RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » РАНЫ КОПЫТНОГО СУСТАВА (VULNERAE ARTICULATIONIS PHALANGIS TERHAE)


Этиология. Раны копытного сустава чаще возникают при механических повреждениях и наносятся гвоздями, проволокой, осколками стекла, вилами при неосторожном наступании, спотыкании и падениях. Они могут наноситься, особенно у крупного рогатого скота, грубостебельными растениями, кустарниками при пастьбе животных на неокультуренных пастбищах, при водопое из речек, озер с необорудованным подходом, при содержании животных на плохо пригнанных и неисправных полах.
Копытный сустав расположен в пределах роговой капсулы, и только синовиальный дорсальный выворот капсулы сустава выступает на 1 — 1,5 см выше венечного края рогового башмака. Поэтому раны копытного сустава, проникающие в его полость, легче диагностируются на этом участке, т. е. вблизи разгибательного отростка копытной кости.
Раны с повреждением капсулы копытного сустава могут наноситься при неосторожных оперативных вмешательствах (резекция мякишных хрящей, резекция конечного участка сухожилия глубокого сгибателя пальца, зондирование свищей в области копытного сустава и др.). Дорсальный выворот может повреждаться при хирургической обработке ран и вскрытии гнойных очагов на этом участке.
Клинические признаки. Наличие раны определяется по характерным клиническим признакам. В первые двое суток после ранения общая температура тела остается нормальной. Хромота может отсутствовать, если не повреждены кости. Наиболее типичный признак проникающей раны сустава — выделение синовии — непостоянный и зависит от места и степени повреждения. Пассивные движения в суставе сопровождаются усилением выделения синовии.
У крупного рогатого скота раневое отверстие, особенно узкое, закупоривается фибринозным сгустком и истечение синовии прекращается.
Если у животного наблюдается сильная хромота сразу после ранения, а при пассивных движениях ощущается костная крепитация, то это служит подозрением о нарушении целостности суставных концов костей. В этих случаях необходимо провести рентгенографию.
Прогноз. При своевременном оказании лечебной помощи прогноз благоприятный. Несвоевременное и неправильное лечение при проникающей ране может вызвать гнойное воспаление копытного сустава.
Лечение. В свежих случаях при слабом истечении синовиальной жидкости и незначительном воспалительном отеке края раны очищают от загрязнений и смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Если рана со стороны подошвы, то производят тщательную расчистку копытец.
При сильных повреждениях и большой ране следует провести хирургическую обработку и удалить все нежизнеспособные ткани. В случае проникающих ранений полость копытного сустава и рану промывают 0,5%-ным раствором новокаина с антибиотиками путем артропункции с противоположной стороны сустава. Если рана сустава закрыта сгустками фибрина, то проводят механическую очистку кожи. В полость сустава вводят антибиотики на 0,5%-ном растворе новокаина. Во всех случаях на копыто накладывают повязку с антисептическими порошками на рану, а затем поверх защитную повязку.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-10-2012, 17:53 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.