RSS подписка
Реклама
Как готовить польский гриб.
 
Зооинженерия » Частная хирургия » Гипоталамические нейрогормоны
Гипоталамические нейрогормоны (греч. neuron нерв + гормоны; синоним: рилизинг-факторы, рилизинг-гормоны) — гормоны пептидной природы, секретируемые гипоталамусом в кровь портальных сосудов аденогипофиза; стимулируют или угнетают выделение гипофизом гормонов Г. н. участвуют в регуляции роста и развития организма, деятельности желез внутренней секреции и других жизненно важных функций и, кроме того, обеспечивают взаимодействие между высшими отделами ц.н.с. и эндокринной системой.

Классификация Г. н. основана на так называемой унитарной концепции: один Г. н. стимулирует (или угнетает) освобождение одного гормона гипофиза. В зависимости от того, вызывают Г. н. освобождение гормонов гипофиза или угнетают их выделение, эти нейрогормоны называют также либеринами или статинами. Получены доказательства наличия в гипоталамусе семи либеринов и трех статинов: АКТГ — рилизинг-фактор (КРФ) — кортиколиберин; тиреотропин — рилизинг-фактор (ТРФ) — тиролиберин, или тиреолиберин; рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона (ЛРФ) — люлиберин; рилизинг-фактор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ-РФ) — фоллиберин (возможно, что ЛРФ и ФСГ-РФ являются идентичными веществами); соматотропин — рилизинг-фактор (СРФ) — соматолиберин; пролактин — рилизинг-фактор (ПРФ) — пролактолиберин; рилизинг-фактор меланоцитостимулирующего гормона (МРФ) — меланолиберин (некоторые исследователи существование меланолиберина подвергают сомнению); пролактин-ингибирующий фактор (ПИФ) — пролактостатин; ингибирующий фактор меланоцитостимулирующего гормона (МИФ) — меланостатин; соматотропин-ингибирующий фактор (СИФ) — соматостатин. Исследования, проведенные с синтетическими препаратами Г. н., показали, что ТРФ вызывает увеличение освобождения не только тиротропина, но и пролактина, ЛРФ — выделение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, СИФ угнетает секрецию соматотропина и тиротропина и, кроме того, обладает способностью ингибировать выброс в кровь гормонов островков поджелудочной железы — инсулина и глюкагона.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:58 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Частная хирургия » Гормоны гипоталамуса
К настоящему времени в гипоталамусе открыто 7 стимуляторов и 3 ингибитора секреции гормонов гипофиза, а именно: кортиколиберин, тиролиберин, люлиберин, фоллилиберин, соматолиберин,пролактолиберин, меланолиберин, соматостатин, пролактостатин и меланостатин. В чистом виде выделено 5 гормонов, для которых установлена первичная структура, подтвержденная химическим синтезом.

Большие трудности при получении гормонов гипоталамуса в чистом виде объясняются чрезвычайно низким содержанием их в исходной ткани.

По химическому строению все гормоны гипоталамуса являются низкомолекулярными пептидами, так называемыми олигопептидами необычного строения, хотя точный аминокислотный состав и первичная структура выяснены не для всех. Приводим полученные к настоящему времени данные о химической природе шести из известных 10 гормонов гипоталамуса.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:56 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Частная хирургия » Физиология гипоталамуса
Основные связи между нервной и эндокринной системами регуляции осуществляются посредством взаимодействия гипоталамуса и гипофиза.

Нервные импульсы, приходящие в гипоталамус, активируют секрецию так называемых рилизинг-факторов (либеринов и статинов): тиреолиберина, соматолиберина, пролактолиберина, гонадолиберина и кортиколиберина, а также соматостатина и пролактостатина. Мишенью для либеринов и статинов, секретируемых гипоталамусом, является гипофиз. Каждый из либеринов взаимодействует с определенной популяцией клеток гипофиза и вызывает в них синтез соответствующих тропинов: тиреотропина, соматотропного гормона (соматотропин — гормон роста), пролактина, гонадотропного гормона, (гонадотропины — лютеинизирующий и фолликулостимулирующий), а также адренокортикотропного гормона (АКТГ, кортикотропин). Статины оказывают на гипофиз влияние, противоположное действию либеринов, — подавляют секрецию тропинов. Тропины, секретируемые гипофизом, поступают в общий кровоток и, попадая на соответствующие железы, активируют в них секреторные процессы.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:55 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Частная хирургия » Гистологическое строение
Гипоталамус - участок промежуточного мозга, содержащий особые нейросекреторные ядра, клетки которых вырабатывают и секретируют в кровь нейрогормоны. Эти клетки получают афферентные импульсы из других частей нервной системы, а их аксоны оканчиваются на кровеносных сосудах (аксо-вазальные синапсы).

Нейросекреторные клетки - отростчатой формы, с крупным везикулярным ядром, хорошо заметным ядрышком и базофильной цитоплазмой, содержащей развитую грЭПС и крупный комплекс Гольджи, от которого отделяются нейросекреторные гранулы (рис. 1). Гранулы транспортируются со скоростью около 1-4 мм/ч по аксону вдоль центрального пучка микротрубочек и микрофиламентов, а местами накапливаются в больших количествах, растягивая аксон. Самые крупные из таких участков хорошо видны под световым микроскопом и называются накопительными нейросекреторными тельцами (Херринга); в них сосредоточено до 60% всего нейросекрета, лишь около 30% находится в области терминалей. Терминали (аксо-вазальные синапсы) характеризуются присутствием, помимо гранул, многочисленных светлых пузырьков (осуществляют возврат мембраны после экзоцитоза).

Нейросекреторные ядра гипоталамуса в зависимости от размеров клеток и их функциональных особенностей разделяют на крупно- и мелкоклеточные.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:55 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Частная хирургия » Анатомическое строение Гипоталамуса
Гипоталамус - главный подкорковый центр регуляции вегетативно-висцеральных и эндокринных функций.

Он занимает вентральную часть промежуточного мозга и располагается ниже подбугорной борозды, sulcus hypothalamicus. Делится на зрительную и обонятельную части, pars optica et pars olfactoria.

В настоящее время в гипоталамусе описано 32-48 ядер, являющимися высшими вегетативными центрами, регулирующими все виды обмена веществ, терморегуляцию и т. д.

Различают три основные области скопления групп нервных клеток гипоталамуса:
переднюю;
промежуточную;
заднюю.
Некоторые ядра обладают нейросекреторной функцией (супраоптические, паравентрикулярные, дугообразные и вентромедиальные).
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:54 | Комментариев (0)
Гипоталамус служит местом непосредственного взаимодействия высших отделов ЦНС и эндокринной системы. Природа связей, существующих между ЦНС и эндокринной системой, стала проясняться в последние десятилетия, когда из гипоталамуса были выделены первые гуморальные факторы, оказавшиеся гормональными веществами с чрезвычайно высокой биологической активностью. Потребовалось немало труда и экспериментального мастерства, чтобы доказать, что эти вещества образуются в нервных клетках гипоталамуса, откуда по системе портальных капилляров достигают гипофиза и регулируют секрецию гипофизарных гормонов, точнее их освобождение. Эти вещества получили сначала наименование нейрогормонов, а затем рилизинг-факторов (от англ.release – освобождать), или либеринов. Вещества с противоположным действием, т.е. угнетающие освобождение гипофизарных гормонов, стали называть ингибирующими факторами, или статинами. Таким образом, гормонам гипоталамуса принадлежит ключевая роль в физиологической системе гормональной регуляции многосторонних биологических функций отдельных органов, тканей и целостного организма.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:53 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Частная хирургия » Значение гипоталамуса в регуляции функции эндокринной системы.
Гипоталамус принимает участие в нервной и гуморальной регуляции физиологических функций организма. Особенно велико его значение в контроле гормональной деятельности эндокринной системы. Прежде всего гипоталамус сам продуцирует вещества, которые гуморальным путем влияют на отдельные функции организма. Уже отмечалось, что нейроны супраоптического и паравентрикулярного ядер подбугорья синтезируют неиросекрет, который перемещается по нервным отросткам гипоталамо-гипофизарного тракта и аккумулируется в задней доле гипофиза. Этот нейросекрет является носителем физиологически высокоактивных гормонов вазопресина и окситоцина.

Клинические наблюдения и многочисленные эксперименталь­ные исследования последних лет показывают, что гипоталамус оказывает доминирующее влияние на гормональную деятель­ность передней доли гипофиза и через нее на многие перифериче­ские железы внутренней секреции. Этот вывод основан прежде всего на экспериментах по нарушению анатомической связи между гипоталамусом и гипофизом. Так, при перерезке у кроли­ков (Гаррис), кур (Ширм и Налбандон), уток (Бенуа и Ассен-махер) и других животных гипофизарной ножки резко пони­жается выделение гипофизом в кровь кринотропных гормонов, активирующих функцию половых желез, коры надпочечников и щитовидной железы. При нарушении связи между гипофизом и гипоталамусом периферические железы переходят в состояние физиологической депрессии. Эта операция особенно сильно от­ражается на функциональном состоянии половых желез. Если после перерезки ножки портальные сосуды регенерируют и вос­станавливается транспортировка из гипоталамуса нейросекрста, то тогда опять нормализуется работа передней доли гипофиза и периферических желез.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:52 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Частная хирургия » Нейросекреторная деятельность гипоталамуса.
Нейроны от­дельных ядер гипоталамуса проявляют способность к секретор­ной деятельности (нейрокринии) и вырабатывают особые веще­ства (нейросекреты), которые играют важную роль в регуляции функции эндокринной системы. Пионерами в изучении гипотала-мической нейросекреции являются Шаррер и Гаупп, которые еще в 1933 г. обнаружили в клетках переднего гипоталамуса гранулы и капельки нейросекрета. Последующими исследованиями было установлено широкое распространение явлений нейросекреции не только у позвоночных, но и беспозвоночных животных.

У рыб нейросекреторная функция характерна для преоптического ядра передней области гипоталамуса. У высших позвоночных и человека эти свойства в наиболее отчетливой форме выражены в клетках паравентрикулярного и супраоптического ядер. Нейросекреция характерна и для нейронов ядер серого бугра, но в них она не получает такого яркого морфологического выражения, как в паравентрикулярном и супраоптическом ядрах.

Нейросекреторные невроны гипоталамуса одновременно сочетают в себе свойства нервных и железистых клеток. Они относятся к мультиполярным невронам с относительно крупным ядром и содержат нейрофибриллы, хорошо развитую систему эргастоплазмы (субстанцию Ниссля) с рибосомами и общие для всех клеток органоиды.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:51 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Частная хирургия » Связи гипоталамуса.
Гипоталамическая область имеет обширные связи с различными отделами центральной нервной системы, в том числе с ретикулярной формацией ствола мозга, гипофизом и т. д. Среди проводящих путей гипоталамуса различают эфферентные, афферентные и внутригипоталамические связи.

Эфферентные пути от гипоталамуса идут к таламусу (гипо-таламо-таламический путь), покрышке (маммило-тегментальный путь), от всех ядер гипоталамуса к нижележащим симпатическим образованиям и узлам (диффузные нисходящие связи), от гипоталамуса к гипофизу (гипоталамо-гипофизарный тракт). В гипоталамо-гипофизарных путях выделяют супраоптикогипо-физарный, а также туберо-гипофизарный пути. Первый путь образован большим количеством (до 100000) аксонов клеток су-праоптического и паравентрикулярного ядер, которые по ножке гипофиза поступают в заднюю долю гипофиза. Эти волокна проходят во внешнем слое срединного возвышения и не проникают из задней в переднюю долю гипофиза.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:50 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Частная хирургия » Васкуляризация гипоталамуса.
Гипоталамическая область характеризуется обильным кровоснабжением. Наибольшей васкуляризацией отличается паравентрикулярное и супраоптическое ядра, в которых каждая клетка связана с 2—3 капиллярами. Здесь на площадь 1 мм2 приходится до 2650 капилляров. Электронно-микроскопические исследования показали, что в местах контакта между телом нейрона и сильно утонченной базальной мембраной эндотелия капилляров часто совсем нет глиальной прослойки. Вследствие этого сосуды обладают очень хорошей проницаемостью даже для высокомолекулярных белковых соединений. Из крови в клетки супраоптических и паравентрикулярных ядер легко поступают питательные вещества, гормоны и другие химические соединения. Гипоталамические образования поэтому обладают высокой чувствительностью к отклонениям в составе гуморальной среды организма и отвечают на них изменением физиологической активности.
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 12:47 | Комментариев (0)