RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ПОВЕРХНОСТНЫЙ КАТАРАЛЬНЫЙ КЕРАТИТ (KERATITIS CATARRHALIS SUPERRCIALIS)


Поверхностный катаральный кератит — наиболее часто встречающаяся форма, при которой поражаются многослойный плоский эпителий и передняя пограничная пластинка.
Клинические признаки. Дегенеративные изменения эпителия и его отторжение проявляются образованием эрозий и язв с последующим разной интенсивности помутнением роговицы. При тяжелом течении образуются обширные эрозии или много мелких эрозий, что придает ей вид «истыканности». Выражены слезотечение, светобоязнь, поверхностная гиперемия и васкуляризация роговицы поверхностными сосудами. Такой кератит обычно протекает вместе с конъюнктивитом.
Прогноз. В основном он благоприятный. В некоторых случаях остаются длительно рассасывающиеся помутнения. Эрозии быстро эпителизируются.
Лечение. Первоначально устраняют причину. Местно назначают вяжущие и дезинфицирующие средства (1%-ный раствор цинка сульфата, 2%-ный раствор кислоты борной), ретробульбар­ную новокаиновую блокаду по В. Н. Авророву. Для рассасывания помутнений — тканевые препараты по Филатову, 5— 10%-ные мази калия йодида. Для уменьшения гиперемии рекомендуется адреналина гидрохлорид. Развитие гнойного процесса профилактируют сульфаниламидо- и антибиотикотерапией.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:29 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.