RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » РАНЫ ЧЕЛНОЧНОЙ БУРСЫ


Этиология. Глубокие колотые раны у лошади в области стрелки на линии, соединяющей подошвенные углы, и у крупного рогатого скота в области мякиша могут проникать в челночную бурсу.
Клинические признаки. При наличии инородного предмета у животных отчетливо замечается хромота опирающейся конечности. Если инородного предмета в ране нет, то первые признаки Ломоты появляются на 2—3-й день после ранения, по мере развития воспалительного процесса в бурсе. Вследствие расположения бурсы между челночной костью и сухожилием экссудат сильно сдавливает стенки бурсы.
У лошадей повышается температура тела, учащаются пульс и Дыхание, снижается аппетит. Животное слегка опирается на Почву передней частью копыта. Исследование пробными щипцами средней трети стрелки и пассивное разгибание копытного сустава вызывают сильную болевую реакцию.
При расчистке стрелки копытным ножом обнаруживается раневое отверстие и могут появиться капельки бурсальной жидкости или экссудата.
Прогноз. Обычно он осторожный и зависит от своевременности лечебной помощи. В запущенных случаях возможно развитие осложнений: некроз сухожилия глубокого сгибателя пальца и копытно-челночной связки, флегмона мякиша.
Лечение. При проникающих ранах челночной бурсы делают пункцию ее и вводят раствор антибиотиков. Предварительно на месте пункции рог стрелки истончают. Объем вводимого раствора не должен превышать 3—5 мм. Одновременно антибиотики назначают и внутримышечно.
У особо ценных животных выполняют резекцию сухожилия глубокого пальцевого сгибателя.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-10-2012, 17:53 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.