RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ТРЕЩИНЫ И РАССЕДИНЫ КОПЫТ


Разъединение роговой стенки по ее высоте называют трещинами копыт. Различают поверхностные, глубокие и проникающие (до основы кожи копыта) трещины. Нарушение целостности копытной стенки в поперечном направлении называется рассединой.
Этиология. Трещины и расседины часто отмечают у лошадей, свиней, реже у крупного рогатого скота, копытный рог которых имеет низкую влажность и эластичность. Непосредственными их причинами у лошадей могут быть работа по твердому и каменистому грунту, булыжной мостовой, частое перековывание. У крупного рогатого скота причиной может быть «залом» копытец, что нередко наблюдается при сильном отрастания зацепа, когда животных содержат на щелевых полах.
У свиней трещины копытцевого рога часто наблюдают в жаркое сухое время года у взрослых животных (старше года).
Нередко причинами образования трещин и особенно расседин копыт у животных всех видов являются асептические воспалительные процессы в основе кожи каймы и деформации копыт.
Клиническая картина. При наличии трещин и расседин в неосложненных случаях общее состояние и температура тела животного остаются в пределах нормы. Если трещина находится в верхней части копытной стенки (в области венчика), ее называют трещиной венечного края. В тех случаях, когда она начинается ниже венчика и доходит до подошвенного края, ее называют трещиной подошвенного края. Разъединение рога копытной стенки по всей ее высоте (от венечного до подошвенного края) называют сквозной трещиной. Глубокая сквозная трещина в зацепной части копыта лошади называется «воловий расщеп».
При поверхностных трещинах и рассединах хромоты не бывает. Глубокие и особенно проникающие трещины и расседины вызывают хромоту опорного типа, причинами которой являются ущемление основы кожи, ее воспаление и инфицирование.
Кератопластические свойства основы кожи очень высокие, за счет чего начинает образовываться молодой рубцовый рог, формирующий в зоне трещины утолщения роговой стенки с внутренней стороны так называемый роговой столбик.
Лечение. Прежде всего устраняют причину образования трещин. У животных всех видов изолируют трещину от вновь отрастающего рога, вырезая поперечную глубокую бороздку. Кроме того, у лошадей при лечении глубоких и проникающих трещин рекомендуют использовать комплекс следующих приемов:
края трещин сближают скрепками. В зависимости от длины трещины накладывают 1—3 скрепки. С этой целью, отступив от краев трещины 1 см, делают две глубокие (до листочкового рога) лунки, у дна которых просверливают два встречных отверстия; через них вводят проволоку или оттянутый подковный гвоздь и, загибая их концы, сближают края трещины;
подковывают конечность на круглую подкову, резко уменьшающую расширение копыта в момент опоры и, следовательно, подвижность краев проникающей трещины;
на подкове делают два отворота, располагая их вблизи краев трещины;
на уровне трещины срезают подошвенный край стенки, чтобы он не касался подковы; это освобождает от нагрузки поврежденный участок копытной стенки.
Фиксация краев трещины предупреждает ее удлинение и углубление, и она постепенно по мере отрастания рога исчезает.
Поверхностные расседины очищают от грязи, смазывают настойкой йода и заполняют подогретой смесью из равных частей воска и скипидара.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-10-2012, 17:41 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.