RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ОСНОВЫ КОЖИ РОГА (DERMATITIS PURULENTA)


Гнойное воспаление основы кожи рога наиболее часто встречается у племенных баранов и козлов, реже — у быков и коров.
Этиология. Заболевание возникает в результате локального сдавливания мягких тканей изогнутым основанием рога, а также при ударах рогами в момент бодания, у быков и козлов при длительном сдавливании веревкой. При этом травмируются сосуды основы кожи рога, развивается воспаление с образованием язвоподобного дефекта.
Клинические признаки. Вокруг основания рога или под его изгибом просматриваются язвы, глубокие трещины и разросшиеся гранулемы с синим оттенком. Раневая поверхность бугристая, покрыта клейким экссудатом. В летний период в очаге поражения обнаруживают личинок мух. При несвоевременном лечении воспаления оно распространяется на роговой отросток лобной кости, развивается остеомиелит или флегмона тканей височной ямки и основания ушной раковины.
Диагноз. Гнойный пододерматит рога устанавливают по клиническим признакам.
Прогноз. При своевременном и комплексном лечении прогноз благоприятный.
Лечение. Следует устранить причину, провести хирургическую обработку раневой поверхности, а при необходимости ампутировать рог. Для обработки раны применяют мазь, состоящую из скипидара 3 мл, ксероформа 5 мл, масла касторового и рыбьего жира по 100 мл. При язвах, вяло гранулирующих ранах и пододерматитах показано применение бальзамических средств: линимент Вишневского, мазь Корнеева, эмульсия Оливкова, жидкость Сапежко, Хлумского.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-09-2012, 10:56 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.