RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » НОВООБРАЗОВАНИЯ В НОСОВОЙ ПОЛОСТИ (NEOPLASMATA IN CAVO NASI)


Опухоли носовой полости встречаются у животных всех видов, но чаще у собак, лошадей и крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Саркомы и карциномы распространяются из челюстных пазух, слезного канала, зубной аркады; поражаются все ткани носа. Доброкачественные новообразования (фибромы, липомы, ангиомы, хондромы, остеомы, папилломы) локализуются на носовых раковинах, стенке и перегородке.
Клинические признаки. Новообразования в носовой полости затрудняют дыхание, нарушают конфигурацию носа; возникает постоянное слизистое или гнойно-кровянистое истечение из полости носа. Опухоли располагаются на ножке или широком основании. Форма их разнообразная; у злокачественных новообразований поверхность неровная, с наличием мелких язв, трещин; в зависимости от величины опухоли возможно смещение губы и нижнего века. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены.
Прогноз. Исход при доброкачественных новообразованиях зависит от локализации и степени поражения тканей, при злокачественных — чаще неблагоприятный.
Лечение. Новообразование удаляют оперативным путем, в отдельных случаях показана химио- и рентгенотерапия. При локализации патологического процесса в каудальной части носа оперативный доступ предусматривает трепанацию носовой полости, в краниальной части — рассечение мягких тканей. Для уменьшения кровотечения перед операцией вводят препараты, повышающие свертываемость крови, местно применяют гемостатическую губку, кислоту аминокапроновую, растворы танина, квасцов, перекиси водорода, калия перманганата.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-09-2012, 10:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.