RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ДИФФУЗНЫЙ АСЕПТИЧЕСКИЙ ПОДОДЕРМАТИТ (PODODERMATITIS ASEPTICA DIFFUSA)


Эта болезнь развивается в результате механических воздействий на всю копытную подошву или на все копыто. Встречается сравнительно редко.
Этиология. Сдавливание и сотрясение основы кожи копыта и ее серозное или серозно-фибринозное воспаление возможно при длительных перегонах животных по твердому грунту, их продолжительной транспортировке, особенно в условиях тряски, длительном переобременении одной конечности при тяжелом заболевании другой, при беспривязном содержании крупного рогатого скота на бетонных полах с сильными абразивными свойствами, когда копытцевый рог стирается быстрее, чем отрастает.
Патогенез. В результате сильного механического воздействия в сосудистом слое возникает острое асептическое, серозное или серозно-фибринозное воспаление, распространяющееся на все слои основы кожи копыта (в глубину), а также на соседние участки (в ширину). Развиваются экссудативные явления. Экссудат, скопившийся между роговым слоем эпидермиса и копытовидной костью, сдавливает нервные окончания, вызывая сильную болезненность, и в дальнейшем может отслаивать рог от сосочкового (листочкового) слоя и продвигаться вверх и назад, прорываясь наружу в области венчика. В образовавшиеся щели проникает микрофлора, что может привести к гнойному пододерматиту и полному спадению рогового башмака.
Клинические признаки. При поражении одной и более конечностей животное больше лежит, при опоре переносит тяжесть тела на здоровую конечность. Во время движения наблюдается сильная хромота опирающегося типа. Копыта горячие, очень болезненные, усиливается пульсация пальцевых артерий.
Прогноз. При своевременном лечении прогноз благоприятный, при полном отслоении рогового башмака — неблагоприятный.
Лечение. В первые 24—48 ч местно применяют холод, в дальнейшем рекомендуется применять тепло (ванны, глина, грязелечение, УВЧ). Ежедневно рекомендуется внутривенно вводить 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного, 10%-ный раствор кальция хлорида.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-10-2012, 17:43 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.