RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ПОВРЕЖДЕНИЕ ОСНОВЫ КОЖИ ПРИ КОВКЕ («ЗАКОВКА»)


Ранение основы кожи копытной стенки или подошвы, нанесенное подковным гвоздем в момент прикрепления подковы, в практике называют «заковкой».
Косвенной «заковкой» считают ущемление или сдавливание основы кожи копыта неправильно вбитым подковным гвоздем, проходящим в непосредственной близости от нее.
Под прямой «заковкой» понимают колотую рану основы кожи копыта, нанесенную подковным гвоздем в процессе ковки.
Этиология. Болезнь возникает как результат небрежности или недостаточной квалификации кузнеца при использовании для ковки плохого качества подков, гвоздей, а также при ковке деформированных копыт или копыт с сухим, дряблым или ломким рогом.
Патогенез. При косвенной «заковке» вследствие сдавливания основы кожи возникает асептическое воспаление ее. При длительном ущемлении возможно омертвение основы кожи копыта.
При прямой «заковке» нередко развивается гнойное воспаление основы кожи копыта, а иногда и гнойно-некротический процесс. Образующийся при этом гнойный экссудат скапливается между основой кожи и рогом подошвы или поднимается вверх, вызывая развитие абсцесса в области венчика. В отдельных случаях возможно повреждение копытной кости.
Клинические признаки. При косвенной «заковке» наблюдается хромота опирающейся конечности. Она чаще появляется спустя 2—3 дня (а иногда и на 6—10-й день) после ковки. Кроме того, отмечаются болезненность и повышение температуры копыта в зоне поражения гвоздем.
При прямой «заковке» в момент прикрепления подковы животное резко отдергивает конечность. На извлеченном гвозде иногда замечают следы крови. Хромота возникает сразу и в последующие дни возрастает. Пораженная часть копыта горячая, при исследовании его пробными щипцами в зоне поражения, так же как и при поколачивании по головке неправильно вбитого гвоздя, отмечается сильная болезненность. Позже из гвоздевого отверстия может наблюдаться выделение серого жидкого (поверхностный пододерматит) или густого (глубокий пододерматит) гноя. В некоторых случаях на венчике образуются абсцессы. При поражении копытной кости, некрозе основы кожи гной имеет неприятный запах и красновато-серый оттенок.
Прогноз. При косвенной «заковке» прогноз благоприятный, ПРИ прямой — осторожный.
Лечение. При косвенной «заковке» извлекают неправильно вбитый гвоздь. Гвоздевой канал заливают настойкой йода или Дегтем. Животному на 3—4 дня предоставляют покой. При первой перековке в место поражения гвоздь не вбивают. При прямой «заковке», если она установлена в момент прикрепления подковы, поступают так же, как и в первом случае. При развитии гнойного пододерматита прибегают к лечению последнего Если имеется некроз основы кожи копыта или кости, иссекают отслоившийся рог, удаляют секвестры и все мертвые ткани. На копыто накладывают антисептическую повязку.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-10-2012, 17:48 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.