RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ТРЕЩИНЫ КОЖИ СОСКОВ


Этиология. Трещины кожи сосков возникают при плохом уходе за выменем, неправильном доении (доении щипком), нарушении обмена веществ. Образованию их способствуют склерозирующие процессы кожи.
Патогенез. При трещинах кожи сосков разрывается эпидермальный слой, и в последующем образуются ранки с красноватым дном и утолщенными краями. На месте трещин, царапин лимфатические сосуды не спадают, как кровеносные, а остаются открытыми в течение первых 48 ч и дольше. Поэтому часто они становятся входными воротами инфицирования молочной железы. По лимфатическим путям микробы проникают в подкожную и интерстициальную ткани.
Клинические признаки. Трещины кожи сосков могут быть одиночными и множественными, поверхностными и глубокими, продольными, циркулярными, косыми и т. д. Длина их обычно 1 — 10 мм. Края трещин утолщены, твердые и часто покрыты корочками экссудата. Доение при трещинах из-за сильной болезненности порой невозможно.
Диагноз. Клинические признаки очень характерны для диагностики.
Прогноз. При устранении причины заболевания прогноз благоприятный, однако без соответствующего лечения, как правило, трещины нагнаиваются и нередко возникают осложнения в виде мастита, флегмоны и др.
Лечение. Пораженные участки кожи соска тщательно моют 1—2%-ным содовым раствором и обрабатывают йодированным (спиртом. В последующем трещины регулярно смазывают стрептоцидовой, борной, цинковой мазями. Эффективно применение пенициллин-новокаиновой мази: пенициллина 50 тыс. ЕД, новокаина 2 г, ланолина 50, вазелина 50 г.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 1-10-2012, 12:44 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.