RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ОСНОВЫ КОЖИ КОПЫТА (PODODERMATITIS PURULENTA)


Гнойное воспаление основы кожи копыта (венчика, стенки, подошвы и мякиша), или гнойный пододерматит, встречается у всех копытных животных. Он может быть поверхностным или глубоким, очаговым или диффузным.
Этиология. Гнойный пододерматит может быть следствием внедрения в раны подошвы или боковой стенки хирургической инфекции, а также как вторичное заболевание при «заковке», наминках, язвах подошвы, флегмоне венчика и других заболеваниях.
Предрасполагают к болезни содержание животных в сырых и грязных помещениях, на щелевых полах низкого качества, снижение резистентности организма и кератинизированных тканей.
Патогенез. При поверхностном гнойном пододерматите воспаление локализуется в сосочковом (листочковом) слое эпидермиса. Образующийся при этом гнойный экссудат накапливается непосредственно под роговым слоем и отслаивает роговую капсулу. В силу некоторой вогнутости подошвенного участка мякиша (у крупного рогатого скота) и подошвы (у лошадей) гной в основном устремляется к белой линии, более мягкий рог которой подвергается гнойному расплавлению, и экссудат может вскрываться наружу. Иногда, не найдя выхода, гнойный экссудат отслаивает листочки и продвигается по ним в сторону венчика, где и выходит наружу. При поверхностном гнойном пододерматите экссудат жидкий, темно-серого цвета. У крупного рогатого скота экссудация выражена меньше, чем у лошадей. Скопившийся в области подошвы экссудат чаще распространяется назад и вверх, полностью отслаивая рог мякиша.
При глубоком гнойном пододерматите первичный очаг воспаления появляется в сосудистом русле, а затем распространяется на другие слои основы кожи копыта и производящий слой эпидермиса. Воспалительный процесс протекает более интенсивно, с усиленной эмиграцией лейкоцитов, вследствие чего выделяется более густой гнойный экссудат, имеющий светло-желтый цвет. Скопившийся экссудат, так же как и при поверхностном пододерматите, может отслаивать обширные участки рога, при этом в производящем слое эпидермиса и основе кожи происходят глубокие дегенеративные изменения. Поэтому при купировании воспалительного процесса и последующей регенерации производящий слой продуцирует рог, на котором видны различные дефекты (кольчатость, трещины, расседины, неровности).
У лошадей в случае локализации гнойного очага в области стенки или подошвы копыта и отсутствия его выхода наружу по белой линии он может продвигаться вверх в сторону венчика, при этом как осложнения могут развиться: флегмона венчика, артрит копытцевого сустава, некроз сухожилия общего разгибателя пальца, остеомиелит копытовидной кости, парахондральная флегмона с последующим некрозом мякишного хряща, гнойное воспаление челночного блока.
У парнокопытных болезнь чаще протекает подостро. При осложнении гнойного пододерматита бактерией некроза в его течении преобладают некротические явления за счет действия микробных токсинов, вызывающих глубокие некротические поражения. Некротический пододерматит, осложнившийся некрозом сухожилий, костей, суставов фаланг, диагностируют как некробактериоз.
Клинические признаки. При всех формах гнойного пододерматита отмечается хромота опирающейся конечности. Животное в состоянии покоя держит пораженную конечность слегка согнутой, опираясь лишь зацепной частью копыта. Местная температура повышена. При исследовании пробными щипцами (особенно в пораженном участке) животное проявляет .сильную защитную реакцию. Пораженное копыто (копытце) припухшее, четко выражена пульсация пальцевых артерий.
При глубоком гнойном пододерматите отмечаются те же симптомы, только более выраженные, нередко сопровождающиеся повышением общей температуры тела, особенно у лошадей.
При поверхностном пододерматите вскрывшийся наружу дойный экссудат жидкий, темно-серого цвета, неприятного запаха, что обусловливается выделением сероводорода при ферментативном разрушении серосодержаших аминокислот белка кератина и окрашиванием пигментом эпидермиса.
При глубоком гнойном пододерматите вследствие скопления большого количества лейкоцитов экссудат более густой, светло-желтого цвета, с менее выраженным неприятным запахом.
Рис. 91. Обширное отслоение рога мякиша при поверхностном гнойном пододерматите
При исследовании пораженных копыт с помощью зонда нередко отмечается обширное отслоение рога боковой стенки, мякиша и подошвы.
Прогноз. При поверхностном гнойном пододерматите — благоприятный, при глубоком — осторожный, при обширных поражениях — неблагоприятный, так как неизбежна эксунгуляция.
Лечение. Лечение тем успешнее, чем быстрее произведено оперативное вмешательство, направленное на удаление отслоившегося рога и обеспечение свободной эвакуации экссудата и некротизированных тканей. Проводят лечение по обычной схеме: фиксация животного, туалет пораженной конечности теплой водой с мылом; выдержка 5—10 мин в 1—3 %-ном растворе калия перманганата (индикатор мертвых тканей); хирургическая обработка пораженного копытца под проводниковой анестезией (удаление отслоившегося рога и мертвых тканей); дезинфекция раневой поверхности с помощью шприца каким-либо антисептиком (лучше 3%-ным раствором перекиси водорода), высушивание тампонами; наложение повязки с каким-либо лекарственным средством. С целью предупреждения кровотечения во время обработки накладывают жгут.
При пододерматитах у лошадей для вскрытия гнойного очага в роговой подошве или по белой линии делают воронкообразное отверстие, через которое удаляют гнойный экссудат. Если при вскрытии гнойного очага обнаружены секвестирующие участки копытовидной кости, то их выскабливают стерильным копытным ножом или кюреткой.
С лечебной целью применяют мазь Вишневского, порошки антибиотиков, линименты (синтомицина, йодинол-дегтярный и др.), поверхностно-активные вещества (50%-ный раствор димексида с антибиотиками), аэрозольные препараты (берлицетин и др.), сложные порошки (калия перманганат в смеси с борной кислотой). После нанесения лекарственных препаратов на раневую поверхность ее закрывают ватно-марлевой повязкой, которую пропитывают дегтем, или надевают сверху защитный чехол.
Если после операции не ухудшится общее состояние, не повысится температура тела и не усилится хромота, перевязку делают через 5—6 дней. В случае повышения температуры тела и усиления хромоты повязку снимают и делают ревизию раны.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-10-2012, 17:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.