RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЯЗВА ПОДОШВЫ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


Язвы копыт у крупного рогатого скота чаще возникают как осложнение ран, ушибов, флегмон и других гнойно-некротических процессов. Они могут располагаться на венчике, задней части мякиша, своде межкопытной щели и связаны с первичной травмой.
Но в некоторых случаях у крупного рогатого скота возникает язва со стороны подошвы с определенной локализацией, не имеющая прямой связи с первичной травмой. Эта язва является специфической для подошвы копытец, и ее называют иногда язвой Рустергольца.
Этиология. Болеют обычно коровы, реже быки. У коров чаще поражается латеральное копыто тазовой конечности, а у быков — медиальное копыто грудной конечности. Развивается болезнь на фоне очагового воспаления и некроза основы кожи подошвы на границе копытной подошвы и мякиша. Возникает при большой неравномерной нагрузке на копыто при отросшем (остроугольном) копыте, при отсутствии расчистки копыт, большой массе тела животных, слишком прямом скакательном суставе. Способствует заболеванию интенсивное кормление при высокой молочной продуктивности.
Большее обременение мякиша относительно зацепа ведет к натяжению сухожилия глубокого сгибателя пальца, и при этом сгибательный отросток копытной кости начинает сдавливать основу кожи. Конец этого отростка располагается на уровне границы копытной подошвы и пальцевого мякиша, ближе к внутренней стенке. На месте прикрепления сухожилия глубокого пальцевого сгибателя на сгибательном отростке появляются экзостазы — костные бугорки, которые еще больше усиливают сдавливание ткани.
Болезнь возникает при содержании коров как на бетонных щелевых, так и на деревянных полах в коротких станках на привязи.
Клинические признаки. Общее состояние животного удовлетворительное. При движении отмечается хромота опирающегося типа, животное старается перенести нагрузку на передние отделы копыта. В стоячем положении коровы несколько шире обычного расставляют тазовые конечности или отводят их назад, тем самым уменьшая нагрузку на наружный палец и его мякиш. Корова предпочитает лежать, встает медленно и некоторое время периодически встряхивает конечностью. Уменьшается молокоотдача, снижаются аппетит и упитанность.
При расчистке подошвы в начале болезни на границе копытной подошвы и пальцевого мякиша обнаруживают участок рога измененным цветом — серый, темно-серый, серо-желтый, темно-красный. Рог здесь теряет свою прочность и эластичность. На более поздних стадиях на этом участке исчезает рог, в центре дефекта образуется язва, а по ее краям разрастается грануляционная ткань. В окружности язвы обнаруживают гнойный пододерматит. Вся ткань на месте очага поражения покрыта липкой зеленоватой массой, легко кровоточит. В центре язвы обычно имеется свищ с гнойными выделениями. Через этот свищ можно ввести зонд до копытной кости, а если произошел некроз, то и глубже (на 8—10 см). В этот период болезни у животного может повышаться общая температура тела, резко усиливается хромота.
В случае поражения обеих тазовых конечностей животное почти все время лежит, встает неохотно, передвигается с трудом.
Прогноз. В начальной стадии болезни прогноз при правильном лечении благоприятный, при развитии тяжелых гнойно-некротических осложнений — осторожный и даже неблагоприятный.
Лечение. Пораженный палец очищают от грязи, обмывают дезинфицирующим раствором. После проводниковой или циркулярной анестезии расчищают рог пораженного и здорового копыта, но с подошвы здорового копыта рог практически не сни­мают, так как это может увеличить нагрузку на больное копыто. На конечность накладывают жгут и после этого удаляют все некротические ткани, весь отслоившийся рог. Рану обильно присыпают одним из следующих порошков: перманганата калия пополам с борной кислотой, трициллина, йодоформа со стрептоцидом (1:1), смесью антибиотиков.
При сильном разроете фунгозной ткани применяют порошок сульфата меди, салициловой кислоты. Реже назначают повязки с мазями. Повязку со стороны подошвы пропитывают дегтем, солидолом и по возможности более редко делают перевязки.
После удаления некротизированных тканей, тщательной хирургической обработки и припудривания раны указанными порошками нами с успехом использовалась гипсовая повязка из неосыпающихся гипсовых бинтов длительного хранения. Накладывали повязки на больное и здоровое копыто одновременно.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-10-2012, 17:45 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.