RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Болезни мелких животных и птиц » Опухоли перианальных желез


Эти опухоли (которые также называют гепатоидными железистыми опухолями из-за их гистологического сходства с клетками печени) встречаются только у собак в связи с отсутствием у кошек клеток, из которых эти опухоли образуются. Гепатоидную ткань обнаруживают преимущественно в перианальной области, но в небольших количествах она присутствует в крайней плоти, в дорсальной части пояснично-крестцовои области области и в области тазовых конечностей. Как к
аденомам, так и к аденокарциномам этих желез существует половая предрасположенность, причем аденокарциномы чаще развиваются у интактных* кобелей. Аденомы чаще встречаются у кокер-спаниелей, английских бульдогов и самоедов, а аденокарциномы - у немецких овчарок, тех же самоедов и в целом у собак арктических пород.

Преимущественно эти опухоли образуются у собак тяжелее 35 кг; они бывают одиночными и множественными и чаще всего обнаруживаются вокруг ануса, хотя могут появляться в области хвоста, крайней плоти и промежности, то есть в тех местах, где имеется гепатоидная ткань. На ранних стадиях опухоли бывают округлой или овальной формы и твердой консистенции, но по мере увеличения в размерах они становятся многоузловыми и менее четко очерченными. Их образование сопровождается зудом, что может привести к самоповреждению и, как следствие - к кровоточивости, воспалению и присоединению инфекции. Часто отмечается изъязвление. В большинстве своем эти опухоли доброкачественные. Аденокарциномы склонны к более быстрому росту и к более частому значительно выраженному изъязвлению. Они могут прорастать в окружающие ткани, в частности - в полость таза, и метастазировать в региональные лимфатические узлы.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 17-10-2012, 10:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.