RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Болезни домашних птиц » ГИПО- И АВИТАМИНОЗ В5 (РР, никотиновая кислота) (пеллагра)


ГИПО- И АВИТАМИНОЗ В5 (РР, никотиновая кислота) (пеллагра) - болезнь, возникающая в результате недостатка никотиновой кислоты. Болеет молодняк птиц, чаще цыплята и индюшата.
ЭТИОЛОГИЯ. Недостаток белков, содержания триптофана в кормах.
ПАТОГЕНЕЗ. Никотиновая кислота - это провитамин, который, попадая в организм, превращается в биологически активную форму - никотинамид. В организме птиц он участвует в обмене белков, углеводов, кроветворении, влияет на содержание холестерина в крови, ферментативную деятельность поджелудочной железы, антитоксическую функцию печени и другие биологические процессы.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Поражается желудочно-кишечный тракт (диарея), нарушается обмен веществ и нормальная трофика кожи с развитием дерматитов, ухудшается рост и оперение, увеличивается и воспаляется скакательный сустав (пероз), развивается воспаление языка (черный язык). У взрослых снижается яйценоскость, выводимость, развивается анемия, истощение.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
1. Дерматит и гиперкератоз кожи ног, около глаз и клюва появление корочек (чешуйчатый дерматит)
2. Глоссит (черный язык), эзофагит
3. Темно-красного цвета слизистая оболочка языка (кроме кончика) и зоба
4. Катаральный, язвенно-некротический гастроэнтерит
5. Артриты скакательных суставов
6. Анемия, истощение
ДИАГНОСТИКА. Комплексная, с учетом клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия и анализа рационов.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Надо дифференцировать от авитаминозов В1, В2, перозиса, болезни Марека и других инфекционных болезней.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. В рацион птиц вводят дрожжи, травяную и мясо-костную муку. Витамин РР добавляют в комбикорм в дозе 20-30 г на тонну.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-02-2013, 14:15 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.