуртового участка для перегона скота из одного загона в другой.
Основные скотопрогоны для перегона двух-трех гуртов крупного рогатого скота должны иметь ширину 15–20 м. Их обычно профилируют и укрепляют гравийно-песчаным слоем 25–30 см.
Внутрипастбищные скотопрогоны для крупного рогатого скота обычно проектируют шириной 8–10 м, иногда до 15 м и залужают их устойчивыми к выпасу травами (овсяница красная, мятлик луговой) увеличенной нормой высева.
Скотопрогоны, как правило, огораживают постоянной изгородью (железобетонной, деревянной и т.п.), в которой предусматривают ворота шириной 6–8 м для прогона скота в загоны. Для предупреждения вытаптывания травостоя возле ворот целесообразно иметь их в каждом загоне по двое–трое.
Через оросительные и осушительные каналы и в местах прохода ливневых вод по всей ширине скотопрогона предусматривают сооружения для перехода животных.
Размещение скотопрогонов тесно связано с видом оросительной системы, принятым типом дождевальной машины или установки и схемой оросительной сети.
Для предупреждения потравы соседних участков, лучшего использования пастбищ и упрощения организации пастьбы скота предусматривают ограждения. Применяются следующие типы изгородей:
– железобетонные или деревянные столбики с проволочным или жердевым заполнением;
– столбики из труб с проволочным заполнением;
– электроизгородь.
Постоянную изгородь проектируют по границам гуртовых участков, вдоль скотопрогонов и реже по границам загонов.
Переносную изгородь проектируют по границам загонов очередного стравливания. Разбивку пастбищ на загоны и выделение порций корма внутри их производят, как правило, электроизгородью.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-01-2012, 21:30 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.