RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ИНФИЛЬТРАТ РОГОВИЦЫ, ИЛИ ГЛУБОКИЙ (СТРОМАЛЬНЫЙ) АСЕПТИЧЕСКИЙ КЕРАТИТ (KERATITIS PROFUNDA ASEPTICA S. STROMALIS)


Болезнь встречается довольно часто у животных всех видов. Процесс может захватывать всю роговицу (разлитая форма) или ее часть (ограниченная форма). Причиной могут быть местные механические повреждения, но чаще — общие заболевания: злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, чума собак, риккетсиоз, инфекционный ринотрахеит и др.
Клинические признаки. Выражена типичная реакция со стороны глаза: светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, боль в области глаза. Затем появляются воспалительная перикорнеальная инъекция сосудов и глубокая васкуляризация роговицы, приводящие к помутнению от светло-дымчатого до молочно-белого цвета. Если процесс начинается со стромы, а поверхностные слои еще не затронуты, то роговица сохраняет зеркальность. При одновременном поражении поверхностных и глубоких слоев отмечают признаки поверхностного и глубокого кератитов.
Прогноз. При своевременном лечении прогноз осторожный, в запущенных случаях и при неправильном лечении — неблагоприятный, так как процесс завершается стойким помутнением роговицы или образованием бельма.
Лечение. Применяют этиотропное лечение. Затем рекомендуются новокаиновые блокады, тканевые препараты, капли или мазь 1%-ного атропина сульфата с целью уменьшения гиперемии ресничных сосудов и перехода процесса на радужку, мазь калия йодида. Не следует применять мазь из желтой окиси ртути и монохлорид ртути, так как они переводят воспаление в гиперэргическое.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:30 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.