RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ДЕФОРМИРОВАННЫЕ КОПЫТА


Изменение формы копыт и копытец (деформации) — широко распространенная болезнь, особенно у крупного рогатого скота, возникающая чаще при стойловом содержании.
Причины различных видов деформации копыт могут быть самые разные: неправильная постановка конечностей и пальцев, нарушение кормления и правил ухода за копытами, гипокине-зия, остеодистрофия, остеопороз, кетоз, болезни копытец (пододерматиты, ламиниты), ревматическое воспаление копыт и др.
При деформации копыт возникает порочный круг: деформированный рог постоянно травмирует основу кожи, а связанное с этим нарушение питания тканей приводит к нарушению процесса кератинизации, изменению качества рога и неправильному его росту. При этом происходят как морфологические, так и функциональные изменения и нарушения обменных процессов в основе кожи. Коллагеновых волокон становится больше, а эластические редуцируются (В. Б. Борисевич).
Принято различать следующие основные виды деформированных копыт и копытец.
Остроугольное копыто. Зацепная часть роговой стенки длинная и отлогая, угол, образованный ею и подошвой, меньше 45°. Иногда зацепная часть роговой капсулы заворачивается вверх и перекрещивается с другой (ножницеобразные копытца).
Причины: отсутствие активного моциона и периодической расчистки копыт, воспалительный процесс в зацепной части, неправильная постановка конечности — выставление вперед. При таком виде деформации животные вынуждены переносить тяжесть тела на задние участки копыт.
Исправление таких копыт достигается расчисткой, приданием копытам нормальной формы. Проведенная на ранней стадии деформации расчистка позволяет предупредить возникновение хронических необратимых процессов в основании копыт, костях, сухожилиях (растяжения) и связках. Животные с врожденными аномалиями, не поддающимися исправлению, не допускаются к воспроизводству.
Тупоугольное копыто. У таких копыт (копытец) угол зацепной стенки с подошвой больше 60°. Иногда длина задней стенки равна передней, что приводит к нарушению механизма копыта, повышенной нагрузке на венчик, вследствие чего здесь может развиться воспаление.
Причины: неправильная постановка конечностей (отодвинутые назад), хронические болезни суставов и сухожилий сгибателей пальцев, хронические подотрохлиты, неправильная расчистка копытец (чрезмерное обрезание стенок копыта).
Исправление возможно с помощью расчистки, при которой подошвенный край задних стенок срезают до выпрямления оси пальца. Подковывают на подковы с утонченными ветвями или на полуподковы.
Торцовое копыто — разновидность тупоугольного, имеет отвесную переднюю стенку, равную по высоте задней, а иногда и несколько ниже ее.
Причины: пододерматиты, хронические артриты и другие болезни дистального отдела конечностей, при которых животные опираются на зацеп. В этих случаях он быстрее изнашивается, а задние стенки чрезмерно отрастают.
Исправление таких копытец затруднено. Животных можно использовать для племенных целей.
Плоское копыто. Характерный признак плоского копыта — отсутствие вогнутости на подошве, которая более тонкая, плоская, лежит на одном уровне с подошвенным краем роговой стенки. Угол зацепной стенки с подошвой около 25—30°. Задняя стенка низкая, роговая стенка сильно развита, широкая. Чаще всего плоские копыта бывают на грудных конечностях, реже на задних. Более глубокая стадия плоского копыта приводит к образованию выпуклого копыта, подошва которого выступает ниже подошвенного края роговой стенки.
Причины: неправильные расчистка (сильное обрезание роговой подошвы) и подковывание, разрушение рога белой линии, неправильная постановка конечности, содержание животных на переувлажненной подстилке. Чаще плоские копыта бывают у лошадей-тяжеловесов; возможности использования таких животных ограничены, так как у них часто возникают намины.
Исправление невозможно. При подковывании необходимо щадить задние части копыта, использовать подкову с широкими ветвями и бухтовкой, с железным дном.
Сжатые копыта. У лошадей наблюдают преимущественно на грудных конечностях. Характеризуются сжатостью в заворотных углах в области венчика и подошвы.
Причины: отсутствие регулярной расчистки копыт, неправильное подковывание, нарушающее механизм копыта (забивание гвоздей близко к концам ветвей, очень высокие шипы), гниение стрелки, низкая влажность (ниже 45 %) копытного рога'
Исправление возможно в начальных стадиях с помощью расчистки и применения круглой подковы.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-10-2012, 17:39 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.